Молодежный вестник. 2016 г.

Молодежный вестник. 2016 г.

№ 6 (6295) / 2016 21 СЕКРЕТЫМАСТЕРСТВА Карамелье – одна из самых редких профессий го искусства. Существует большое количество способов её приготовле- ния, и в каждом из них – свои тонко- сти, секреты. Сделать так, чтобы ка- рамельные цветы, шары, листья или фрукты выглядели как настоящие, – высший пилотаж. Его и пытается освоить Игорь Ланских. НЕ ИЗВОЛИТЕ ЛИ ЖАРЕНОГО МОРОЖЕНОГО? – Он заявил о себе как о человеке творческом ещё на первом курсе, – вспоминает Татьяна Петровна, – в техникуме тогда проходила выставка «Дары осени», и Игорь вырезал в технике карвинг тыкву. С тех пор, как говорится, понеслось! Парень стал участвовать в различ- ных конкурсах. Один из самых ярких – всероссийский чемпионат между кулинарными образовательными уч- реждениями «Студенческий пир», с которого Игорь привёз «бронзу». На минувших областных Дельфийских играх студент за- нял первое место. А привели его к верхней ступеньке тоже весьма необычные блюда: куриное суфле с клюквенным соусом, свёкольный террин и… жареное мороженое! Итак, давайте разберёмся в изы- сканных гастрономических вкусах молодого человека. Думали, суфле бывает только сладким, а вот и оши- бались. И поверьте, оно получается таким же нежным и тает во рту, как любимое лакомство. Террин – это французское кушанье из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой, паштетом и пудингом. А вот жареное мороженое… – Это очень просто, – невозмутимо объясняет юный повар. – Возьмите шарик десерта, обваляйте его сначала в муке, затем в яйце и в дроблёных кукурузных хлопьях и – во фритюр, буквально на пять секунд. На такие необычные блюда сту- дента вдохновляет мастер Татьяна Петровна. У них сложился отличный творческий тандем, где оба всегда полны новых идей и понимают друг друга с полуслова. Так что все награ- ды молодого человека можно смело делить на двоих. ВАША ОЧЕРЕДЬ, КАРАМЕЛЬЕ! Но вернёмся к карамели. На тот момент, когда состоялась наша встреча, Татьяна Петровна и Игорь как раз готовились ко всероссийскому соревнованию. От любопытных глаз журналиста они спрятали всё, над чем работали, ибо конкурсное меню держат в строжайшем секрете. Но планами в искусстве карамелье поде- лились. Как вам, к примеру, сладкая скульптура в полный человеческий рост? Может быть, это будет Пётр Первый или двухметровый символ Липецка, пока остаётся только гадать. Но что точно понятно – насколько это будет трудоёмко! Даже предста- вить сложно. Однако у карамельных дел мастеров, что называется, горят глаза и чешутся руки. Работать с карамелью мастеру и подмастерье нравится из-за чудес- ных превращений. На начальном этапе она сухая – сахар или изомальт (специальный белый кристалли- ческий порошок, получаемый из сахарной свёклы). Благодаря ему ка- рамель становится пластичной и её можно несколько раз нагревать, без чего никак не обойтись при создании композиций из большого числа дета- лей. Потом она тягучая, как ириска, и податливая, как пластилин. А на вы- ходе – твёрдая, но очень хрупкая. Кстати, обучиться искусству карамелье в техникуме могут все желающие. Интересно окунуться в волшебство, где можно представить себя даже в роли кондитера при дво- ре короля. Ведь, когда мир открыл для себя эту сладость, она была до- ступна только очень богатым и знат- ным людям. Собственных карамелье имели и русские цари. А может быть, в лучах обжига- ющей лампы в голове будут рож- даться такие же горячие идеи. Как, например, это случилось с немецким фармацевтом Карлом Солдана, соз- давшим лечебные леденцы от кашля, или испанцем Энрике Берната, по- садившим карамельку на палочку, чтобы дети не пачкали руки. Мы же обязательно дождёмся нового произведения от поваров из Липецкого техникума общественно- го питания, а пока пожелаем творче- скому дуэту успехов на Дельфийских играх. Дизайн обёртки самой знаме- нитой карамельки «чупа-чупс» разрабатывал художник Сальва- дор Дали, давний друг каталонца Энрике Берната, который и при- думал «сосалку» с фруктовым вку- сом на палочке. В китайской провинции Сы- чуань популярно такое уличное искусство, как карамельная жи- вопись «танхуа». Особенно его любят дети и туристы. В XIV веке сладкие картинки использовали в качестве жертвоприношений богам. А сегодня народный ма- стер делает фигурный леденец прямо на глазах у покупателя все- го лишь одной чайной ложкой. ЭТО ИНТЕРЕСНО

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz