Молодежный вестник. 2013 г.

Молодежный вестник. 2013 г.

№5 [6216] / 2013 МОЯ ПРОФЕССИЯ ^ * ^ ЗА РАБОЧИМ СТОЛОМ - Каким требованиям должна отвечать барная стойка? - В Липецке есть только два бара с правильной организацией рабочего места. В основном же это совдеповские стойки, ничем не отличающиеся от кухонного гарнитура. Но главное в нашем деле совсем не это. Ведь что такое барная стойка? Это преграда между барменом и гостем. И задача первого - «сломать» ее, чтобы клиент почувствовал себя как дома. - Есть темы, которых бармену лучше избегать в общении с клиентом? - Да, это религия и политика... Чтобы случайно не спровоцировать конфликт, лучше всего разговаривать о напитках, презентовать коктейли или даже блюда заведения. - А можно позволить себе выпить с посетителем на рабочем месте? - Все зависит .от специфики заведения. Если хозяин закрывает на это глаза, то пожалуйста. Я, например, ,^итаю, что не следует бармену /Щить, курить, класть ноги на «тол. I Кстати, в Липецке был один бар где, наоборот, приветствовадос^ когда человек за стойкой активг «болел» вместе с посетителями; за спортивные команды,дсури^ ставил ногу на столешницу^, Впрочем, все это делал'о специально. / ДЕНЬГИ В ПХЩСЕ - Александр, бармен может сделать карьеру в Липецке? - Некоторые вырастают в управляющих баров, другие открывают собственные. заведения. Многие уходят' :;!; работать в крупные алкого;^ные компании. Так что при жела]|ии карьеру можно сделать... - Это вообще-то денежная профессия? - Оплата почасовая. В среднем в месяц ребята вырабатывают 195 часов, а один час стоит порядка 70 рублей. Плюс бонус от заведения за выработку плана. Ну и чаевые, конечно... - А как правильно оставить «на чай»? - Бармену нужно всегда отдавать сдачу (улыбается). Даже если гость сказал: «Не надо!», он обязан положить папочку с остатком денег перед клиентом. А вот когда посетитель ушел, это уже чаевые... - Большими они бывают? - И одна тысяча, и пять, и восемь... Есть у нас в городе один бармен (сейчас он, правда, уже не работает), так вот к нему специально приезжали гости из столицы. Настолько любили его коктейли и общество. Даже в чужую смену выходил специально для москвичей. Они подарили ему на память золотые часы... - Не поверю, что бармены никогда не флиртуют с красивыми девушками... - Конечно, чужая душа - потемки, но я знаю многих барменов, которые имеют хорошие семьи и при этом готовят коктейли и разливают напитки в ночных клубах. Кстати, у некоторых супруги работают в тех же заведениях администраторами или официантками. ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ БОКАЛОМ ПО ГОЛОВЕ - Как бармены регулируют конфликты с подвыпившими клиентами? интересно Как отличить хорошего бармена от непрофессионала? у хорошего специалиста кофе-машина всегда чистая и на рабочем месте полный порядок. Многое может сказать шейкер: если он пылится на полке для интерьера, то бармен редко им пользуется. Тут, как говорится, действует закон перехода количества в качество. Следует учитывать и время подачи коктейля, и его оформление - если оно хорошее, можно быть уверенным: коктейль будет достойным. ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В МАХИНАЦИЯХ? - Александр, есть поговорка: «Лед и пена - ^ е б бармена». Насколько сегодняшняя я^изнь оправдывает ее содержаще? - Да, есть такое мнение, что бармен наживаетсщяя^оровстве ирМ^влении наттатков. Конечшл, если челтек три месяца иИюлуча^зкрплату, ----- требовать от ш т кристальной честнясти не приходится. Даже не разоае я я я д япитки, бёШ мотивации он просто будет их плохо готовить... Что же касается , «недолива», то современные компьютерные прогрйимы позволяют проконтролировать “ даже количество алкоголя в открытой бутылке... Цена такого «удовольствия» немаленькая - около 250 тысяч рублей, но покупка того стоит. - Бармены работают чаще всего вечером или ночью. Как относятся к этому их жены или эта профессия - для холостяков? - Думаю, работа никак не отражается на отношениях в семье. - Если предвидишь ситуацию, ею легче управлять. Бывают, конечно, «нервные гости». К ним нужен особый подход. К тому же бармен может принять решение не отпускать алкогольные напитки человеку, который уже «зреет». Делать это следует тактично, исподволь. Можно, к примеру, порекомендовать коктейли-«реаниматоры»: с добавлением лимонного сока или горькие биттеры, которые позволяют «освежить» гостя, или же безалкогольные. Я считаю, что было бы правильным штрафовать заведение за то, что посетитель тамнаодсался до бессознательного состояния.. .^ - И охотя'же вам возитьс^ с пьяными... Чем вообще привлекательна эта работа? - Для меня это мир чарующей крутизны. Нравится, у (о го ст^ - не видят всей специфики ~ работы. К тому же от позитивнйх гостей получаешь хороший эмоциональный заряд. В ноябре у меня была возможность постоять за стойкой. И я барменом еще бы поработал...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz