Молодежный вестник. 2012 г.

Молодежный вестник. 2012 г.

Щ , ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! № 26 [6211} / 2012 Олеся БОЛЫШОВА На кухне - только юноши На столе у Натальи Кохно, преподавателя спецдисциплин ПУ № 3, руководителя кружка «Культура дома», две змеи. Правда, пресмыкающиеся ни у кого не вызывают страха, напротив, только положительные эмоции. Потому как выпечены из теста второкурсником Антоном Меляковым в рамках занятия, темой которого стал новогодний праздник. - 2013-й по восточному календарю - год Змеи, - комментирует Наталья Николаевна. - «Дама» эта капризная, поэтому решили, что угождать ей будут юноши, готовя праздничное угощение. Проштудировали Интернет, узнали, что Змея любит морепродукты, рыбу, фрукты, особенно бананы, все это должно присутствовать на столе. Наши второкурсники использовали перечисленные продукты, выбирая рецепты, которые могут освоить их сверстники. Блюда отличают не только простота и легкость приготовления, но и креативность оформления, которая позволит создать по- настоящему праздничную атмосферу. Кроме того, все кулинарные фантазии кажутся набором на первый взгляд несовместимых ингредиентов. Расположили блюда на специально сервированном к празднику столе. Темно-синяя скатерть, кусочек белой, более легкой, ткани и нижняя подсветка создают атмосферу теплого зимнего вечера... ЗАРОЖДАЕТСЯ ТРАДИЦИЯ Каждое воскресенье родители дают Александру Шикову тысячу рублей. Молодой человек покупает в магазине продукты, чтобы приготовить очередной кулинарный шедевр. Это стало традицией. Креветки в сметанном соусе, лосось по-норвежски с овощами, фаршированная яблоками и зеленью курица - от одних названий слюнки потекут. И вот на обеденном столе появляется новое блюдо. Главные его ценители - родители, сестра и ее молодой человек. Саша очень любит готовить. Совершенствовать свое мастерство он начал в липецком ПУ №3, где уже второй год получает профессию «Повар, кондитер». - Реклама не обманула: здесь есть и хорошее лабораторное оборудование, и возможность повышать мастерство, и опытные наставники, - делится мой собеседник. - Многому у них научился. Уверен, что хорошие знания приблизят к мечте открыть уютное семейное кафе, в котором можно будет отведать домашние блюда, оригинально оформленные и, разумеется, приготовленные квалифицированными поварами. Начинал молодой человек дома с традиционной жареной картошки. Сейчас в его кулинарном арсенале десятки сложных блюд, в том числе приготовленные по собственному рецепту. К примеру, манты не классической формы, а корзиночкой. Эта маленькая хитрость позволяет придать блюду особый мясной аромат. Рецепт от Саши. - Для новогоднего стола предлагаю приготовить простое, но вкусное блюдо «Бабочка» - жареный лосось с овощами. Возьмите любую красную рыбу, удалите кости, разделите стейк на две части поперек, каждый прорежьте вдоль до кожи. Обжарьте до готовности в подсолнечном масле. Выложите на блюдо в форме бабочки, украсьте оливками, маслинами, лимоном, усики сделайте из лука. ГЛАВНОЕ - ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ! Это утверждение, по опыту Михаила Голосова, действует в отношении как блюд, так и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz