Молодежный вестник. 2015 г.

Молодежный вестник. 2015 г.

№ 17 (6280) / 2015 26 ВСЁ ПУТЁМ Для того чтобы попасть в волон- тёрский проект, Марине пришлось пройти собеседование. Главным тре- бованием было знание французско- го языка. Чем-чем, а этим студентка факультета романо-германской филологии одного из воронежских вузов похвалиться могла. Получив визу, девушка отправилась навстре- чу свежему ветру с Елисейских по- лей. Три недели восьмерым волонтё- рам предстояло помогать французам реставрировать замок в местечке с романтичным названием Шато Тьерри. Прикасаться к древности было волнительно: несмотря на то, что сама замковая постройка раз- рушилась, стены, которые начали строить ещё в IX веке, сохранились. Их-то и нужно было очищать от мха и вьющихся растений и заодно вос- станавливать: разводить цементный раствор и класть камень. – А ещё во Франции я первый раз в жизни полола свекольное поле! – смеётся Марина. – До этого рабо- Наталья КРАСНИКОВА Soyez les bienvenues en France! * Франция – одна из самых романтических стран. Её воспевали в своих произведениях писатели, поэты, художники разных исторических эпох. Эйфелева башня, хруст французских круассанов, ароматы изысканных духов, лягушачьи лапки, изящные, как статуэтки, француженки – набор явлений и образов, с которыми эту страну ассоциируют в мире. Но группа российских волонтёров во главе с липчанкой Мариной Таранжиной, которые почти месяц прожили в Европе, увидели Францию не совсем такой, какой её принято считать. О своих французских приключениях девушка рассказала «Молодёжному вестнику». тать в огороде мне не приходилось. Пришлось начать в шесть утра, пока не наступила жара. Зато нас поката- ли на тракторе! СЫРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ Думаете, что французы постоян- но едят лягушачьи лапки и другие деликатесы, запивая их вином? Как бы не так! – В местечке, где мы жили, едят одни макароны, потому что это дёшево и быстро, – рассказывает Марина. – Когда только приехали, нас привезли в гости к организато- ру волонтёрского проекта. Место, где она живёт, весьма живописное: ста- рая деревушка с домами, которым уже лет двести, повсюду виноград- ники… Красота! Мы думали, что нас, как дорогих гостей, вкусно на- кормят. Каким же было удивление, когда на наших глазах организатор открыла пачку ма- карон, высыпала их в воду и залила всё это томатным со- усом. Приготовленное блюдо каждый желающий мог посыпать на- тёртым сыром. Вот так французская кухня! Одни багеты напоминали о том, что ужин проходит в часе езды от Парижа. Только вечером русской группе удалось попробовать истинные французские кушанья: сыры и вино. – Во Франции производится много сортов сыра: рокфор, банон, камамбер, эпуас, бри – всего около пятисот видов, – объясняет Марина. – Его добавляют во все блюда и едят даже на десерт. Однако из-за специ- фического запаха местные сыры любят не все. За настоящим французским коло- ритом ребята поехали на знамени- тый парижский Монмартр, который воспевал в своих романах Оноре де Бальзак. Там, в уютном кафе-булоч- ной, расположившись на плетёных стульях, они лакомились свежими хрустящими круассанами под вальс из фильма «Амели». «ПЁСТРЫЙ ПЕТУХ» Готовить настоящие французские блюда ребята не научились, зато, подружившись с волонтёрами из Никарагуа, переняли у них мастер- ство готовки национального блюда * Добро пожаловать во Францию! Фото из архива героини

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz