Молодежный вестник. 2013 г.
АЛЬМА-МАТЕР № 3 (6214] / 2013 Ольга ЮРЬЕВА В готячей зоне хлеба нет! - Больше не буду хлеб в супермаркете покупать, - сетует одна женщина. - Уж слишком он дорогой - 400 рублей! - Как четыреста? - удивляется ее собеседница. - Да вот зайдешь в магазин за одной буханкой, а пока доберешься до нужной полки, возьмешь еще чего-нибудь - на кассе несколько сотен отдаешь! КУДА ДЕЛИ м о л о к о ? Будущий товаровед, а сегодня студентка Лебедянского торгово- экономического техникума Юлия Юшкова знает, почему так происходит. Значит, в супермаркете хорошо потрудился мерчандайзер. Особенности такого НАУ; подхода к организации торгового зала стали темой исследования, которое она провела в рамках работы студенческого научного общества. - Наш руководитель Сергей Николаевич Рыжиков заинтересовал меня возможностью узнать, каким образом у покупателя вырабатывается азарт к приобретению «лишних» вещей, - рассказывает девушка. - Ни один товар не продается сам по себе, его нужно преподнести. На примере универсама я наблюдала за приемами мерчандайзинга. Так, за хлебом и другими продуктами первой необходимости нужно идти в так называемую «холодную зону». Она располагается в глубине торгового зала, а шоколад и жевательная резинка размещены в «горячей зоне» - рядом с кассами, чтобы человек, стоя в очереди, положил в тележку и эти сладости. Если продукт плохо продается, мерчандайзеры убирают первый ряд на полке. У покупателя создается впечатление, что товар пользуется огромным спросом. Еще один вариант привлечения внимания - изменение размещения продукции: человек пришел за молоком туда, где всегда его покупал, а отдел уже отдан под десерты. Разве можно пройти мимо? ПРИМЕСИ ГЛАЗУ НЕ ВИДНЫ Третий год учится в техникуме Алексей Мальнев из села Мокрое Лебедянского района: поступил по совету тети, которая в свое время получала здесь образование. И специальность выбрал перспективную - «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Тему для своей исследовательской работы молодой человек взял особенно актуальную. - Под руководством преподавателя химии, биологии и естествознания Марины Анатольевны Кряжевой изучал качество питьевой воды в Лебедянском районе, - поясняет Алексей. - Для образцов брали воду из Дона, из артезианской скважины и обычную из-под крана. Самым интересным оказался этап поиска примесей с помощью опытов, позволяющих распознать невидимые глазу частицы. Много узнал и о заболеваниях, которые вызывает употребление некачественной воды. Исследование заставило пересмотреть отношение к собственному здоровью: теперь стал пить только фильтрованную воду! Работа Алексея заняла третье место в областном конкурсе научно-технического творчества молодежи, так что есть стимул развиваться. Следующая тема, за которую взялся мой герой, посвящена использованию бытовой химии и ее воздействию на здоровье. Благодаря Марине Анатольевне и любитель баскетбола, футбола и легкой атлетики третьекурсник Сергей Панкратов интересуется не только спортом. Он исследует
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz