Молодежный вестник. 2016 г.

Молодежный вестник. 2016 г.

№ 17 (6306) / 2016 z Сливы – 10-15 шт.; z яблоки – 5-8 шт.; z сахар – 5-7 ст. л. Стерилизуем банки. Хорошенько промываем сли- вы и яблоки (вырезаем палочки и изъяны). Расклады- ваем по банкам. Даём настояться 15 минут. Сливаем в кастрюлю и варим сироп, для этого добавляем в кастрюлю сахар, доводим до кипения и варим 2 минутки. Разливаем по баночкам и закатываем. После переворачиваем вверх дном и хоро- шенько закутываем одеялом. После того как банки полностью остынут, откройте их и уберите в холодильник, погреб или любое прохладное тёмное место. Сливово-яблочный компот 34 КУЛИНАР И Я Дарья БЫКОВА, студентка Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Абрикосы в карамельном сиропе z Абрикосы – 1 кг; z сахар тростниковый – 450 г. Абрикосы помыть и освободить от косточек. Бан- ки простерилизовать. Наполнить банку абрикосами и залить кипятком. Сливаем в кастрюлю и варим сироп (3 минуты), в каждую банку насыпать по 150 г тростникового сахара. За- лить банки и сразу закрыть крышками. Если на дне остался сахар, не страшно, аккуратно переверните банку несколько раз, сахар растает. Закатываем, после переворачиваем вверх дном и хорошенько закутываем одеялом. После того как банки полностью остынут, откройте их и уберите в холодильник, погреб или любое прохладное тёмное место. Готовимся к зиме С приближением осени мы начинаем задумываться о необходимости домашних заготовок на зиму. Даже сейчас, когда в магазинах появилось столько законсервированных, замаринованных и засоленных продуктов, старую традицию из нас не выбить. Ведь никакая банка магазинных огурцов не сравнится с проверенным временем домашним рецептом. Именно с такими блюдами в кулинарии ассоциируются гостеприимство и дружба, так как первое, что всегда можно поставить на стол, – что-то из заготовленного на зиму. Аджика Обращаю ваше внимание, что вес помидоров, перцев, хрена и чеснока я привожу уже в очищенном виде. Дело в том, что угадать, сколько от- ходов получится, нереально. Поэто- му расчёт ведём уже исходя из веса продуктов после того, как вы их под- готовите: помоете и почистите. z 100 г длинных красных горьких перцев (ориентировочно 2-3 шт.); z 220 г чеснока; z 2 кг красных помидоров; z 1 кг красного сладкого перца; z 150 г хрена; z 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой; z 3 ст. ложки соли. Тщательно моем все ингредиенты и раскладываем, чтобы они обсохли. Затем разрезаем на небольшие ку- ски – чтобы они свободно проходи- ли в отверстие мясорубки. По очере- ди перекручиваем все ингредиенты аджики: помидоры, оба вида перцев, чеснок и хрен – в большую миску (или кастрюлю). Затем в получившу- юся массу добавляем соль и сахар. Перемешиваем очень тщательно. И отставляем аджику в полном покое на 2-3 часа, чтобы все ингредиен- ты поделились своим вкусом друг с другом. Затем непременно пробуем – возможно, вам захочется добавить соли или сахара (ведь у каждого свой вкус). Пока аджика настаивает- ся, подготавливаем банки и крыш- ки. Моем их очень тщательно. Затем непременно стерилизуем. Теперь раскладываем аджику по баночкам. Закрываем банки крышками и от- правляем на хранение. Хранить сы- рую аджику с хреном и помидорами можно при комнатной температу- ре в тёмном месте. Подойдёт даже обычный кухонный шкафчик, а не только погреб или подвал. z Огурцы – 1 кг; z соль – 3 ст. л.; z сахар – 3 ст. л.; z листья хрена – 2 шт.; z звёздочки укропа – 3 штуки; z чеснок – 3-8 зубчиков; z перец – 5 горошков; z лавровый лист – 3 лис- точка; z уксус – 1 ст. л. Огурцы вымойте и просушите. В простерилизованные банки положите зелень и чеснок (можно между огур- чиков). Разложите огурчики. Залейте кипятком. Дайте постоять 10 минут, затем сливайте в кастрюлю и при- готовьте маринад. Варите его в течение 15 минут на среднем огне, по- степенно добавляя соль, лавровый лист и перец, в заверше- ние влейте столовую ложку уксуса. Залейте всё горячим рассолом и закатывайте банки, после переверните их вверх дном и при- кройте тёплым одеялом. Таким обра- зом вы проверите качество и надёж- ность закрутки. После того как банки полностью остынут, откройте их и убе- рите в холодильник, погреб или любое прохладное тёмное место. Маринованные огурчики

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz