Молодежный вестник. 2013 г.
№ 21 [6232] / 2013 - Отведаете «лягушек»? Сама приготовила, - улыбаясь, студентка факультета автоматизации и информатики ЛГТУ Елизавета Пантелеева кладет на стол подарочную коробочку. Конечно, никакие земноводные из упаковки не выпрыгнули. И экзотических лягушачьих лапок под сладким соусом там не оказалось. Да и пробовать их не больно хотелось. А вот отказаться от конфет ручной работы из бельгийского шоколада было невозможно. Разных форм и цветов, порой с неожиданными начинками - сколько конфет сделала девушка за время своего сладкого увлечения, не сосчитать. Дом Лизы Пантелеевой всегда наполнен ароматами шоколада и выпечки, а кухня давно превратилась в маленькую кондитерскую. - Кулинария - это прежде всего наука, - делится собеседница. - Как одну задачу можно решить разными способами, так и здесь есть возможность экспериментировать. Это сейчас моя собеседница рассуждает со знанием дела, а когда первый раз попробовала испечь торт, тортом он остался лишь в названии. ЖАРЕНЫЙ ТОРТ Лиза училась в начальных классах, когда завела первую кулинарную тетрадку, куда записывала рецепты приготовленных блюд. Их было немного, в основном вафли, орешки, трубочки с начинкой. Хотелось, чтобы книжка поскорее стала пухлой, а блюда - сложнее. Но на пути к мастерству ждали и «блины», те самые, что получаются комом. К примеру, торт «Птичье молоко». - Первый и последний раз меня подвело логическое мышление, - смеясь, вспоминает Лиза. - Было написано: «Взять сковороду, вылить в нее тесто и поставить на медленный огонь». Я так и сделала. Но мама-то использовала сковороду вместо формы для выпечки, я же огонь зажгла не в духовке, а на газовой плите. Спасали торт уже из завесы дыма. «Птичье молоко» отправилось в графу неудавшихся рецептов. Правда, крем из манной крупы, похожий по вкусу на мороженое, оказался очень даже вкусным, так что впоследствии Лиза не раз использовала его в качестве начинки для своих творений. Неудача ее не остановила, наоборот, возвращаясь из школы, девочка надевала фартук и спешила на кухню. Как-то раз, стоя у прилавка с любимыми шоколадными батончиками, Лиза задумалась: зачем покупать конфеты, если их % можно сделать самойг КОРОЛЕВСКОЕ ЛАКОМСТВО О шоколаде моя собеседница может рассказывать часами: знает о нем почти все. «Почти» потому, что пока не варит собственный из какао-бобов. Для этого необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Впрочем, со временем самые заветные желания имеют свойство сбываться. Для всех видов конфет и плиток из разных сортов шоколада Лиза заказывает исходные продукты в специализированных магазинах или кондитерских, в том числе из-за рубежа. В Липецке можно найти ингредиенты для начинок, а вот все остальное, к сожалению, нет.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz