Молодежный вестник. 2013 г.

Молодежный вестник. 2013 г.

№ 3 ( 5214 ]/ 2013 МОЯ ПРОФЕССИЯ | | | | (/леся ПОЛЕСОВА «Серлечный>> рекорд Два килограмма муки, один - сахара, три пачки маргарина и пять яиц - столько продуктов ушло на торт, который испекли девушки из липецкого ПУ №3. Свой рекорд (а для него понадобился тройной комплект необходимых ингредиентов) второкурсницы установили накануне Дня святого Валентина и посвятили юношам из своей группы 4-11. Форма сердца символизирует любовь, и прежде всего - любовь к выбранной профессии. из ТРЕТЬЕЙ - В ТРЕТЬЕ Стать поваром-кондитером Екате­ рине Наумовой посоветовала мама: не раз обращала внимание на то, что дочери нравится готовить. - В родной третьей школе посеща­ ла кулинарный кружок, - рассказы­ вает Катя. - Многому научилась там, а здесь уже совершенствуюсь, чтобы впоследствии стать шеф-поваром ре­ сторана или кафе. Смечтой о профессии живет и Анна Подхалюзина. - По словам мамы, я года в четыре уже пыталась помогать на кухне, - де­ лится она. - Помню ощущение востор­ га, когда впервые соорудила бутер­ броды по типу канапе. Для пятилетней девочки это настоящее достижение. Сегодня могу взяться практически за любой рецепт, хотя особенно нравит­ ся заниматься выпечкой. А коронное блюдо - курица на бутылке. Анастасия Кучина своим фирмен­ ным блюдом считает оливье. - Только кажется, что проще этой главной составляющей новогоднего меню ничего нет, - замечает Настя. - На самом деле двух одинаковых сала­ тов, даже приготовленных по одному рецепту, не бывает. Нравится готовить - это так увлекательно! К тому же лю­ бой хозяйке подобное умение приго­ дится. В перспективе хотела бы тру­ диться в ресторане. - Настя свой бизнес откроет, и нас на работу позовет,-та к видит будущее ее однокурсница Надежда Поленни- кова. Подобное приглашение однаж­ ды уже сыграло в ее жизни серьезную роль. Вшколе девушка долго не могла определиться с выбором профессии, пока на внеклассное мероприятие не пришли сотрудники третьего учили­ ща. Рассказали о его возможностях, о перспективах трудоустройства. - Заинтересовалась, и теперь не жалею о таком выборе, - признает­ ся Надя. - Удивительная профессия - практически из ничего можно при­ готовить вкусное блюдо. К примеру, открываешь холодильник, а там толь­ ко сыр и грибы - пожалуйста, можно «замутить» жюльен! - Если Надя берется за дело, все у нее спорится, - добавляет мастер про­ изводственного обучения Елена Ива­ новна Маркина. - Она очень аккурат­ но готовит, рабочее место содержит в идеальной чистоте, а выбирая за­ дание, просит поручить ей что-нибудь посложнее. С энтузиазмом «колдует» у плиты и Люси Мнацаканян. Дома с удоволь­ ствием помогает маме, в том числе в приготовлении национальных армян­ ских блюд: особенно удаются голуб­ цы в виноградных листьях. А иначе в многодетной семье нельзя - всегда хочется порадовать младших. Кстати, старший брат Люси, Андраник, учится в одной группе с сестрой, на занятиях они сидят вместе. На кухне у них тоже конкуренции не существует - порой готовят одно блюдо сообща. ЛИСА ИЗ МОРКОВИ Объединяет девушек и желание со­ вершенствовать мастерство, поэтому все они с удовольствием посещают внеклассные занятия по развитию творческих способностей. Стол, на­ крытый ко Дню святого Валентина, - результат такого урока. Праздничную сервировку помогла сделать препо­ даватель спецдисциплин Наталья Ни­ колаевна Кохно. Остальное - дело рук будущих поваров. - Особенность всех трех блюд - экономичность, - поясняет настав­ ница моих героинь Елена Ивановна. - Продукты самые простые и недоро­ гие, доступные каждому. Вместе с рекордным тортом из трех песочных коржей, прослоенным по­ видлом и декорированным сладкими цветами, девушки приготовили два небольших пирожных, украсив их с использованием современных кули­ нарных новинок - карамельной по­ сыпки, прозрачного геля, сахарной мастики. Третье блюдо - салат «Лиса» по типу любимой многими селедки «под шубой»: на тарелку слоями вы­ кладываются вареный картофель, лук, сельдь, грибы, морковь, все с майоне­ зом. Благодаря цвету и форме на столе появляется еще одно сердечко. 14 февраля будущие повара обя­ зательно соберутся всей группой на чаепитие. Вопроса, чем угостить друг друга, точно не возникнет. Профессия обязывает!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz