Молодежный вестник. 2014 г.

Молодежный вестник. 2014 г.

своими ГЛАЗАМИ 21 [6258] / 2014 ------------------- ^ Анна ПОЛЬ Путешествие длиною в два часа Слетать в Китай за два часа, пвзнакомиться с всновными достопримечательностями, традициями и обычаями. Возможно ли зто? Вполне, если вы пришли в областную научную библиотеку на вторую лекцию в рамках проекта «Мир без границ». Месяц назад гости библиотеки путешествовали по Исландии - стране вулканов и гейзеров. В этот раз благодаря семейной паре Анатолию Яшкину и Дине Кюнбергер они смогли перенестись в Китай. КАК сто КИТАЙЦЕВ Супруги побывали в Поднебесной этим летом и привезли с собой массу ярких воспоминаний и впечатлений. - Первое, что поражает, когда прилетаешь в Китай, так это численность населения, - рассказывает Дина. - Всем известно, что в этой стране проживает около 1,5 миллиарда человек, и, когда ты гуляешь по улицам Шанхая или Пекина, кажется, что все они находятся вокруг тебя. Действительно, количество жителей в мегаполисах вызывает удивление. Так, в Пекине проживает 21 миллион человек, а в Шанхае и того больше - 24 миллиона. Есть в Поднебесной и «небольшие» города. Например, в Сиане всего 10 миллионов жителей, а Лоян - одна из древних столиц Китая - так вообще провинция со своим 1 миллионом китайцев. ВКУС ПОДНЕБЕСНОЙ Не меньшее удивление вызывают китайская кухня и традиции ее употребления. Оказывается, в местных кафе и ресторанах принято обедать за круглыми столами, в центре которых находится крутящаяся стеклянная подставка. На нее ставятся все приготовленные блюда. Имейте в виду, что заказанную вами еду будут накладывать в свои тарелки все сидящие за столом люди. Самое приятное в этом, что и вы можете делать то же самое. Что же обычно ставят на этот самый круглый стол? Свинину в кисло- сладком соусе, рис, суп, больше напоминающий пустой бульон, вареные листья капусты или салата, рыбу в панировке, фасоль, черемшу, курицу с кабачками, соевую колбасу... Обязательно чай, а на десерт обычно арбуз. Как вы можете заметить, ничего экстраординарного на этом столе нет. Видимо, такое меню разрабатывают специально для туристов, чтобы не травмировать их желудки и психику. Поскольку обеды были включены в туристическую программу, особым разнообразием они не отличались, однако рассказчикам удалось отведать и настоящие национальные китайские блюда: утку по-пекински, которая нарезается тоненькими- тоненькими ломтиками и заворачивается в рисовую или мандариновую лепешку, пельмени с разнообразными начинками,начиная с рыбы и заканчивая травой, корень лотоса, напоминающий сырую картошку, и фрукты, названия которых Дина и Анатолий порой даже не знали.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz