Молодежный вестник. 2013 г.
|ЦЬ> м о я П Р О Ф Е С С И Я |\)"5(Б21Б)/20В Актон М АРААСОВ Бутылкой ло потолка Хорошая память, координация, глазомер, внимание, чувство юмора и умение находить общий язык с любым человеком - вот качества, присущие людям этой профессии... С президентом Липецкой ассоциации барменов Александром Поздняковым я встретился в одном из баров города. В это время за стойкой опытные бармены проводили мастер-класс по приготовлению капучино для своих коллег. - Кофе-машина, как в этом заведении, стоит около 120 тысяч рублей, - рассказал мне Александр. - Но, если бармен не умеет готовить напиток, даже такой аппарат ему не поможет... Приготовление кофе - сложная тема, и за одно занятие ее не освоить. со СТУДЕНЧЕСКОЙ СКАМЬИ - Обучение проходят бармены со стажем или новички? - Только бармен, уже побывавший за стойкой и ознакомившийся с брендами напитков, получит пользу от таких мастер-классов. Кстати, наша организация проводит курсы бесплатно. - Как становятся барменами? - Приходят в основном студенты. Их отправляют на стажировку, как правило неоплачиваемую, чтобы перенять опыт профессиональных барменов. И уже после этого ребята занимают место за стойкой. - Какими навыками должен обладать молодой человек, чтобы ему доверили работу в баре? - Необходимо, чтобы он знал все напитки, представленные в баре, правила их подачи и цены, а также рецептуру коктейлей... Если раньше бармен был буфетчиком, то сейчас он совмещает несколько профессий: от кассира-операциониста до шоумена. - Вы говорите, что приходят, как правило, со студенческой скамьи... Исключения бывают? - У нас учился мужчина 38 лет. Кстати, успешно работал в неплохих заведениях города. Так сложилось, что в России бармен - это преимущественно студент. А в Европе мы не найдем человека за стойкой моложе 20 лет. Самого пожилого бармена я встретил в Амстердаме - ему было около 90 лет. - Скажите, фокусам с бутылками где учат? - Первые трюки бармены города осваивали по видеозаписям... В Липецке лишь пять человек хорошо владеют флейрингом - фокусом с бутылками. Тренируются в основном дома на «пластике». Тем не менее не обходится без разбитых люстр, царапин на обоях... Так что скоро в училище №3 будет организована площадка, где все желающие смогут попробовать себя в флейринге... Трюки трюками, но безопасность гостей превыше всего. Случалось, когда бутылки вылетали из рук барменов, поэтому некоторые рестораторы вообще против флейринга...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz