Молодежный вестник. 2015 г.

Молодежный вестник. 2015 г.

№ 14 (6277) / 2015 После окончания школы у Александра Люкштеда не было сомнений, где продолжить образование. Его всегда привлекало кулинарное искусство, поэтому и выбрал Лебедянский технологический лицей.Уже второй год он осваивает премудрости профессии «Повар, кондитер», желая доказать, что лучшие повара именно мужчины. 11 АЛЬМА-МАТЕР Сашина солнечная композиция В Лебедянский технологический лицей Саша целенаправленно пришёл осваивать кулинарное искусство Стремление Саши было заметно с первого курса. Тщательная теоре- тическая подготовка, по- стоянное изучение допол- нительной литературы, работа над творческими проектами говорили о том, что профессия была выбрана студентом обду- манно и он упорно идёт к поставленной цели. Доказательство тому – по- беды в общелицейских профессиональных олим- пиадах и на конкурсах профмастерства. ВИЛКА ДЛЯ «КОРЗИНКИ» С большим энтузиаз- мом Александр готовился к областным соревновани- ям – четвёртым молодёж- ным Дельфийским играм «Старт надежды». Его задачей на конкурсе было приготовить за три часа овощную закуску, блюдо из мяса птицы с гарниром и десерт. При этом создать всё с учётом национально- го колорита. Сашин «юбилейный» стол был посвящён 85-ле- тию нашей малой родины, яблочному краю Липецкой области – посёлку Агроном, расположенно- му на лебедянской земле. Старинное русское блюдо «Перепел табака» и ори- гинально оформленный салат «Корзина изобилия», созданные умелыми рука- ми начинающего мастера Александра Люкштеда, об- Оксана ЛУБЯНСКАЯ, заместитель директора Лебедянского технологического лицея ратили на себя внимание жюри. Саша уверен, что внеш- ний вид блюда очень ва- жен, при этом оно должно оставаться вкусным – тогда успех обеспечен. Диплом и бронзовая медаль игр – оценка Сашиной работы в номинации «Кулинарное искусство». СОЛНЫШКО, ВСТАВАЙ! Следующее испытание – областная олимпиада по профессии «Повар, конди- тер» среди студентов сред- него профобразования. Задание было не из лёгких: приготовить горячее блю- до из мяса со сложным гарниром и самый вкус- ный этап – десерт. Во всех элементах сер- вировки Сашиного стола прослеживалась солнечная тема: букет подсолнухов, ярко-жёлтая скатерть, по- суда и салфетки, украшен- ные цветами ручной рабо- ты. Александр приготовил горячее блюдо из мяса пти- цы со сложным гарниром и соусом «Весеннее вдох- новение». Оно включало мастерски сплетённую из мяса индейки корзинку, за- печённую в духовке. Сама форма была на- полнена «кар- тофельными грибочками», а блюдо укра- шено пряными травами и цве- тами, вырезан- ными из яиц. Затем моло- дому повару пришлось потрудиться над творож- ным десертом «Сладкие грё- зы». Чёрная и красная смо- родина при- дала особый колорит блюду, а яркая сер- вировка стола добавила праздничного настроения. Умения Саши были отмечены по досто- инству: он занял третье место. ПРИПРАВА ДЛЯ ГУРМАНА Можно подумать, что и дома парень не отходит от плиты, но это не так. Сейчас его главная забо- та – помощь родителям с ремонтом дома. Но если им захочется вкусненько- го, сын всегда что-нибудь приготовит на скорую руку: например, торт или пирог. В общем, голодны- ми не оставит. Александр проявляет своё мастерство и актив- ность не только в профес- сии, но и в общественной жизни лицея. Он был ве- дущим областного смотра художественной самодея- тельности, является участ- ником агитбригады и кон- курса чтецов. Однозначно – талантливый человек та- лантлив во всём. Надеемся, его карьера будет выгля- деть так же радужно, как и украшенный «брызгами солнца» конкурсный стол, а для каждого блюда он найдёт подходящий соус. Фото предоставлено автором Картофельные корзиночки – с улыбкой

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz