Молодежный вестник. 2013 г.
ВСЕ ПУТЕМ № 17 (Б228] / 2013 Продолжение. Начало на стр. 30 домой рыбаками, а где-то пользовались дарами батюшки- Байкала. Чувствовала себя Робинзоном Крузо, когда собирала по берегу обкатанные- обласканные волнами, а оттого гладкие и белесые щепки,ветки и бревныгпки. Просушенные на жарком солнце, они идеально горели,ускоряя процесс приготовления пищи путниками, уставшими от полной впечатлений дороги. Впрочем, как мы потом узнали, хороший жар дают и сухие лепешки навоза, оставленные в степи пасущимися стадами. Ветер, беспрепятственно дующий по необъятным просторам, облегчал путь под дарящим надежный золотистый загар солнцем (на острове осадки редки). Впрочем, однажды он заставил нас серьезно побеспокоиться. Не знали, как реагировать на довольно сильные порывы ветра, которые, как заверил нас рыбак, прекратятся спустя пару часов. Зато проверили прочность палатки и ... стали свидетелями редкого явления: оказывается, все здешние ветры дуют с Байкала, а этот, под названием Ольхон, - с острова. Он нечастый тут гость. Природа словно старалась показать всю свою красоту, которую мы сумели рассмотреть и в этом ночном приключении, и в темных грозовых тучах (которые все-таки до острова не долетели). Воздушный змей, почувствовав простор, так и рвался из рук, еще ярче горел оранжевым пятном на фоне темно-синего неба и ставшей вдруг бирюзовой воды. ШАРА-НУР И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ Степи сменились лесом, когда мы решили отправиться к горному озеру Шара-Нур. Кстати, этот переход оказался самым длинным - за день с рюкзаками за спиной прошагали более 20 километров. В глубь леса забираться не боялись - на Ольхоне медведей нет, как и волков. Хотя местные потом нам сказали, что последних все-таки видели - видимо, перешли сюда зимой по льду. Незнание сего факта избавило нас от лишних тревог. Дорожку окружали высокие сосны и лиственницы, и мы очень жалели, что ни словами, ни фотографиями невозможно передать этот поистине волшебный хвойный запах. После прогулки к озеру у моего спутника пропали признаки Что за позы? - Не забудьте попробовать позы, - напутствовал нас знако мый перед отъездом на Байкал. Бурятское блюдо под таким на званием можно заказать в любом кафе. Кстати, повсеместно встре чаются позные (как у нас раньше чебуречные и пельменные). По виду буузы (второе название блюда) очень похожи на манты. Отличие - в открытом верхе позы и способе употребления: едят их руками. Не менее сытным оказал ся шарбин - местные лепешки с мясной начинкой. Попробовали мы и знаменитого омуля - рыбу, которая обитает только на Байкале. Причем в самых разных вариациях - с ухой, в копченом и вяленом виде, в блюде под на званием сагудай (свежая рыба, за ливаемая растительным маслом со специями). насморка. Тропинка то спускалась, то поднималась, радуя нас огромными толстоствольными деревьями, залитыми солнцем полянками, разноцветьем трав и цветов. И вот мы у Шара-Нур, единственного соленого озера на Ольхоне. Примечательно оно своими целебными свойствами (говорят, его вода помогает при артритах), а также возможностью увидеть диких птиц и животных, которые приходят сюда. Лето, как рассказали местные, было засушливым, поэтому озеро заметно обмелело. В степной части нам тоже встретился
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz