Молодежный вестник. 2012 г.
№ 25 [Б2Ю] / 2012 Чайного супчика не желаете? А вы знаете, что существует Международный день чая? Отмечается он 15 декабря, поэтому сегодня мы решили рассказать вам о чайных традициях некоторых стран, поделиться интересными фактами из истории этого любимого во всем мире напитка и предложить несколько заслуживающих внимания рецептов. ТИБЕТ Там живут чаем. Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась на родная мера расстояния в горах, вы раженная в выпитых во время пути чашках. Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 километрам. Чайный напиток в Тибете называ ется часуйма. Он очень крепкий, с добавлением сливочного масла яка (обязательно топленое) и соли по вкусу. Горячую смесь взбивают в специаль ном продолговатом бочонке, похо жем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по тонизирующему действию, а по тому способный почти мгновенно восстанавливать силы. В Тибете чай употребляют в пищу и в сухом виде для приготовления национального кушанья цзамбу: мука из предвари тельно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью. ИНДИЯ Чай особенно популярен на се вере, на юге страны предпочитают Чай+. . . ...молоко Оно прекрасно сочетается со многими сортами как черного, так и зеленого чая. Лучше брать нежирное молоко, впрочем, свежие сливки также подойдут. Особенно популяр ны для заварки английские сорта, не случайно такой вариант принято называть «чай по-английски». Такой союз не просто вкусен, но и полезен тем, что молоко смягчает действие на организм кофеина и других алкалоидов чая, а танин чая делает слизистую оболочку желудка кофе. Тщательно заваренный на питок хранят в некоем подобии самовара, что позволяет ему долгое время оставаться горячим. Подают очень крепким, с большим количе ством сахара и молока, а порой и специй. Каждый, кто путешествовал по Индии, обратил внимание на об служивание туристов, желающих выпить чая в поездах. Его налива ют в маленькие глиняные чашки, которые после использования раз бивают, чтобы человек был уверен в том, что из чашки до него никто не пил. АНГЛИЯ Самый каверзный вопрос в ан глийском чаепитии - чай в молоко или молоко в чай. По старинной менее восприимчивой к отрицатель ным явлениям брожения молока. ...ЛИМОН Это наше отечественное изо бретение! Его и называют во всем мире «русский чай». Соединение в чашке ломтика лимона и свежезава- ренного чая усиливает питательные и целебные свойства напитка; он лучше восстанавливает силы, уто ляет жажду, к тому же полезен для пищеварения. Говорят, что чай в сочетании с цитрусовыми становится «слабее». Это заблуждение, поскольку ме няется только цвет напитка, а кре пость остается прежней. традиции сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже зава- ренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе со ставляющие лучше перемешивают ся. Англичане пьют только горячий чай. МОНГОЛИЯ Традиционно монголы использу ют зеленый кирпичный или плиточ ный чай, который легко хранить и возить с собой без большого ущер ба качеству. При необходимости они откалывают от плитки порцию прессованного листа и размельчают его. Готовят чай разными способа ми, но непременно с жиром либо маслом и солью, создавая таким об разом «чайный суп». МЬЯНМА Чай пьют в основном листовой, зеленый, добавляя сахар, иногда мо локо. Но необычным можно считать способ употребления чайного листа - маринованный чай «Лепет-со», особенно популярный среди жите лей горных районов. Отправляясь в путь, они берут с собой заложенные в полость обрубка бамбука маринованные листья и время от времени под крепляются ими. «Лепет-со» го товят, разминая минут 10 свежие крупные листья чая для того, чтобы они выпустили много сока. Полученную массу закладывают в яму, прессуют и закрывают до сками, позволяя ей бродить 2-3 недели. Затем вынимают, промы вают в соленой воде, добавляют масло и чеснок. Подают как гарнир к рыбному блюду или едят вместе с кусочками сушеной рыбы. .ПРЯНОСТИ в сочетании с чаем они дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, употре блять который следует весьма осто рожно. Более безобидно добавление в чай душистого и горького пер ца (1-2 зернышка на чашку), перечной мяты, тмина, имбиря. Кардамон, иногда называемый «райским», - одна из самых до рогих развесных пряностей. Для рецептов, в которых требуются целые стручки, общепринятый эк вивалент - 10 стручков - соответ ствует 116 чайной ложки молотого кардамона.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz