Молодежный вестник. 2015 г.

Молодежный вестник. 2015 г.

4 [6267} / 2015 Н А П У Т И К У С П Е Х У Ирина раскрывает се­ крет: полезных веществ в таком меде нет, это просто сладкая паста. Прежде чем «обогатить» мед начинками и заманчивыми ароматами, его нагревают и несколько суток взбивают в специаль­ ном аппарате до воздушной кремовой консистенции. - Тем не менее у такого продукта есть свои по­ купатели, - рассуждает девушка. - Недавно я вы­ ставила на прилавок мед с орешками, и он разошелся на ура. Но большинство моих покупателей все-таки ценят натуральный. И КАЖДЫЙ ВКУС НЕПОВТОРИМ Производство и прода­ жа меда всегда были одной из довольно выгодных сфер бизнеса, где сложно остаться без покупателя. Постоянный спрос лишь вопрос времени. - Наша лавка разби­ вает стереотипы о том, что в магазинах про­ дается некачественный мед. Покупатели с нами советуются, делятся кули­ нарными рецептами, впе­ чатлениями. Главное, они всегда довольны. Только один раз мед вернули: он отдавал кислинкой. Это особенность лесного меда, - объясняет Ирина. - На добровских болотах растет такой медонос - черно­ клен. Он и дает спе­ цифический вкус. Вообще, каждый сбор имеет свои Ирина Кудинова знает все о тонкостях приготовления и пользе меда Г МЕДОВЫЕ СЫРНИКИ Вам понадобятся: 500 г творога, 2 яйца, 4 столовые ложки муки, 2-3 столо­ вые ложки меда, изюм и курага по вкусу. Все ингредиенты смешать в миске (су­ хофрукты предварительно замочить в кипятке, воду слить). Из теста сформо­ вать сырники, обжарить на среднем огне до золотистого цвета. ПЕЧЕНЬ В «ЯНТАРНОМ» МАРИНАДЕ На полкило свиной печени готовим маринад: 2-3 столовые ложки меда (лучше темных сортов), столо­ вая ложка горчицы, чайная - 9-процентного уксуса,С соль, перец, приправы по вкусу. Выдержать в этом со-| усе печень минимум 12 часов в холодильнике, затем! обжарить. Мед придает терпкий вкус и небольшую приятную сладость. ✓ Слово «мед» имеет еврейские корни и д о с л о е но переводится как «магические чары». щ 1 ✓ Мед может храниться веками, сохраняя все по­ лезные свойства. ! ✓ Термин «медовый месяц» пришел из Норвегии^ По традиции северного народа, первый месяц моло-т дожены обязательно должны были есть мед и пить! медовые напитки. ■ ✓ Добавление небольшого количества этого лаШ комства в хлебобулочные изделия увеличивает срокТ их хранения, так как мед впитывает влагу из воздухаЛ ✓ В Древнем Египте и Древнем Риме мед был ана­ логом денег. В славянских книгах говорится о том,| что штрафы можно было выплачивать деньгами, ско -1 том или медом. 1 ✓ Мед не терпит открытых солнечных лучей и| высокой температуры, при нагревании в нем разру 1 ( шаются витамины. Не следует его класть и в горячие^ чай и молоко. Лучше, если напиток не превышает 40, градусов. I ✓ Существует «пьяный мед». Он опасен для здоро-^ вья, так как получается при сборе пчелами нектара с растений, содержащих ядовитые вещества. Но ветре-’ чается такой мед крайне редко. индивидуальные качества. Все зависит от погодных условий, медоносов, места, куда вывозится пасека. А покупатели про­ должают удивлять. Одна женщина, например, ис­ следовала качество наших сортов под микроскопом, другая вымачивает в меду печень, прежде чем ее об­ жарить. Как-то мужчина поделился, что делает гор­ чицу, добавляя в нее мед. Какой-то молодой спорт­ смен и вовсе исключил из рациона сахар, говорит, что восполняет силы после тренировок только про­ дуктами пчеловодства. ДОРОГУ н о в ы м ИДЕЯМ Сама Ирина тоже с удо­ вольствием кушает мед, даже добавляет его в тесто для выпечки вместо сахара. С легкой руки покупателей девушка открыла инте­ ресное сочетание темного меда с сыром и орешками. - Всегда приятно по­ слушать совет, дать свой. Чаще всего объясняем жителям, что засахарен­ ный мед - это не просто нормальное состояние продукта, а показатель качества. Кто-то считает, что натуральный мед име­ ет зернистую структуру, а кто-то уверен, что он дол­ жен растекаться. Знайте: жидким мед бывает только в летние месяцы. В таком состоянии он хранится не более двух месяцев, а потом обязательно кри­ сталлизуется. Если этого не произошло, значит мед перегретый, пастеризован­ ный или недозрелый. А пока янтарные баноч­ ки, бочонки и ведерки всех оттенков терракотового и желтого цветов выстра­ иваются на прилавках, девушка посещает бизнес- завтраки, где за чашкой кофе молодые предпри­ ниматели делятся друг с другом опытом, идеями. - Главное, не стоять на месте, - рассуждает Ирина, - только остано­ вился - уже чувствуешь: оказался в аутсайдерах. Как пчелки не сидят сложа лапки, так и мне некогда почивать на лаврах.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz