Молодежный вестник. 2012 г.

Молодежный вестник. 2012 г.

№ 25 [6210] / 2012 П О М И Р У На здоровье! * Алкалоид кофеин содержится и в кофе, и в чае, только действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное воздействие сразу же часа на два. В чае кофеин связан дубильными веществами и дей­ ствует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается посте­ пенно и длится до шести часов. * Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает. * Зеленый чай богат полифенолами. Одна из групп этих веществ обладает профилактическим антираковым дей­ ствием и даже блокирует рост некоторых опухолей. А еще этот чай участвует в регуляции уровня сахара в крови. * Черный чай содержит кверцетин, который препятству­ ет образованию тромбов. * Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повы­ шает температуру! Известно ли вам, что ... * Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда он только появился в Европе, на одном из королев­ ских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение съели с удовольствием, ведь никто не хотел по­ казаться невеждой. * Русские оценили чай гораздо раньше европейцев по одной простой причине: в Европу чай доставляли по морю, а к нам он приходил из Монголии по суше. * В Европе долгое время считали, что разные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохра­ нял тайну его изготовления. На самом деле все сорта чер­ ного и зеленого чая делаются из одного и того же растения - СатеШа 51пеп515. * Охлажденный чай изобрел в 1904 году Ричард Блечин- ден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка. * Что же касается чайного пакетика, то придумал его не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан. Он подсчитал, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого, поэтому в начале XX века начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается... тот же чай. * Появление слова «чаевые» - брз по-английски - дей­ ствительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было при­ нято в особых «чайных садах». На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «Т.1.Р.5.» (То 1п$иге РготрТ 5егу1се - «в обеспечение быстро­ го обслуживания»). Желая получить горячий чай как мож­ но быстрее, посетитель бросал в коробку монету. АПЕЛЬСИНОВЫМ СМОЛОКОМ Такой вариант придется по вкусу не только чайным гурманам, но и людям, у которых не хватает времени на гастрономические эксперименты. Что нужно: 4-5 ч. л. черного чая, 200 мл молока, 200 мл апельсинового сиропа. Как делать: Чай залить кипятком, дать насто­ яться 3-4 минуты. Остудить и только затем смешать с молоком. Последний штрих - апельсиновый сироп. Хоро­ шенько размешать и разлить по бока­ лам. Украсить коктейльными зонтика­ ми и для холодного варианта подать напиток со льдом. ИМБИРНЫЙ Тонизирует, помогает сжигать лишние килограммы. Отлично заменяет кофе. Что нужно: 2-3 ст. л. тертого корня имбиря, 1-2 ст. л. меда или сахара, лимон, мята, 2 ч. л. зеленого чая, щепотка корицы или гвоздики. Как делать: В кастрюлю засыпать чай, тертый имбирь и гвоздику. Залить горячей водой и варить полчаса. В готовый от­ вар добавить свежевыжатый сок ли­ мона, мед и щепотку корицы, продол­ жить варить на слабом огне 3-5 минут. Снять и дать настояться 20 минут. МАСАЛА Рецепт чая со специями на молоке - традиционный индийский напиток, который повышает тонус и иммунитет организма. Что нужно: 700 мл воды, 250 мл молока, 4 гвоздики. Если ты завариваешь чай в чайнике, то ты - ценитель. Если в кружке, то ты - чайник! » « « Посетитель ресторана: - Это чай или кофе? У нето при­ вкус керосина. Официант: - Скорее всего, это чай. У наше­ го кофе привкус скипидара. щепотка молотого мускатного ореха, молотой корицы и молотого кардамона, 1 ч. л. измельченного имбиря, 1 ч. л. черного чая. Как делать: В кастрюлю налить воду, добавить специи, довести до кипения и варить 6-8 минут. Снять с огня, засыпать за­ варку, дать настояться 2-3 минуты, долить молока, поставить на медлен­ ный огонь, но не доводить до кипения. Снять с огня и процедить отвар с по­ мощью ситечка, разлить по чашкам, добавить любой подсластитель. ПОДГОТОВИЛА ДИНА ЛЬВОВА ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz