Молодежный вестник. 2016 г.

Молодежный вестник. 2016 г.

№ 13 (6302) / 2016 Лето – время тёплой погоды, отдыха, встреч с друзьями и, конечно же, шашлыков. Шашлык – одно из любимых многими блюд. Утром мясо необходимо замариновать, а ве- чером – пожарить. Результат превосходит все ожидания. Быстро, вкусно, очень нежно, да и на столе блюдо красиво смотрится. ШАШЛЫК В УКСУСНОМ МАРИНАДЕ z Мясо – 1 кг (баранина, говядина, свинина, курица) z Лук репчатый – 5 шт. z Уксус 70% – 1 чайная ложка z Вода – 300 мл (стакан) z Перец, соль – по вкусу Мясо промываем, подсушиваем и нарезаем, можно небольшими кубика- ми. Одну луковицу мелко измельчаем, а четыре – нарезаем кольцами толщи- ной 0,5 сантиметра. Мясо укладываем в кастрюлю, добавляем измельчённый лук, солим и перчим по вкусу. Переме- шиваем. В стакан вливаем одну чайную ложку 70-процентного уксуса, затем доливаем доверху воды и перемешиваем. Советуем попробовать, что получилось, главное – не перекислить, иначе у готового шашлыка будет сильный вкус уксуса. Полученную уксус- ную воду добавляем в кастрюльку, перемешиваем. В последнюю очередь добавляем колечки оставшегося лука, осторожно перемешиваем, чтобы они не развалились. При- крываем крышкой и оставляем минимум на три часа. Когда будете насаживать мясо на шампуры, нанизывайте луковые колечки (также можете нанизать кабачки, баклажаны, болгарский перец, картошечку) между кусочками, тогда ваше мясо получится ещё более ароматным и вкусным. 31 КУЛИНАР И Я ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ Дарья БЫКОВА, студентка Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ В современной жизни нам ежедневно приходится решать различные задачи: активная работа, учёба, воспитание детей, хобби. В центре внимания и кулинария – кушать хочется всем и всегда. Приготовленная своими руками еда – это не только вкусно и полезно, но и безопасно. Начиная с сегодняшнего номера «Молодёжный вестник» будет делиться со своими читателями доступными рецептами вкусных блюд. Летнее меню БЫСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ И КИНЗОЙ К ШАШЛЫКУ z Томатная паста – 0,5 л z Базилик (фиолето- вый) – пучок z Кинза – пучок z Чеснок – 2 зубчика Томатную пасту вылива- ем в ёмкость, зелень спо- ласкиваем и мелко рубим. С кинзой можно порезать немного петрушки, зелёно- го лука или укропа. Чеснок очищаем и, пропустив через пресс, добавляем в соус. Даём настояться 15 минут. После этого соус можно считать готовым. ЗАПЕЧЁННЫЙ ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ z Сливочное масло, размягчённое до комнатной температуры, – полстакана z Оливковое (подсолнечное) масло – 2 столовые ложки z Батон – 400-500 г z Чеснок – 3 головки z Нарезанная свежая петрушка – 2 столовые ложки z Тёртый сыр – один стакан z Соль по вкусу Выньте масло из холодильника, чтобы смягчить его. Разогрейте духовку до 170 градусов. Отрежьте макушки головок чеснока так, чтобы кончик каждого зуб- чика был виден. Поместите головки на лист для выпечки, покрытый фольгой, и сбрызните их оливковым маслом. Выпекайте в течение 50 минут или пока чеснок не станет мягким. Когда чеснок остынет, выдавите зубчики чеснока из шкурок и крупно нарежьте. Натрите сыр и нарежьте петрушку. Смешайте масло, чеснок, сыр, петрушку и соль. Нарежьте хлеб и разложите ломтики на листе для выпечки. Разогрейте духовку до 240 градусов или включите гриль. Намажьте чесночное масло на ломтики хлеба. Запеките в духовке или под грилем в течение 3-4 минут или пока не поджарятся. Такой запечённый хлеб с чесночком хорошо подавать к горячему в обед, к праздничному столу или брать с собой на природу.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz