Молодежный вестник. 2013 г.
№ 3 ( 5214 ]/ 2013 МОЯ ПРОФЕССИЯ | | | | (/леся ПОЛЕСОВА «Серлечный>> рекорд Два килограмма муки, один - сахара, три пачки маргарина и пять яиц - столько продуктов ушло на торт, который испекли девушки из липецкого ПУ №3. Свой рекорд (а для него понадобился тройной комплект необходимых ингредиентов) второкурсницы установили накануне Дня святого Валентина и посвятили юношам из своей группы 4-11. Форма сердца символизирует любовь, и прежде всего - любовь к выбранной профессии. из ТРЕТЬЕЙ - В ТРЕТЬЕ Стать поваром-кондитером Екате рине Наумовой посоветовала мама: не раз обращала внимание на то, что дочери нравится готовить. - В родной третьей школе посеща ла кулинарный кружок, - рассказы вает Катя. - Многому научилась там, а здесь уже совершенствуюсь, чтобы впоследствии стать шеф-поваром ре сторана или кафе. Смечтой о профессии живет и Анна Подхалюзина. - По словам мамы, я года в четыре уже пыталась помогать на кухне, - де лится она. - Помню ощущение востор га, когда впервые соорудила бутер броды по типу канапе. Для пятилетней девочки это настоящее достижение. Сегодня могу взяться практически за любой рецепт, хотя особенно нравит ся заниматься выпечкой. А коронное блюдо - курица на бутылке. Анастасия Кучина своим фирмен ным блюдом считает оливье. - Только кажется, что проще этой главной составляющей новогоднего меню ничего нет, - замечает Настя. - На самом деле двух одинаковых сала тов, даже приготовленных по одному рецепту, не бывает. Нравится готовить - это так увлекательно! К тому же лю бой хозяйке подобное умение приго дится. В перспективе хотела бы тру диться в ресторане. - Настя свой бизнес откроет, и нас на работу позовет,-та к видит будущее ее однокурсница Надежда Поленни- кова. Подобное приглашение однаж ды уже сыграло в ее жизни серьезную роль. Вшколе девушка долго не могла определиться с выбором профессии, пока на внеклассное мероприятие не пришли сотрудники третьего учили ща. Рассказали о его возможностях, о перспективах трудоустройства. - Заинтересовалась, и теперь не жалею о таком выборе, - признает ся Надя. - Удивительная профессия - практически из ничего можно при готовить вкусное блюдо. К примеру, открываешь холодильник, а там толь ко сыр и грибы - пожалуйста, можно «замутить» жюльен! - Если Надя берется за дело, все у нее спорится, - добавляет мастер про изводственного обучения Елена Ива новна Маркина. - Она очень аккурат но готовит, рабочее место содержит в идеальной чистоте, а выбирая за дание, просит поручить ей что-нибудь посложнее. С энтузиазмом «колдует» у плиты и Люси Мнацаканян. Дома с удоволь ствием помогает маме, в том числе в приготовлении национальных армян ских блюд: особенно удаются голуб цы в виноградных листьях. А иначе в многодетной семье нельзя - всегда хочется порадовать младших. Кстати, старший брат Люси, Андраник, учится в одной группе с сестрой, на занятиях они сидят вместе. На кухне у них тоже конкуренции не существует - порой готовят одно блюдо сообща. ЛИСА ИЗ МОРКОВИ Объединяет девушек и желание со вершенствовать мастерство, поэтому все они с удовольствием посещают внеклассные занятия по развитию творческих способностей. Стол, на крытый ко Дню святого Валентина, - результат такого урока. Праздничную сервировку помогла сделать препо даватель спецдисциплин Наталья Ни колаевна Кохно. Остальное - дело рук будущих поваров. - Особенность всех трех блюд - экономичность, - поясняет настав ница моих героинь Елена Ивановна. - Продукты самые простые и недоро гие, доступные каждому. Вместе с рекордным тортом из трех песочных коржей, прослоенным по видлом и декорированным сладкими цветами, девушки приготовили два небольших пирожных, украсив их с использованием современных кули нарных новинок - карамельной по сыпки, прозрачного геля, сахарной мастики. Третье блюдо - салат «Лиса» по типу любимой многими селедки «под шубой»: на тарелку слоями вы кладываются вареный картофель, лук, сельдь, грибы, морковь, все с майоне зом. Благодаря цвету и форме на столе появляется еще одно сердечко. 14 февраля будущие повара обя зательно соберутся всей группой на чаепитие. Вопроса, чем угостить друг друга, точно не возникнет. Профессия обязывает!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz