Молодежный вестник. 2014 г.

Молодежный вестник. 2014 г.

ПЕРСПЕКТИВЫ № 2 [6239] / 2014 Олеся БОЛЫШОВА Чем больше готовишь, тем вкуснее будет! Если вы скажете, что писать проект по математике - занятие прескучнейшее, мои героини только улыбнутся. Анастасия Марухина и Любовь Мазилина - второкурсницы данковского профессионального лицея № 9, по итогам года ставшего лауреатом конкурса «100 лучших СПО и НПО России». В качестве темы для проекта девушки выбрали... фокусы. Любопытно, не правда ли? Неудивительно, что предложенный материал нашел отклик у участников ежегодной лицейской научно- практической конференции и жюри, не оставившего авторов без призового места. А как вам еще одна математическая тема - скидки в магазинах - и ответ на вопрос, кому они выгодны? в ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПИРОГИ Впрочем, оставим точные науки. Ведь главное для моих героинь - будущая профессия. В лицее они осваивают ма­ стерство повара-кондитера. И в этой сфере девчонки тоже преуспели. В секции той же конференции, посвященной спецпредметам, Настя заняла первое место. Победу ей принес проект, главной темой которого стали пироги. Де­ вушка проанализировала весь процесс выпечки мучного и подвела к выводу, что приготовленные в домашних усло­ виях пироги не только вкуснее тех, что продают в магазине, но и экономически выгоднее. Это не единственные победы моих героинь. Отличились они и во всероссийском заочном конкурсе «Креативность. Интеллект. Талант». Еще с одной однокурсницей - Настей Катасоновой - не раз показывали высокие результаты в международных конкурсах-играх типа «Кенгуру». Все трое - активные защитники природы и не раз принимали уча­ стие в акциях по уборке территории. Люба отлично танцует, а Настя Марухина еще и поет. Ее тезке ближе спорт. Еще в родном Чаплыгине девушка за­ нималась бегом, а лицей позволил продолжить развитие в этом направлении. Теперь Настя регулярно выступает за альма-матер на соревнованиях районного и областного масштаба и добивается успеха. Мои героини уверены: мир повара не должен ограничиваться кухней, яркая, насы­ щенная жизнь способствует и профессиональному росту. САМА ТОРТИКИ ЛЮБЛЮ О том, что девушки по окончании лицея пойдут работать по профессии, можно не сомневаться. Каждая в свое время сделала правильный выбор. Настя Катасонова, к примеру, не побоялась оставить десятый класс - и в лицее начала учиться с декабря. Быстро освоилась - и наверстала про­ пущенное. - Пришло понимание, что нужно выбрать профессию, которая не только поможет зарабатывать на хлеб, но и при­ годится в повседневной жизни, - делится моя собеседница. У Любы, уроженки села Троекурово, был иной стимул. - Уж очень тортики люблю, - признается девушка. - Хочу кушать только самые вкусные, а готовить их планирую на­ учиться здесь. У Насти Марухиной дома пример перед глазами: мама любит готовить, такое отношение передалось и дочке. Еще с детства она постоянно помогала ей с завтраками, обедами и ужинами. И теперь на собственном опыте знает: поговор­ ка о том, что две хозяйки на кухне не уживутся, в корне не­ верна. Еще как уживутся! И даже традицию заложат: каждые выходные - приготовленная собственными руками пицца. - Будущая профессия не перестает удивлять, - продол­ жает Настя. - Это только со стороны кажется, что в ней мно­ го однообразного. К примеру, суп - он суп и есть. А ведь приготовить его можно разными способами, отчего и вкус изменится. Одного только борща десятки видов! Кроме того, раньше мы обрабатывали продукты так, как принято дома. А тут целая наука! Соблюдешь технологию - и полез­ ные свойства сохранишь, и процесс ускоришь, и вкус блю­ ду придашь особый. ЗА ДЕЛО - СМЕЛО Слушать девушек, когда они рассказывают о будущей профессии, - сплошное удовольствие. Столько вдохнове­ ния и эмоций! В том числе и в представлении собственной судьбы. Все трое мечтают о своем деле, понимая, что для этого нужно продолжать образование. - Будем параллельно учиться и работать, - делится На­ стя Марухина. - В родном Данкове мало мест, где может собираться молодежь. Хотела бы создать кафе для отды­ ха сверстников, где наряду с общей кухней был бы пред­ ставлен огромный выбор пирожных собственного приго­ товления. Кстати, эту идею вынашиваем вместе с Любой, которой ближе кондитерское дело. Ну, или выберем новое для города направление, к примеру французскую кухню. Главное, нам интересна профессия, а значит, сможем реа­ лизовать свои идеи.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz