Молодежный вестник. 2016 г.

Молодежный вестник. 2016 г.

№ 20 (6309) / 2016 «Когда есть чем гордиться, можно позволить себе быть скромным». Это выражение русского писателя Эдуарда Севруса как нельзя точно характеризует героиню нашей публикации – лаборанта Липецкого техникума общественного питания Светлану Щелкунову. Беседуя, девушка лишь вскользь говорит о своих достижениях, а на просьбу рассказать подробнее отмахивается, мол, не это главное. 21 ЛИЦО ПОКОЛЕНИЯ С лушая её, вскоре понимаешь, по- чему свой путь к кулинарным вер- шинам Света начинает с самых низких ступенек карьерной лестницы. Пото- му что только так впоследствии мож- но будет гордиться собой как отлич- ным специалистом. РОССЫПЬ НАГРАД Но мы всё же сначала расскажем об успехах молодого лаборанта, вче- рашней выпускницы техникума. «МВ» уже писал о Свете, когда та осваивала азы профессии на втором курсе. Тогда девушка вошла в число победителей престижного конкурса на Всерос- сийской олимпиаде профмастерства среди студентов, получающих обра- зование по специальности «Повар, кондитер». С момента нашей последней встре- чи её копилка пополнилась дипло- мом Министерства образования и науки РФ. Потом Света участвовала в чемпионате рабочих специальностей «WorldSkills», где заняла третье место. А минувшим летом сразу после полу- чения диплома об успешном оконча- нии альма-матер получила Благодар- ность главы администрации Липецкой области Олега Королёва. В РОДНЫЕ ПЕНАТЫ Конечно, расставаться с такой та- лантливой студенткой в техникуме не хотели. И Света очень удивилась, ког- да ей предложили вернуться в ссуз в качестве… мастера. На тот момент выпускница точно решила, что будет получать высшее образование, и уже определилась с вузом. Предложение курировать группу и обучать студен- тов практике застало врасплох. – Да и как я могла взять на себя та- кую ответственность, когда сама ещё вчера сидела за партой, – рассказыва- ет Света. Удивляй нас, Света! Анастасия ПОПОВА архив героини Девушка понимала, что не обла- дает необходимым запасом опыта, и, тем не менее, старшая сестра Таня убедила её хотя бы не отказываться от работы в родном техникуме. Взвесив все «за» и «против», выпускница дала согласие. НА ПУТИ К ЦЕЛИ Летом Света поступила в Липецкий казачий институт технологий и управ- ления (филиал) Московского государ- ственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского на специальность «Технология про- дукции и организация общественного питания», а с сентября параллельно трудится лаборантом в техникуме. В её обязанности входит содержать в должном порядке лаборатории. А их в техникуме становится больше. Так, к кондитерскому и кулинарному цехам добавились мастерские карамелье и шоколатье, а ещё открытие демон- страционного зала на подходе. – Многие знакомые, что остались в техникуме, при встрече задавали мне один и тот же вопрос: мол, почему ты здесь, почему лаборант, а не повар в каком-нибудь кафе или ресторане. Я трудилась в заведениях обществен- ного питания. Например, прошлое лето проработала в одной из конди- терских. Мне это нравится, но я хочу достичь большего. На первый взгляд может показаться, что не та дорога вы- брана к цели, но это не так. ТВЁРДЫЙ БОРЩ Света совершенно не чурается ни тряпки, ни губки для мытья посуды и рассуждает так: «Не боги горшки об- жигают». Да и с поварским искусством, а точ- нее, кондитерским, которое ближе её сердцу, расставаться не планирует. – Я люблю печь торты, хотелось бы освоить это дело на более професси- ональном уровне. Ещё мне интересна молекулярная кухня. А здесь уже раскрываются такие черты нашей героини, как жажда по- знавать что-то новое и необычное. В том, что однажды талантливая масте- рица кулинарных дел пополнит свои дипломы ещё и каким-нибудь серти- фикатом международных кондитер- ских курсов, которые проводятся в крупных городах, даже нет сомнений. А может, её увлечёт молодое и крайне интересное течение в кулинарии – мо- лекулярная пища. Как сказал известный шеф-повар из испанской Каталонии Андриа Ферран, «молекулярная кухня – это попытка накормить публику невероятной бес- смыслицей и шокировать консерва- тивных гурманов». Здесь у повара за- дача не столько накормить клиента, сколько удивить невероятным соче- танием вкусов, текстур, цветов и до- биться восхищённой улыбки гурмана. Только представьте себе: жидкий хлеб и прозрачные пельмени-спагетти, твёрдый борщ и чай из говядины... Да сколько ещё всего таит в себе мир кулинарии, в котором каждая должность, будь то шеф-повар или ла- борант, важна, как винтики в часовом механизме. Так что Свету ждёт дей- ствительно увлекательное восхожде- ние по карьерной лестнице.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz