Молодежный вестник. 2016 г.
№ 15 (6304) / 2016 33 КУЛИНАР И Я С УП ИЗ ЩАВЕЛЯ (ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ) z Щавель — 2 чашки z Растительное масло — 2 столовые ложки z Лук репчатый — 1 шт. z Морковь — 1 шт. z Картофель — 2 шт. z Вода — 7 чашек z Лавровый лист — 1 шт. z Соль — по вкусу z Укроп — по вкусу z Яйцо куриное — 3 шт. z Сметана — по вкусу Очистить и нарезать кубиками картофель, лук и морковь. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне, затем добавить лук и морковь. Обжарить, по- мешивая время от времени, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Овощи не должны стать коричневыми! Добавить воду или бульон к овощам, довести до кипения, снять пену и положить картофель. Варить на среднем огне до готовности картофеля, приблизительно 15-20 минут. Добавить лав- ровый лист и соль по вкусу. Порубить и добавить щавель, положить соль и свежемолотый чёрный перец. Варить около 7 минут, добавить зелень и вы- ключить огонь. Сварить яйца вкрутую из расчёта 0,5 шт. на человека. Пору- бить кубиками (или половинками – кто как любит). Подавать зелёный борщ с яйцом и сметаной. Очень вкусно с кусочком ржаного хлеба с маслом. Дарья БЫКОВА, студентка Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Я не всегда готовлю блюда по кулинарной книге: полагаюсь на интуицию, которая меня редко подводит. Да и некоторый кулинарный опыт позволяет мне экспериментировать. Зачастую всё проходит удачно, и тогда рождается новое блюдо. Но предпочтение всё-таки отдаю проверенным, бабушкиным рецептам. Некоторые из них оптимально подходят для лета. По бабушкиным рецептам ДЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ ИЗ ТВОРОГА С БАНАНАМИ z творог – 250 г (сухой, мелкозернистый) z сливки 10% – 120-130 мл z банан – 2 шт. (не перезрелые) z ванильный сахар – 1 ч. л. z сахарная пудра – 3-4 ч. л. либо использовать мёд (2 ст. л.) Загружаем в блендер творог, порезанные ба- наны, 1/2 сливок, ванильный сахар, сахарную пудру или мёд. Всё хо- рошо перемеши- ваем до однородной консистенции. Если масса получается очень густой, добавляем ещё сливки и снова хо- рошо перемешиваем. Консистенция должна быть похожа на сметану. Вы- кладываем мороженое в контейнер и отправляем в морозилку. Пример- но через 3 часа получаем мягкое мо- роженое, а через 5 часов уже можно попробовать полноценное моро- женое. За ночь оно застывает до- статочно сильно. Поэтому советую перед едой переложить контейнер из морозилки в холодильник на не- которое время, чтобы мороженое немного размякло. ВКУСНЕЙШАЯ ОКРОШКА НА КЕФИРЕ z картофель — 2-3 шт. z яйца — 3 шт. z колбаса вареная — 250 г z огурец — 2 шт. z редиска — 10-12 шт. z зелёный лук — 4-5 перьев z укроп — небольшой пучок z кефир (2,5-3,2%) — 500 мл z вода (можно минеральную) — 500 мл z уксус 5% или лимонный сок — 2 чайные ложки z соль — по вкусу Сделайте картофель в мундире, дайте немного остыть, очистите и на- режьте кубиком. Яйца отварите вкрутую: кладём их в холодную воду, даём воде закипеть и покипеть одну минуту, убавляем огонь и варим ещё 8 минут. Далее заливаем яйца холодной водой и очищаем. Нарезаем яйца кубиками, половинками, четвертинками – кому как больше нравится. Варёную колбасу, редис и огурец нарезаем кубиками. Зелёный лук и укроп мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле. В кефир добавляем воду, уксус или лимонный сок. Залейте окрошку подготовленным кефиром. Перемешайте и добавьте соль по вкусу. Окрошка готова! Ставим её в холодильник на 20-30 минут, чтобы она настоялась и охладилась. БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ В ПАКЕТЕ z 0,5 кг мелких огурчиков z 0,5 ст. л. соли z укроп z 2-3 зубчика чеснока Огурчики помыть. Отрезать кон- чики с двух сторон. Укроп и чеснок меленько порубить. Всё сложить в пакет. Добавить соль. Всё тщатель- но перемешать, потрясти и оставить при комнатной температуре. Через 3-4 часа огурчики можно есть.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz