Молодежный вестник. 2015 г.

Молодежный вестник. 2015 г.

№ 11 (6274) / 2015 19 СЕКРЕТЫМАСТЕРСТВА Светлана Щелкунова и её творчество на олимпиаде С глазуньи и на- чался путь второ- курсницы Липецко- го техникума обще- ственного питания Светланы Щелкуно- вой к кулинарному олимпу. И первая приятная останов- ка – второе место на Всероссийской олимпиаде профма- стерства среди сту- дентов, получающих образование по спе- циальности «Повар, кондитер». – Не могу сказать, что всё детство меч- тала стать профес- сиональным кулина- ром, – вспоминает Света. – Готовить мне, конечно, нра- вилось. Наша семья жила в Алма-Ате, поэтому стол всегда ломился от вкус- нейших казахских блюд: бесбармак, манты, каусырма (это такие чебуре- ки). В их приготовлении мы с сестрой принимали незначительное участие, всё-таки мама – вот кто главный вол- шебник на кухне, но мне этот процесс очень нравился. А потом семья Щелкуновых пере- ехала в Липецк, где для будущего повара открылись новые горизонты и вкусы. К концу 9 класса ученица городской школы № 40 уже твёрдо решила поступать в кулинарный тех- никум. Вот где точно можно дать себе волю у шкворчащей сковороды, да ещё про- фессионально заниматься любимым делом: грамотно совмещать вкусы, оттенки, высчитывать килокалории, украшать. А главное – узнавать что-то новое каждый день. Анастасия ПОПОВА Рис, я вызываю вас на бой! Что делает ребёнок, оставаясь один дома? Изучает содержимое маминой косметички, переворачивает вверх дном платяной шкаф, «упаковывает» кота в холодильную камеру. Наша же героиня, когда была маленькой, в минуты кратковременного одиночества исследовала кухню. К шести годам она уже помогала маме в приготовлении ужина, но в её обязанности всё больше входило подать «вон ту картошку» или накрыть на стол. А хотелось самой повозиться у шкворчащей сковородки или настругать салат. Поэтому однажды, как только за мамой закрылась дверь, девочка подошла к холодильнику и, игнорируя кастрюлю с супом и котлеты, достала одно-единственное яйцо. аде профмастерства мне дарят муль- тиварку. Пришлось осваивать новый бы- товой прибор, и он сразу пришёлся ко двору: тут вам и каши молочные по утрам, и рис – крупинка к крупин- ке. Кстати, этот гарнир часто задавал «трёпку» мастерству Светланы: то при- горал, то в кашу превращался. Теперь- то проблем нет, но Света не уступает, продолжает с ним бороться на обыч- ной кухонной плите, мол, стыдно по- вару не уметь готовить рассыпчатый рис. На всероссийс- кой олимпиаде в Тамбове, где Света представляла наш регион, к счастью, задания пригото- вить гарнир из риса не было. Но и там пришлось поволно- ваться. Всех участ- ников ждал… «чёр- ный ящик». Юные кулинары рассчиты- вали, что будут го- товить то, что дома придумали. Света, например, вместе с мастером Еленой Маркиной и класс- ным руководителем Натальей Кохно вез- ли рецепт блюда из перепелов. Но всем пришлось делать шницель по-мос- ковски. Причём к основному блюду нужно было подать необычный гар- нир. И это действительно было ма- стерство: сделать обработанные в со- усе брусочки овощей в виде «вязанок» и «конвертиков». А вот десерт липчанка готовила тот же, что и на областном этапе олимпи- ады, – шоколадный конус, наполнен- ный клубничным суфле. В испытании «сервировка стола» Света тоже дала волю фантазии. – Участники оформляли подачу блюд ландышами, огромными пряни- ками, даже вином. Мы же с педагогами решили украсить стол в «липецком» стиле, заодно рассказав о наших зна- менитых минеральных водах. Изобра- зили из голубого фатина «ручей», слов- но «бьющий» из кувшина с цветами. Вот такая выдумщица приехала в Тамбов на олимпиаду и заслуженно вошла в число победителей. Фото из архива С. ЩЕЛКУНОВОЙ – Интересно сравнивать нацио- нальные кухни, – рассказывает Света. – Например, в традиционной казах- ской кухне предпочтение всегда от- давалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придаёт ему сочность и аромат. Здесь же, на заня- тиях в техникуме, я открыла для себя с новой стороны такой способ обра- ботки мяса, как тушение. Особенно покорила тушённая в сливках курица с грибами, луком и картофелем. Багаж знаний юного кулинара по- полняется, так что коронное мамино место на домашней кухне уверенно заняла Света. Но домочадцы не про- тив такой «смены власти». – Родные давно предлагали купить мультиварку, мол, и удобно, и быстро. Я вроде бы и за новые технологии, но всё же традиционные способы приго- товления мне ближе. И тут на олимпи-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz