Молодежный вестник. 2012 г.

Молодежный вестник. 2012 г.

№ 25 [5210] / 2012 Н А С О Б С Т В Е Н Н О М О П Ы Т небезопасно, довольно быстро сми- ' рилась. В принципе, скоро свыклась почти со всем... ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ЕСТ «Почти» - это я о пище. Тем более Мадурай не случайно называют горо­ дом, который всегда ест. Мелкие закусочные, кафе, ресто­ раны здесь на каждом шагу, многие работают круглосуточно. Большой по­ пулярностью пользуются чай и кофе, их продают прямо на автобусных оста­ новках. Число желающих выпить ста­ канчик так велико, что о конкуренции беспокоиться не приходится. Едят индийцы пять раз в день. Не знаю, как вдругих, но в моей принима­ ющей семье действовало строгое пра­ вило: ни в коем случае не опаздывать к трапезе. Все, что нам готовили, по­ давалось с разнообразными, но очень острыми соусами. Перец здесь как пе­ сок в пустыне, то есть везде. Однажды мне даже попалось сладкое пирожное с острыми специями. Странноватое сочетание, надо признаться. Кроме того, южная Индия преиму­ щественно вегетарианская, в отличие от северной, где в Дели можно встре­ тить, к примеру, «Макдоналдс». В Ма­ дурае такой «роскоши» нет. Мясные блюда и шоколад здесь на вес если не золота, то серебра в прямом смысле слова. Не верите? Вот и я не верила ровно до тех пор, пока не решила ку­ пить небольшую плитку шоколада, и очень удивилась, когда на кассе узна­ ла, что стоит она порядка 80 рублей. В следующий раз на глаза попалась шоколадка, цена которой оказалась идентична купленному мной серебря­ ному кольцу... В больших ресторанах можно было найти еду, к которой мы привыкли, но... готовили повара ее в таких ус­ ловиях, что лучше уж заказать что-то из местного. Например, безобидный и привычный россиянам омлет мог оказаться... с запеченным тараканом. НО ЕДА ЕДОЙ, А РАБОТА РАБОТОЙ Я трудилась с 9.00 до 18.00. Журнал выпускали волонтеры из разных стран (как выяснилось, из России я была первой) под руководством индийцев. «МаДига! Меззепдег» - ежемесяч­ ное издание, которое раздают бес­ платно в общественных местах. Каж­ дый выпуск посвящен одной теме. В августе мы готовили номер о местных памятниках культуры, а в сентябре - о транспорте. В начале месяца расписывали план номера, затем выбирали наиболее интересные для себя темы. Журнал носил просветительский характер, поэтому и рубрики были соответству­ ющие: «Национальная кухня» (здесь волонтер готовил два национальных блюда своей страны. Я, например, остановилась на окрошке и блинах), рецензии на книгу и фильм, «Один день с...», «Первое впечатление». Причем если кто-то из корреспонден­ тов писал про исторический памятник (допустим, храм Минакши), то отпра­ виться с ним на интервью могли все желающие. Таким образом я ездила на бесплатные экскурсии... Если говорить о проблемах на ра­ боте, то было сложно привыкнуть к тому, что индийцы очень непунктуаль­ ны и любят откладывать все на потом. Зачастую договориться об интервью оказывалось так сложно! Некоторые волонтеры добивались своего, но по­ рой писать материал им приходилось уже из своей страны... Оптимизма не добавляло и регу­ лярное отключение электричества в офисе, причем не на час и не на два, а на целый день! Хотя вот тут-то нам есть чему по­ учиться. Индийцы выполняют работу спокойно,без суеты и нервозности. У них нет сумасшедшей гонки, которую сейчас, вслед за Западом, перенимает и Россия. Нет электричества сегодня? Будет завтра. Переживали, гнались непонятно куда только мы, волон­ теры. Да и то к концу пребывания в стране я тоже научилась созерцать. А посмотреть в Индии было на что... Впрочем, об этом я расскажу в следу­ ющий раз.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz