Молодежный вестник. 2016 г.

Молодежный вестник. 2016 г.

№ 16 (6305) / 2016 31 МИР УВЛЕЧЕНИЙ единилась к всемирной ак- ции «Сладкое добро». Суть её в том, что раз в месяц кондитеры готовят в по- дарок тортик для ребёнка с ограниченными возмож- ностями здоровья. СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ Себестоимость тортов получается далеко не ма- ленькая и зависит от их веса. А домашние торты тяжёлые, их минимальная масса – 2,5 кг. Настя понимает по- купателей, которые хотят, чтобы вышло подешевле. Торт просто съедят, и мак- симум, что от него оста- нется, это фото на память. По словам девушки, люди не задумываются о стои- мости только в том случае, если предстоит какой-то большой праздник. Но в любой ситуации можно найти выход: идти на- встречу клиенту – важный принцип. – В оформлении мне, как правило, дают полную свободу. Говорят только главное, что хотели бы видеть на торте, напри- мер, пинетки или героя компьютерной игры. А остальное я могу уже при- думывать на своё усмотре- ние. Для удобства работы сначала набрасываю эски- зы тортов. Так уж вышло, что ими теперь изрисована тетрадка по грамматике испанского языка, – смеёт- ся Настя. СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА Сам процесс создания торта занимает около трёх дней. Сначала вы- пекается бисквит. После приготовления он обя- зательно должен «отдо- хнуть», в идеале – сутки. Так бисквит становится вкуснее и легче режется. На второй день коржи прослаиваются основ- ным кремом, а весь торт – кремом под мастику. А на третий день уже идёт работа с мастикой. – Если у торта сложный декор, то детали можно сделать заранее, мастика хорошо хранится в хо- лодильнике. Крем может быть каким только поже- лаешь. Отдельное внима- ние – крему под мастику, ведь «сахарный пласти- лин» привередлив. Если положить его на голый бисквит, то будут видны неровности. А при контак- те с влажным кремом он потечёт, поэтому второй крем обязательно делает- ся на основе сливочного масла или шоколада. Если торт объёмный, в формате 3D, в крем добавляется разбитый в блендере би- сквит. Такая масса удобна для лепки, – рассказывает Настя секреты приготов- ления. В её арсенале уже де- сяток разных тортов: в виде жирафа, куклы, тачки Маквин, батончика «Сникерс», футбольного мяча, со сноубордистом на снежной горе, с бабочками и стрекозами, ёжиками. Все торты индивидуаль- ные. И даже если заказ повторяется, идентичный точно не получится. Ведь каждый торт готовится с разным вдохновением и для конкретного человека. ЭПАТАЖНЫЙ МЭРИЛИН Своим самым необыч- ным творением Настя считает торт в виде рок- музыканта Мэрилина Мэнсона. Его делала для внучки знакомого, кото- рой исполнилось 14 лет. – Самый возраст любить всё эпатажное. Сначала я, конечно, была в растерянности, думала, как лучше поступить: вылепить фигуркой или что-то написать, но идеей загорелась невероятно. Для вдохновения освежи- ла биографию Мэнсона, послушала любимые пес- ни, посмотрела фото. И на одной из картинок увидела идеальный образ для тор- та – голова Мэнсона с ли- цом в профиль. Это была настоящая скульптурная работа. В итоге заказчики остались довольны, – го- ворит девушка. В ближайшее время Настя планирует сделать свою деятельность более продуманной: заказать ви- зитки, разработать сайт. – Ведь это так здорово, когда у тебя есть любимое увлечение! – говорит де- вушка.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz