Молодежный вестник. 2016 г.
№ 2 (6291) / 2016 В современной науке всё больше и больше открытий совершается молодыми учёными. Очень радует то, что их старания поощряются. Студентке 4 курса агропромышленного института ЕГУ им. И.А. Бунина Тахмине Омиловой присудили областную премию имени Коцаря. Эксперты отметили её научную работу «Тыква – перспективное сырье для производства хлебобулочных изделий функционального назначения». Тахмина рассказала о своём исследовании и о работе, которой она собирается заниматься в дальнейшем. 21 УЧИСЬ УЧИТЬСЯ kitchenmag.ru www.torange.ru Анастасия КАРТАВЦЕВА, студентка ЕГУ им. И.А. Бунина из архива героини Т ахмина Омилова хотела бы, чтобы хлеб из тыквы пекли и на крупных хлебозаводах У хлеба из тыквы особый аромат Тыква считается одним из самых полезных овощей ПЮРЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ – Тахмина, как тебе в роли молодого учёного? – Никогда не думала о том, что всерьёз погружусь в науку. Исследовательской работой занималась в рамках обучения в университете, просто было интересно её писать. – В чём заключалось твоё исследование? Исследовательской работой занимаюсь со второго курса, спасибо моему научному руководителю Татьяне Владимировне Зубковой. Начинали с изучения свойств чая, а также тыквенного сока и пюре. И именно за «тыквенную» работу я была удостоена областной премии. Она оказалась несложной: было предложено добавлять тыквенное пюре в кексы. – Каковы же кексы на вкус? – Это зависит от концентрации тыквенного сока. Если его добавить больше, вкус станет более выраженным. Но в любом случае кексы получались замечательными и по вкусовым качествам, и по сроку хранения. К тому же тыквенное пюре содержит много витаминов и минералов, которые необходимы человеку, особенно в зимний период. – Как ты думаешь, можно ли использовать твоё исследование в более глобальных масштабах? – Думаю, да. Дело осталось за разработкой линии по внедрению И из тыквы хороший… хлеб тыквенного пюре в массовое производство хлебобулочных изделий. НА СВОЁМ МЕСТЕ – Какие у тебя планы? – Для начала нужно написать дипломную работу, окончить университет и устроиться на работу по специальности. – А какая у тебя будущая специальность? – Технолог производства и переработки сельскохозяйствен- ной продукции. В Ельце немного заводов, где можно трудоустроиться по этой специальности. Я уже работала лаборантом на предприятии в селе Соловьёво Становлянского района. Однако это достаточно далеко от моего места учёбы, поэтому совмещать не получается. Хотя работа нравилась. Я проверяла качество зерна: влажность, содержание белка, солёность, минеральные примеси. Было интересно смывать клейковину (белковый комплекс). Брала зерно, размалывала, смешивала с водой небольшое количество муки и оставляла на двадцать минут, затем отмывала в специальном тазу. Таким образом узнавала, каково содержание белка в зерне. Также контролировала процесс хранения: измеряла температуру и влажность в помещениях. – Что тебе больше всего помогает в саморазвитии? – Люблю свою профессию и стараюсь читать как можно больше справочной литературы. Я ощущаю себя на своём месте, и это здорово.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz