Молодежный вестник. 2016 г.
№ 6 (6295) / 2016 20 СЕКРЕТЫМАСТЕРСТВА А ещё есть сладкая липа, кото- рую планируют презентовать на Всероссийских V Дельфийских играх в Тюмени, где в номинации «Кулинарное искусство» наш ре- гион будет представлять Игорь. И это только часть восхитительных леденцовых творений, рождаемых в мастерской карамелье. 3D-КОНФЕТКА Карамелье – пожалуй, одна из самых сладких профессий в мире, к тому же очень редких. Мастеров, в руках которых тягучая смесь превращается в настоящие произ- ведения искусства, крайне мало. Но эта ниша активно осваивается талантливыми и смелыми кули- нарами. Их не пугают ни высо- кие температуры, ни капризные продукты, ни часы кропотливого труда, ведь в итоге получается невероятная красота. И только попробовав на вкус, можно пове- рить в то, что фигуры сделаны не из стекла. Правда, есть их рука не поднимается. В липецком техникуме обучать мастерству работы с карамелью на- чали три года назад. Собственно, с сахарной тянучкой были знакомы и раньше. Делали плоские узоры для украшений десертов, рисуя их на пергаментной бумаге, а ещё шарики наподобие сладкой ваты. Но Татьяне Иньяковой хотелось освоить целое искусство карамелье. Ведь это объ- ёмные фигуры и композиции, име- нуемые «3D». Мастер вспоминает, как ездили на обучение в Санкт-Петербург, а потом везли в родной техникум целый ворох впечатлений и идей. Руководство школы кулинаров с удовольствием поддержало новое Мастер и подмастерье, или Карамельные чудеса «Хорошо шагать по свету с карамелькой за щекою!» – поётся в детской песне. Но это только в том случае, если конфета представляет собой обычный маленький леденец. А ведь бывают такие произведения из карамели, что не то что есть, смотреть на них боязливо – вся хрупкая композиция того гляди рассыплется от одного только дыхания. Как, например, пара лебедей, созданная героями нашей публикации из Липецкого техникума общественного питания – преподавателем Татьяной Иньяковой и студентом Игорем Ланских. направление. Сегодня в лаборато- рии для постижения азов сладкого искусства выделено специальное помещение, оборудованное всем необходимым. Есть столы с по- догревом и лампой, силиконовые термоковрики, медные ковши для варки, термометры с металлическим держателем, перчатки, устойчивые к высоким температурам, ведь лампа, под которой лепят детали, нагре- вается до трёхсот градусов! А чуть отодвинь массу в сторону, карамель уже застыла. Ой как горячо и ой как сложно. Работа с карамелью во всём мире считается «сливками» кондитерско- Р абота с карамелью – высший пилотаж Слово «карамель» происходит от латинского названия сахарного тростника canamella. Открыли её совершенно случайно индийские далиты, изрубив листья сахарного тростника и поджарив их на огне. Французы, воспользовавшись таким свойством карамели, как липкость, придумали торт – кро- кембуш. Он собирается из экле- ров, склеенных между собой ни- тями сахарной массы. Днём рождения конфеты считается 18 октября. Анастасия ПОПОВА Сергей ЛИТАВРИН ЭТО ИНТЕРЕСНО
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz