Молодежный вестник. 2013 г.

Молодежный вестник. 2013 г.

А ВЫ В КУРСЕ? № 2 [6213] / 2013 - Скажите, а чем данный сорт отличается от того, что на 50 рублей дороже? - допытывалась семейная пара у стоящей с обреченным видом девушки- консультанта. - Ну-у-у, понимаете, этот чай лучше, больше полезных свойств, - мялась она, явно не ориентируясь в вопросе. - Каких свойств? Что у него за действие? А вкус? - уже с явным раздражением вытягивала необходимую информацию покупательница. - Сейчас почитаем, - консультант взяла пакетик и бодро начала декламировать краткую информацию с пачки. Пара переглянулась. - Мы умеем читать, - остановили они девушку, - но там общие фразы. Скажите хотя бы, сколько раз его заваривать можно? - Да сами посмотрите, там на этикетке все написано, - пожала она плечами. И все-все-вшв СКОРО чая. Мы с подругой, пытаясь выбрать в подарок зеленый чай, тоже перегля­ нулись и отправились восвояси. Увы, с небольшими вариациями ситуация повторялась еще в нескольких мага­ зинах. Как оказалось, в разнообразии «элитных чаев», как было заявлено на вывеске одного отдела, не разбирается даже консультант, а это, меж­ ду прочим, его работа. Куда уж нам... Тут явно требовалась помощь специалиста, чтобы не выбросить деньги на ветер. Зеленые чаи уже давно в моде, люди хотят экзотики, поэтому зача­ стую хватают все подряд, лишь бы по­ дороже (думают, видимо, что покруче), не имея представления о том, как их хранить, заваривать, пить, не говоря уже о том, подходит ли им такой сорт. Выучили «зеленый порох» и «молоч­ ный улун» - и считают себя знатоками. Что же до консультантов... думаю, вы сами все поняли. Оказалось, это целая наука или даже философия. Впрочем, не такая уж сложная на бытовом уров­ не (а нам с вами больше и не нужно для начала), если подойти к делу с умом. А помочь разобраться в некоторых базовых вопросах этой науки согласи­ лась бармен Лена Романчук из проек­ та «Облака», с которым дружит «Моло­ дежный вестник». - Лена, так что же такое чайная философия? Почему к зеленому чаю особое отношение? - Знаешь, «особое» отношение должно быть к любому сорту, необя­ зательно зеленому. Я не говорю сей­ час о пятиминутном офисном пере­ рыве или когда, по сути на бегу, люди «опрокидывают» кружку чая, вынув болтавшийся там полчаса заварочный пакетик. * Насчитывается бо­ лее 1500 видов Китай- Есть такая замечательная книга про чайный путь, где говорится, что чайную культуру с полным правом можно назвать искусством. Приоб­ щаясь к ней, человек созидает, со­ зерцает и познает. Меняется его вос­ приятие мира, он начинает смотреть на явления и взаимоот­ ношения с людьми под иным углом. Мне очень нравится подходящая к нашей беседе цитата: «Кажется, ерунда какая - выпил чашку чая. и стал другим человеком? Не со­ всем так, но суть верна, просто изме­ нения эти происходят постепенно, а не вдруг. По сути, все мы разные, взять ли характер, стремления и жизненные приоритеты. Вот так каждый из нас и следует своим чайным путем. Их мно­ го, и все они уникальны». - Пока ты рассказывала, я сде­ лала себе мысленную пометку про «долгоиграющий» чайный пакетик. Я знаю, что разные сорта можно за­ варивать от одного до шести раз. * Когда-то чайные листья про­ сто рвали и жевали. Через некото­ рое время их придумали варить. Даже в наше время в провинции Юньнань вас могут угостить чем- то вроде чайного киселя, который у народности цзино называется «чайная холодная закуска». Го­ товится она с чесноком, перцем, солью и листьями хуанго, кото­ рые добавляют к чайным, а затем варят все это в родниковой воде. Делали из листьев и лепешки, ко­ торые высушивали на солнце, об­ жаривали над огнем, прессовали, пропаривали, чтобы устранить го­ речь сырых листьев.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz