Молодежный вестник. 2014 г.
МИР УВЛЕЧЕНИЙ № 23 [6260) / 2014 Алена ЛЕОНОВА Шоколад под стеклом - Когда приехали в Белоруссию, нас буквально закормили драниками. Так в нашем музее появилась шоколадная сковородка с зтим чудесным блюдом. А вот стол с антиквариатом - воссозданная миниатюрная копия интерьера моих знакомых. И о каждой вещи здесь можно рассказать свою историю, - отмечает крымский арт-кондитер Николай Попов - автор выставки «Музей шоколада Н1ко1уа». Она разместилась в Липецком музее народного и декоративно прикладного искусства. «ВКУСНЫЕ» ТРАДИЦИИ Неудивительно, что мой собе седник решил связать свою жизнь с кондитерским делом. Ведь он практически вырос на комбинате питания, где работала его мама. Желая продолжить «вкусные» се мейные традиции, молодой чело век, получив образование повара- кондитера и технолога, отправился изучать тонкости «шоколадного дела» в Польскую, а затем Француз скую академии шоколада. На протяжении 15 лет Николай совершенствовал мастерство и осуществил давнюю мечту - создал музей шоколада. СЛАДКАЯ ИСТОРИЯ В 2013 году этот выставочный проект участвовал в туре по стра нам СНГ и Европы. Липецк первым из российских городов увидел вы ставку шоколатье. - Познакомившись с директо ром вашего музея Ириной Жи ровой на одном из мероприятий в Гомеле, получил приглашение приехать сюда со своим проектом, - делится Николай. - Турне по Рос сии рассчитано на полтора года, но куда мы отправимся после Липец ка, пока не могу сказать. Периодически в коллекции по является новый экспонат, связан ный с историей того города, куда привозят выставку. Липецк также получил свой подарок: шоколад ную картину с изображением па мятника императору Петру I. Всего же здесь представлено бо лее 200 изделий во главе с двухме тровой Эйфелевой башней весом 45 килограммов, собранной из 512 шоколадных частей. Это - подарок Французской академии шоколада. КОГДА ЕСТЬ ЭКСПОНАТЫ? - У этого твердого и в то же вре мя хрупкого материала есть свои особенности, - делится секретами Николай. - В целом срок хранения наших экспонатов - полтора года, но, как правило, мы их утилизиру ем уже через год: частые переезды и перепады температур отража ются на качестве. Оптимальная температура для нашей выставки - 22° С. По признанию моего героя, он постоянно ест сладкое, поддержи вая, очевидно, семейные традиции питания. - Кому-то хочется хлеба с мясом, а я любой продукт заедаю шокола дом, - признается Николай. - Но при этом, как видите, в отличной форме. Знаете, почему? Просто шо колад на хлеб не намазываю, - шу тит мой собеседник. Сладкое любит и его двенадца тилетняя дочка Елизавета. Правда, к творчеству отца она относится спокойно и предпочитает конфеты из магазина: домашние сладости уже стали для нее привычны. НА ДЕСЕРТ Самое вкусное арт-кондитер приберег на конец вечера, пода рив посетителям большую плитку восхитительного темного шокола да. Торжественно написав на ней: «Липецк-2014», шоколатье пригла сил продегустировать продукцию. - Хочется делать из этого слад кого «материала» необычные вещи, - признается Николай. - Ведь главная задача музея - по казать с помощью искусства, что шоколадом можно наслаждаться не только во время еды, но и любу ясь издалека.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz