Молодежный вестник. 2016 г.
32 #липецкийтехникумобщественногопитания#новогоднийстол#сервировка#символгода кулинар и я Наталья КОХНО, преподаватель Липецкого техникума общественного питания, Тимур БОРТНИКОВ и Алина ПОЛЯКОВА, студенты № 26 (6315) / 2016 Е сли выбор и приготовление блюд – это задача нескольких дней, то подготовку к сервировке необходимо начать заранее, чтобы успеть продумать все детали будущего ди- зайна и приобрести необходимые аксессуары. Символом 2017 года является Огненный Петух. Не секрет, что большинство элементов декора на праздничном столе должно выбираться с учетом специфики нового символа. Вы попадёте в цель, используя любые яркие аксессуары: можете выби- рать элементы декора красного, оранжевого, розо- вого, малинового, золотого оттенков. СЕРВИРОВКА Скатерть для новогоднего стола можно выбрать белую или красную. Подойдут и оранжевые, жёл- тые, золотистые оттенки. Салфетки не должны сливаться с основным текстильным покрытием, поэтому подбирайте их, соблюдая контраст- ность. Популярна так- же сервировка для влюблённой пары. Красный цвет и свечи придадут новогоднему столу романтическую обстановку. На таком столе должны быть вкусные напитки и не- обычные блюда. БЛЮДА, НАПИТКИ Салат «Дед Мороз» Такой салат украсит праздничный стол своей необычностью. Для него необходимо: варёная колбаса, тёртая варёная морковь, тёртый варёный картофель, отварные яйца, красный перец и майонез. Ингредиенты нужно укладывать слоями, именно в том порядке, в котором они пере- числены. И каждый слой смазывать майо- незом для того, чтобы продукты держались, не рассыпались. Как только Фото: архив техникум Стильный новогодний стол Уже совсем скоро наступит главный праздник этого года, и пора задуматься, как украсить новогодний стол-2017. выложили слоями колбасу, картофель и морковь, натираем желток и белок отдельно, желток – лицо Деда Мороза, белок – борода и фрагмент шапки. А мелко нарезанный красный перец идёт на красную шапку, кончик – на нос. «Дед Мороз» готов! «Филин Филл» Такая сова хорошо будет выглядеть на новогод- нем столе. Это простое блюдо в красивом оформ- лении. Отвариваем картофель, делаем пюре. Формуем котлету (из любого фарша), обжариваем и дово- дим до готовности в духовке. Нарезаем огурец в форме крыльев. После укладываем готовый карто- фель и котлету в виде совы. На мордочку уклады- вается перец – клюв, оливки и огурцы – глаза, лист салата – хвост. Можно украсить блюдо маленьки- ми «птенцами» из перепелиных яиц. «Малиновый айс-крим» Напиток может быть алкогольным, но мы под- готовили безалкогольный – «Малиновый айс- крим». В стакане смешивают ложкой минераль- ную воду и малиновый сироп, добавляют мороженое. Подают с соломинкой и ложкой. Напитки, в которых все компоненты и мороженое взбивают в шейкере или миксере, называют фраппе. Приятного аппетита!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz