Молодежный вестник. 2014 г.
ч - № 4 [6241] / 2014 ЗНАЙ НАШИХ! собственно для чего и отпра вились на стажировку. В САМЫЙ ЖАР Трудиться приходилось усердно. В Баден-Вюртемберг российские студенты-агра рии приезжают накануне «го рячего сезона»: с апреля по май «раскачиваются», а потом стажируются как пчелки до самого ноября. Нашим пар ням довелось работать в жи вотноводческих хозяйствах. Так, общая территория полей и ферм с>'пругов Хирнинг, у которых жил Дима, превыша ла 80 гектаров. Парень вста вал полшестого утра (в пере воде на наше время - на два часа раньше) и шел в коров ники. Два часа труда, и только потом завтрак. - Сначала было непри вычно, - признается студент. - Убирал в коровниках, на кладывал корм, поил рога тых. Со временем привык и рано вставать, и выполнять большие объемы работы. Конечно, мы были готовы к тому, что нагрузки станут распределяться неравно мерно. Все-таки наш регион тоже сельскохозяйственный, и необходимый опыт уже имели. Это было одним из условий контракта. Утро у нас троих начи налось с обслуживания жи вотных. А в течение дня, до самого вечера, помогали во всех работах, которые про водятся на подворье, в ма стерской или в поле. Однажды Дима остался на хозяйстве за старшего, когда Хирнинги с детьми уехали на три дня отдыхать. Фермер потом ему долго руку пожи мал, одобряюще хлопал по плечу. Наши парни и в поле тру дились на совесть. Тут все было как на домашней прак тике: заготовка силоса, убор ка сена, зерновых, сахар ной свеклы. Так что за руль «Джон Дира» приходилось садиться постоянно, поэто му у каждого студента долж но было быть водительское удостоверение с правом управления трактором. Помимо работы в полях и на фермах, чаплыгинские парни вместе со студентами из других российских горо дов побывали на предпри ятиях пищевой промышлен ности, посмотрели, как в больших масштабах произ водится пастеризация моло ка, закваска йогурта. Впечат лил процесс добычи биогаза из травы. БАБУШКА, ОНА И В ГЕРМАНИИ - БАБУШКА Но больше всего удивили обычаи местных жителей и национальная кухня. Голо дать парням не приходи лось, но все как один счита ют, что родные кушанья куда вкуснее заморских. - На завтрак - кофе и бу терброд с вареньем, на обед - макароны с котлетой, - вспоминает меню обычного - с улыбкой рассказывает парень о гостеприимной «оме». - Пока не наелся, не выпустила из-за стола. А вот на дне рождения друга семьи Стас наблюдал другую картину застолья: - Идешь с тарелкой в со седнюю комнату, где каше варит повар, накладываешь что душе угодно и возвраща ешься на место. Сергей, кстати, свой день рождения отметил в Герма нии. Именинника хозяева не оставили без подарков и праздничного стола в «рус ском стиле». Видимо, готови лись к приему гостя. Много было приятных моментов, украсивших вос поминания о трудовой прак тике. Например, главный транспорт (после трактора, конечно) в городке Фельд трудового дня Стас. - Димка по утрам мюсли с йогуртом ел. Может, такая еда и «пра вильная», но мы скучали по маминым супам, окрошке и сытным салатам, заправлен ным майонезом. А у немцев салат - это действительно блюдо из листьев салата с за правкой. Но перед сладостя ми снимаю шляпу - рай для сладкоежек. Фрау Шварцманн балова ла гостя пирогами, конфета ми и шоколадом. А как рада была видеть Стаса мать фер мера, когда супруги взяли парня с собой в гости к «оме» (по-немецки «бабушка»). Усадила за стол, заставлен ный пончиками, яблочными штруделями, пирожками. - Видимо, бабушки в лю бой стране одинаковые. штеттен, где жил Дима, - ве лосипед. На выходных сту дент с удовольствием вли вался в бесчисленное коли чество велосипедистов. Удивила его и манера об щения: местные жители при ветствуют даже незнакомых людей, растягивая слова, с обязательным рукопожати ем. Пожать руку женщине нормально и правильно по этикету. Жаль, нельзя было напи сать обо всех впечатлениях в дневнике практики и ито говых отчетах, которые сту денты вели на немецком и русском языках. Зато можно снова их пережить: чаплы гинские парни подружились с принимающими семьями, и теперь Диму, Стаса и Сергея ждут в гости.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz