Молодежный вестник. 2015 г.

Молодежный вестник. 2015 г.

№ 22 (6285) / 2015 22 СЕКРЕТЫМАСТЕРСТВА Это была большая удача, считают ребята. Во Всероссийском чем- пионате по кулинарии и сервису «Студенческий пир» липчане участвовали впервые. И когда ехали в Москву, очень волно- вались, теша себя одной мыслью: главное – участие. Ведь конкурс серьёзный. Вот уже шесть лет подряд «Студенческий пир» от- крывает новые яркие име- на на кулинарном олимпе. Они только учатся, но уже вытворяют на кухне такие чудеса, что диву даются даже признанные шеф- повара престижных ресто- ранов. Темой нынешнего соревнования стала рус- ская кухня, её богатые традиции в современной подаче. Отдельной но- минацией шла турецкая. Анастасия ПОПОВА Пир на весь мир – студенческий пир! Карамельная липа, усыпанная листочками-леденцами, и лосось под зелёным соусом из варенья с хвоинками, пирожки с ароматной дыней в облепиховом сиропе и «золотые» рыбки-вареники, начинённые сёмгой и икрой… Это вам не традиционный студенческий обед из макаронов с сосисками под «кетчунезом». Разве студенты так кушают? Нет, конечно. Зато умеют готовить так, что пальчики оближешь! Юные кулинары Липецкого техникума общественного питания сумели удивить своим мастерством жюри престижного конкурса поварского искусства и привезли домой целый ворох бронзовых наград. Одни блюда, такие как мясо, рыба, тре- бовалось готовить на месте. Другие, в основном конди- терские произ- ведения, можно было привезти с собой в виде заго- товок, чтобы перед оценкой жюри за- вершить работу. И это не ого- ворка – именно произведения слад- кого искусства! Назвать просто блюдом или кара- мелькой ту же липу-леде- нец Игоря Ланских просто язык не поворачивается. Хрупкий символ города Липецка везли с особым трепетом. А вместе с ли- пой ехали ещё бисквиты для свадебного торта Гульнары Алиевой, кото- рые студентка потом укра- шала взбитыми сливками. Артём Титов вёз сдоб- ное дерево, розы-пы- шечки и пирожки в виде листьев. Парень участвовал в номина- ции «Оригинальная выпечка». Эти ли- стья-пирожки, на- чинённые дыней с облепихой, сахарной брусникой и кура- гой, можно было «срывать» со ствола, кстати тоже начинённо- го сушёными абрикосами, и есть. Дегустировать работы друг друга разрешалось всем конкурсантам из 46 учебных заведений. Толь- ко, конечно, после жюри, а то нечего было бы оце- нивать. Высокие баллы судьи поставили Алексею Анисимову и Наталье Солдатенко. Студенты как раз представляли русские блюда. Лёша делал манго- вые и шоколадные блин- чики, а Наташа лепила вареники в форме рыбок. Причём в тесто девушка добавила морковный сок, чтобы рыбки стали «золо- тыми». Ирина Седых необыч- ной подачей представила лосось. Запечённую рыбу липчанка украсила ши- шечками из шишечного варенья и двумя соусами: один – из сливок с курку- мой, другой – из хвойного варенья. Такое сладкое лакомство Ирина хочет те- перь приготовить сама, уже и шишки собрала. Дело за малым – сварить их. Но сделать это будет непро- сто, утверждает девушка, – сложная технология. Нелегко во время кон- курса пришлось Загиду Казибекову. Он кулинар- ничал в «Турецкой кухне». Готовил каре ягнёнка. Казалось бы, мясо как мясо. Что может быть при- вычнее, чем здесь удивить? А как приготовить его так, чтобы во рту таяло? Да ещё надо восточными специями умело припра- вить. Турецкие повара так просто своих секретов не выдают. Информацию о блюде Загид собирал бук- вально по крупицам. Готовиться к конкурсу студенты начали ещё в мае. Пробовали вместе с мастерами, педагогами техникума разные вариан- ты подачи, украшения, на- чинки. И совместные тру- ды окупились медалями. Пусть они пока бронзовые. Юные повара готовы зака- тить «Студенческий пир» по-липецки и в следующем году. На прошедшем же мероприятии было мно- жество мастер-классов от ведущих шеф-поваров, так что ребята вернулись не только сытые и довольные, но ещё с багажом новых знаний и огромным же- ланием творить чудеса на кухне.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz