Молодежный вестник. 2014 г.

Молодежный вестник. 2014 г.

лиио ПОКОЛЕНИЯ № 4 [6241] / 2014 Олеся ПОЛЕСОВА Краеведческая кулинария Алексея Скуридина Зачем повару знать историю? Казалось бы, готовь продукты, жарь-вари. Однако вряд ли с таким мнением согласен третьекурсник елецкого ПУ № 30 Алексей Скуридин. Получая специальность «Повар, кондитер», он проявляет живой интерес к истории своей страны, области и города. ОЛИВЬЕ УЖ НЕ тот - Вот, к примеру, нужно приготовить салат оливье, - приводит пример молодой человек. - Вроде бы ничего особенного - каждая семья его к Новому году делает. А заглянул в прошлое, прочи­ тал первоначальный рецепт - так оказалось, что никако­ го отношения к современ­ ной версии он не имеет! Алексей признается, что всегда любил готовить. По душе ему работа с тестом, но коронные блюда - мяс­ ная солянка и борщ, кото­ рый, как уверяют парни- повара, не каждая девушка сварить сможет. Трудности профессии не пугают, и не­ обходимость целый день проводить на ногах рассма­ тривает как преимущество - в движении жизнь! - Пришел в училище ис­ ключительно за профес­ сией, - признается мой со­ беседник. И продолжает с улыбкой: - Но невидимкой стать не получилось. Энергичного парня сразу выбрали старостой группы, затем он стал председате­ лем старостата. Включился и в творческую жизнь учи­ лища: сегодня Лешу знают как постоянного ведущего мероприятий и концертов. Неудивительно, что фами­ лия Скуридин оказалась в списке талантливой моло­ дежи, получившей прези­ дентскую премию в рамках национального проекта «Образование». ЭХ, БИРЮЧКОВ БЫ! К слову, одна из глав­ ных побед Алексея связа­ на с его увлечением крае­ ведением. Молодой чело­ век стал победителем об­ ластного конкурса «Мой Пушкин» за мультимедий­ ный проект, в котором под руководством преподавате­ ля литературы Александра Владимировича Рахманова проследил елецкий марш­ рут великого поэта. Один из фактов пушкинского путе­ шествия по липецкой земле вызвал у Алексея професси­ ональный интерес и, скорее всего, ляжет в основу следу­ ющего исследования. - По пути в южную ссылку Александр Сергеевич оста­ новился в трактире в Задон- ске, - рассказывает мой собе­ седник. - Заказал стерлядь, но этой рыбы в наличии не оказалось, и ему предложи­ ли донских бирючков. Пуш­ кин был в восторге от этого блюда! В моих планах - уз­ нать и освоить рецепт при­ готовления. ИЗ КРЫЖОВНИКА - ШАМПАНСКОЕ? В прошлом знаменитые кулинары строго хранили профессиональные секреты и порой передавали рецепты только членам семьи. И хотя в истории остаются отзывы о великолепных блюдах, ре­ цепты их порой утрачивают­ ся. С таким примером Алек­ сей столкнулся при изучении биографии знаменитого елецкого купца Александра Заусайлова. В ту пору повсе­ местно делали только вино­ градные вина, а он умудрился наладить производство шам­ панского из... крыжовника. Изысканный напиток не раз подавали кстолу императора. Рецепт Заусайлова остался тайной для всех. - Открыл для себя этого удивительного человека. который много сделал для своей малой родины, - при­ знается Алексей. - В работе над материалами всякий раз думал о том, как трудно со­ временнику понять, почему он так поступал, ради чего заботился о процветании края. Только послушайте: За- усайлов построил чудесную Великокняжескую церковь, пригласив для росписи хра­ ма Репина и Васнецова, ос­ новал табачную фабрику, обеспечив ельчан работой. Давал кров и безработным, организовав при храме дом призрения. Он был настоя­ щим патриотом Отечества. Итогом сбора материа­ лов стал исследовательский проект, который парень от­ правил на всероссийский конкурс «Служение Отече­ ству. События. Имена». Кста­ ти, моему собеседнику до­ велось свести знакомство с потомком своего героя - краеведом Владимиром Александровичем Заусай- ловым. Приехав с экскурси­ ей на Куликово поле, Алек­ сей узнал, что там находится его земляк, о котором был наслышан. Смелости парню не занимать - подошел к За- усайлову поговорить на лю­ бимую тему. Так родилась дружба с этим интересным челове­ ком. Вместе они изучали документы, ездили в Липец­ кий и Орловский архивы, помогал Алексей старшему наставнику и в проведении экскурсий по городу. Пер­ вый отзыв краеведа стал одним из главных компли­ ментов, которые ему прихо­ дилось слышать: - Для своего возраста ты слишком много знаешь! Теперь это своеобразный девиз молодого человека в любом деле, за которое он берется, будь то твор­ чество, исследовательская работа или кулинарное ис­ кусство. ш

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz