Молодежный вестник. 2014 г.
лиио ПОКОЛЕНИЯ № 4 [6241] / 2014 Олеся ПОЛЕСОВА Краеведческая кулинария Алексея Скуридина Зачем повару знать историю? Казалось бы, готовь продукты, жарь-вари. Однако вряд ли с таким мнением согласен третьекурсник елецкого ПУ № 30 Алексей Скуридин. Получая специальность «Повар, кондитер», он проявляет живой интерес к истории своей страны, области и города. ОЛИВЬЕ УЖ НЕ тот - Вот, к примеру, нужно приготовить салат оливье, - приводит пример молодой человек. - Вроде бы ничего особенного - каждая семья его к Новому году делает. А заглянул в прошлое, прочи тал первоначальный рецепт - так оказалось, что никако го отношения к современ ной версии он не имеет! Алексей признается, что всегда любил готовить. По душе ему работа с тестом, но коронные блюда - мяс ная солянка и борщ, кото рый, как уверяют парни- повара, не каждая девушка сварить сможет. Трудности профессии не пугают, и не обходимость целый день проводить на ногах рассма тривает как преимущество - в движении жизнь! - Пришел в училище ис ключительно за профес сией, - признается мой со беседник. И продолжает с улыбкой: - Но невидимкой стать не получилось. Энергичного парня сразу выбрали старостой группы, затем он стал председате лем старостата. Включился и в творческую жизнь учи лища: сегодня Лешу знают как постоянного ведущего мероприятий и концертов. Неудивительно, что фами лия Скуридин оказалась в списке талантливой моло дежи, получившей прези дентскую премию в рамках национального проекта «Образование». ЭХ, БИРЮЧКОВ БЫ! К слову, одна из глав ных побед Алексея связа на с его увлечением крае ведением. Молодой чело век стал победителем об ластного конкурса «Мой Пушкин» за мультимедий ный проект, в котором под руководством преподавате ля литературы Александра Владимировича Рахманова проследил елецкий марш рут великого поэта. Один из фактов пушкинского путе шествия по липецкой земле вызвал у Алексея професси ональный интерес и, скорее всего, ляжет в основу следу ющего исследования. - По пути в южную ссылку Александр Сергеевич оста новился в трактире в Задон- ске, - рассказывает мой собе седник. - Заказал стерлядь, но этой рыбы в наличии не оказалось, и ему предложи ли донских бирючков. Пуш кин был в восторге от этого блюда! В моих планах - уз нать и освоить рецепт при готовления. ИЗ КРЫЖОВНИКА - ШАМПАНСКОЕ? В прошлом знаменитые кулинары строго хранили профессиональные секреты и порой передавали рецепты только членам семьи. И хотя в истории остаются отзывы о великолепных блюдах, ре цепты их порой утрачивают ся. С таким примером Алек сей столкнулся при изучении биографии знаменитого елецкого купца Александра Заусайлова. В ту пору повсе местно делали только вино градные вина, а он умудрился наладить производство шам панского из... крыжовника. Изысканный напиток не раз подавали кстолу императора. Рецепт Заусайлова остался тайной для всех. - Открыл для себя этого удивительного человека. который много сделал для своей малой родины, - при знается Алексей. - В работе над материалами всякий раз думал о том, как трудно со временнику понять, почему он так поступал, ради чего заботился о процветании края. Только послушайте: За- усайлов построил чудесную Великокняжескую церковь, пригласив для росписи хра ма Репина и Васнецова, ос новал табачную фабрику, обеспечив ельчан работой. Давал кров и безработным, организовав при храме дом призрения. Он был настоя щим патриотом Отечества. Итогом сбора материа лов стал исследовательский проект, который парень от правил на всероссийский конкурс «Служение Отече ству. События. Имена». Кста ти, моему собеседнику до велось свести знакомство с потомком своего героя - краеведом Владимиром Александровичем Заусай- ловым. Приехав с экскурси ей на Куликово поле, Алек сей узнал, что там находится его земляк, о котором был наслышан. Смелости парню не занимать - подошел к За- усайлову поговорить на лю бимую тему. Так родилась дружба с этим интересным челове ком. Вместе они изучали документы, ездили в Липец кий и Орловский архивы, помогал Алексей старшему наставнику и в проведении экскурсий по городу. Пер вый отзыв краеведа стал одним из главных компли ментов, которые ему прихо дилось слышать: - Для своего возраста ты слишком много знаешь! Теперь это своеобразный девиз молодого человека в любом деле, за которое он берется, будь то твор чество, исследовательская работа или кулинарное ис кусство. ш
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz