Молодежный вестник. 2015 г.
^ \ I ^ 6 [6269) / 2015 ВСЕ ПУТЕМ Азии сохранилось уважение к окружа ющему миру на грани его обожествле ния. В Камбодже, Китае или Вьетнаме и дышится как-то иначе. Да и люди другие. Местные жители очень при ветливые, открытые. Даже если они «разводят» путешествующих на день ги, чтобы они совершили покупку, де лают это как-то красиво. В отличие от тех же египтян, которые в последнее время взяли манеру хватать туристов за руку и силком затаскивать в лавки. - Кажется, Азия покорила ваше сердце. - Покорила. Азия - это необыкно венные храмы, уникальная природа. Складывается впечатление, что люди там более счастливые, хотя порой живут беднее европейцев. Может, это особенность вероисповедания. Таи ланд, например, называют страной улыбок. Во Вьетнаме очень доброже лательно относятся к русским. Особое впечатление произвела индонезий ская провинция Бали. Все знают, этот остров - райский уголок на земле. Па радокс втом, что не всем, кто приезжа ет на Бали, удаётся искупаться в море. Ошибся с курортом, выбрав молодёж ный пляж, где занимаются сёрфингом, и всё. Зайти в воду не получится: глу бина начинается у самого берега, да и волны достигают 3 -5 метров. - А как кухня? - Это вообще отдельная тема для разговора. Азиатская стряпня, конеч но, непривычна для наших желудков: экзотические вкусы, много, очень много специй. Если в индийском кафе не успел сказать: «N 0 5р1се», съесть блюдо будет невозможно. Сочетание несочетаемого: например, в Камбод же подают мясо под сладким банано вым соусом. ВТаиланде, Вьетнаме есть точки питания, где можно недорого и вкусно поесть, - макашницы. Это тележка, в которой тебе тут же при готовят куриное мясо на шпажках или кальмарчиков, а то и тараканчиков, гусеничек. Сам не ел, наблюдал за дру гими туристами. Но вот что рискнул вкусить, так это дуриан. Его называют «королём фруктов». - Про который говорят «со вку сом рая и запахом дьявола»? - Ну, о райском вкусе можно поспо рить. Я его так и не понял. Плод очень нежной консистенции, имеет одно временно орехово-сырный и вкус заварного крема, напоминает банан, манго, ананас, папайю, клубнику, лук, ваниль. У каждого свои вкусовые ощу щения. Одни туристы даже сравнили дуриан с сырым мясом. Что же касает ся запаха - он отвратителен и невыно сим! Этот фрукт запрещено вносить в гостиницы и на борт самолёта. На Бали был случай, когда девушка всё-таки ЭТО ИНТЕРЕСНО ■ • / Только русские, когда звучит сигнал тревоги, предвещающий опас ность цунами, берут фотоаппараты, что-нибудь из еды и садятся на берегу ждать большие волны. ' / У японцев мания фотографироваться со всем, что находится в округе. Так и говорят: нет камешка, с которым бы не сфотографировался японец. • / В каждом городе есть памятник, который нужно потереть и загадать желание. Я тру, загадываю - не сбываются. Может быть, потому что не особо верю в эту примету. • / На Кубе, в Италии, Испании нужно держать ухо востро - много воров. Как-то с группой гуляли по Неаполю, сзади привязался представительного | вида итальянец. Спросили у гида, мол, кто такой? «А, не обращайте внима ния, это мафия. Она контролирует туризм, вот ходят, следят, чтобы на ваши / карманы не посягнули другие воришки», - объяснил экскурсовод. Самое смешное, что в Испании за нами ходили уже два колоритных дона. Наши : женщины сразу же стали фотографироваться с ними: когда ещё встретишь настоящего мафиози. Большую часть путешествующих иностранцев составляют пожилые люди, среди русских - молодёжь. )Ж И Л Ы ^ Такую эпатажную женщину можно встретить на улицах Кубы оставила «короля» в номере, а затем уехала на двухдневную экскурсию. О том, что она купила дуриан, мы узна ли уже через несколько часов. Номер вскрывали и выносили пахучий фрукт в противогазах. - То ли дело изысканная евро пейская кухня... - Если говорить о гурманах, то это французы. Для них важен не столько объём, сколько вкус блюда. Престиж ресторана, например, определяет сыр ная тарелка. Мы привыкли считать ро диной сыров Голландию. Но во Фран ции на десерт вам могут предложить <аарелочку» с более чем сотней видов кисломолочного продукта. В Восточ ной Европе живут большие мясоеды. Польскую отбивную из говядины с по мидорами одному трудно осилить. - Все путешественники включа ют в свой экскурсионный маршрут музеи. - Я посетил многие, но один из лю бимых -Л увр в Париже. Обойти его за один раз практически невозможно. Но программу-минимум - увидеть Ве неру Милосскую и Джоконду - стара ется выполнить каждый турист, а за одно проверить знаменитый эффект Моны Лизы. И правда, где бы ты в ком нате ни стоял, кажется, она с тебя не сводит глаз. Ощущение необычное. Забавно наблюдать, как группы тури стов дружно и шумно перебегают из угла в угол. - Если хочешь понять свою стра ну, необходимо побывать на чуж бине... - Да, всё познаётся в сравнении. Как говорил Самюэль Джонсон, поль за путешествия в том, что, вместо того чтобы думать, каким всё должно быть, видишь так, как оно есть. Глав ное, чтобы и русский турист, выезжая за рубеж, понимал: он представля ет свою страну. К сожалению, наши соотечественники зачастую сами формируют негативное впечатление о себе. В Индии был такой случай: один из постояльцев отеля хвастался, что обманул таксиста, заплатив ему мень ше положенного. Дело в том, что там можно нанять шофёра на целый день: он будет возить тебя по городу, терпе ливо ждать, пока ты скупаешь в мест ных лавках сувениры или нежишься на пляже. А в конце дня, счастливый, получит свой заработок, который в переводе с долларов на рупии для него будет приличным. Поступок того русского туриста не заслуживает одо брения. Что он доказал, обманув мест ного жителя? - Какие страны ещё хотелось бы посетить? - Мечтаю побывать в США, Австра лии. Я не ставлю цель объездить весь мир, хочу, чтобы где-то осталась тайна.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz