Молодежный вестник. 2014 г.

Молодежный вестник. 2014 г.

МИР УВЛЕЧЕНИЙ № 23 [6260) / 2014 Алена ЛЕОНОВА Шоколад под стеклом - Когда приехали в Белоруссию, нас буквально закормили драниками. Так в нашем музее появилась шоколадная сковородка с зтим чудесным блюдом. А вот стол с антиквариатом - воссозданная миниатюрная копия интерьера моих знакомых. И о каждой вещи здесь можно рассказать свою историю, - отмечает крымский арт-кондитер Николай Попов - автор выставки «Музей шоколада Н1ко1уа». Она разместилась в Липецком музее народного и декоративно­ прикладного искусства. «ВКУСНЫЕ» ТРАДИЦИИ Неудивительно, что мой собе­ седник решил связать свою жизнь с кондитерским делом. Ведь он практически вырос на комбинате питания, где работала его мама. Желая продолжить «вкусные» се­ мейные традиции, молодой чело­ век, получив образование повара- кондитера и технолога, отправился изучать тонкости «шоколадного дела» в Польскую, а затем Француз­ скую академии шоколада. На протяжении 15 лет Николай совершенствовал мастерство и осуществил давнюю мечту - создал музей шоколада. СЛАДКАЯ ИСТОРИЯ В 2013 году этот выставочный проект участвовал в туре по стра­ нам СНГ и Европы. Липецк первым из российских городов увидел вы­ ставку шоколатье. - Познакомившись с директо­ ром вашего музея Ириной Жи­ ровой на одном из мероприятий в Гомеле, получил приглашение приехать сюда со своим проектом, - делится Николай. - Турне по Рос­ сии рассчитано на полтора года, но куда мы отправимся после Липец­ ка, пока не могу сказать. Периодически в коллекции по­ является новый экспонат, связан­ ный с историей того города, куда привозят выставку. Липецк также получил свой подарок: шоколад­ ную картину с изображением па­ мятника императору Петру I. Всего же здесь представлено бо­ лее 200 изделий во главе с двухме­ тровой Эйфелевой башней весом 45 килограммов, собранной из 512 шоколадных частей. Это - подарок Французской академии шоколада. КОГДА ЕСТЬ ЭКСПОНАТЫ? - У этого твердого и в то же вре­ мя хрупкого материала есть свои особенности, - делится секретами Николай. - В целом срок хранения наших экспонатов - полтора года, но, как правило, мы их утилизиру­ ем уже через год: частые переезды и перепады температур отража­ ются на качестве. Оптимальная температура для нашей выставки - 22° С. По признанию моего героя, он постоянно ест сладкое, поддержи­ вая, очевидно, семейные традиции питания. - Кому-то хочется хлеба с мясом, а я любой продукт заедаю шокола­ дом, - признается Николай. - Но при этом, как видите, в отличной форме. Знаете, почему? Просто шо­ колад на хлеб не намазываю, - шу­ тит мой собеседник. Сладкое любит и его двенадца­ тилетняя дочка Елизавета. Правда, к творчеству отца она относится спокойно и предпочитает конфеты из магазина: домашние сладости уже стали для нее привычны. НА ДЕСЕРТ Самое вкусное арт-кондитер приберег на конец вечера, пода­ рив посетителям большую плитку восхитительного темного шокола­ да. Торжественно написав на ней: «Липецк-2014», шоколатье пригла­ сил продегустировать продукцию. - Хочется делать из этого слад­ кого «материала» необычные вещи, - признается Николай. - Ведь главная задача музея - по­ казать с помощью искусства, что шоколадом можно наслаждаться не только во время еды, но и любу­ ясь издалека.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz