Молодежный вестник. 2013 г.
НА ПУТИ КУСП ЕХУ № 13 [6224] / 2013 Олеся БОЛЫШОВА А не пойти ли нам в антикафе Вы когда-нибудь приходили в кафе со своей едой, при этом не слыша ни слова упрека? Пили там чай вприкуску со сладким печеньем, не отдавая за это ни копейки? А играли часами в «Каркассон» или «Мафию», не вызывая негативной реакции у персонала? Нет? Тогда вы ничего не знаете об антикафе, которые сейчас очень популярны в крупных городах. Сегодня возможность побывать в таком заведении появилась и в Липецке. Об этом бизнес-проекте я узнала на V молодежном форуме ЦФО «Ты - предприниматель»: несколько недель назад 19-летний Дмитрий Логачев открыл антикафе «Чеширский кот», о чем с удовольствием рассказывал участникам мероприятия. А п л ю ш к и - ПРОСТО ТАК! Принцип работы антикафе прост: посетитель платит только за время пребывания. В России такса колеблется от рубля до двух за минуту, где-то есть разграничения: к примеру, сто рублей за первый час, а со второго действует тариф «минута-рубль». На входе каждый посетитель получает специальную карточку, где отмечается время. Оплата - при выходе. Попить чая или кофе с печеньем и плюшками можно бесплатно. Чтобы у липчан, мало знакомых с принципом работы антикафе, не было стеснения, Дима на входных карточках поместил приглашение обязательно почаевничать. Достаточно бюджетно, согласитесь, пару часов пообщаться за чашкой горячего КОТ ВАМ УЛЫБАЕТСЯ... - Первоначально планировал назвать аитикафе «Арт-хаус», но понял: это настолько банально, что самому скучно, - признается Дмитрий. - А потом вспомнил одну из любимых книг - «Алису в стране чудес» Кэрролла. Герои только и делают, что в приятной обстановке пьют чай и общают ся. Чеширский кот в книге - сим вол мудрости,спокойствия, уми ротворения. Такую атмосферу и хочу со:эдать. напитка в приятной обстановке всего за 120 рублей. И главное - никто из персонала косо смотреть не будет, вспоминая классический пример, как один владелец ресторана разорил конкурента, ежедневно заполняя его зал нанятыми клиентами, которые заказывали только чай. В планах молодого предпринимателя - приобретение микроволновки, чтобы посетители могли разогреть принесенную с собой еду. Это в антикафе не только не возбраняется, но и приветствуется. Кстати, некоторые столичные заведения такого типа сотрудничают со службами доставки недорогих обедов. ДРУЗЬЯ п о м о г л и - Моя цель - создать комфортные условия для интеллектуального отдыха и творческого развития, - поясняет предприниматель. - Антикафе - универсальная площадка с гибкой тематикой, где не пьют и не курят. К слову, не боюсь, что бизнес не принесет доход. Нравится сама идея - вдохновляет то, что создаю особую атмосферу.... Когда Дима рассказал о своей затее другу, тот скептически пожал плечами: мол, нерентабельно. Но, произведя, как говорит с улыбкой молодой предприниматель, «на коленке» расчеты, пришел к прямо противоположному выводу. Несмотря на кажущуюся убыточность антикафе, они способны приносить прибыль. Набегает приличная сумма, если посчитать, что ежедневно заведение в крупном городе посещает порядка 500 человек, каждый из которых проводит там около двух часов. Даже если антикафе работает в пятидневном режиме, это уже неплохо. Г Прибавьте отсутствие хлопот по кухне и затрат на содержание большого штата персонала, и станет понятно, что затея не такая уж безнадежная. Поразмышляв об экономической стороне дела, Дмитрий отправился в Москву изучать столичный опыт. За день обошел, наверное, около десятка антикафе. - Конечно, амбиций поубавилось, но все-таки поездка пошла на пользу, - признается молодой человек. - Нужно Iучитывать специфику городов. В
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz