Молодежный вестник. 2012 г.
№2 4 [6209 ] / 2012 СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА Олеся ПОЛЕСОВА На днях в издательстве Академия» будет выпущена рабочая тетрадь по производственному обучению для поваров кондитеров. Новизна пособия в том, что оно позволяет с по мощью определенной си стемы анализировать соб ственную работу. Автор тетради - Нина Васильевна Чуканова, старший мастер производственного обуче ния липецкого ПУ № 3. Ее воспитанники работают в лучших заведениях обще ственного питания области и страны. К примеру, побе дитель Всероссийского кон курса профессионального мастерства Илья Холопов легко устроился в престиж ный московский ресто ран. А выпускница Елена Волкова (Колыхалова) уже бригадир смены в липец кой «Лагуне». Там же, но на японской кухне трудится Алексей Лаптенков. ВСЕ ВНИМАНИЕ - ПИТАНИЮ Недавно училище (кста ти, ресурсный центр сферы общественного питания) стало региональной стажи- ровочной площадкой по совершенствованию орга низации школьного пита ния. Трехдневный семинар позволил охватить десятки учебных заведений обла сти: их директора и специ алисты отделов образова ния получили возможность обсудить актуальные во просы. Параллельно в лабо раториях училища повара школ, в которых установле но современное оборудо вание, принимали участие в мастер-классе-практикуме по работе с пароконвекто- матами. А проводила его как раз Нина Чуканова. - Сегодня все еще остро стоит проблема детского питания, - рассказывает Нина Васильевна. - К вы пускному классу почти у 40 процентов ребят заболева ния желудочно-кишечного тракта, и виноваты в этом школьные столовые. Со временное оборудование, установленное в учебных заведениях региона, долж но помочь решить про блему. Мы стали первыми в области, опробовавшими пароконвектомат на прак тике. В процессе обучения ребята досконально осва ивают его. А вот у тех, кто только начинает работать с таким оборудованием, еще возникают вопросы, отве тить на которые мы поста рались в процессе мастер- класса. КАПУСТА И ТВОРОГ В ОДНОЙ ДУХОВКЕ? Пароконвектомат - уни кальная вещь не только по тому, что облегчает работу повара (на приготовление традиционного обеда за трачивается гораздо мень ше времени). В них одно временно можно готовить, к примеру, и рыбу, и выпеч ку, причем без опасения, что одно блюдо впитает за пах другого. Так, участники мастер-класса «сочиняли» сразу винегрет, тефтели с тушеной капустой и тво рожную запеканку - при вычное меню школьных столовых. Новшество оборудова ния - режим «Блокнот пова ра». Он позволяет заложить в машину свое меню и за шифровать его, чтобы ни кто другой не имел к нему доступа. Ведь известно, что у каждого повара всегда есть маленькие секреты, которыми он не хочет де литься. Кстати, мнение, что в пароконвектомате можно приготовить только блю да на пару, а значит, для большинства заведомо не вкусные, ошибочно. Нина Васильевна уверена: если соблюдать технологию, по лучатся блюда - пальчики оближешь! ЗА КАРАМЕЛЬЮ В СТОЛИЦУ - У нас самая современ ная техническая база и лучшие кадры, способные делиться передовым опы том с другими, - подводит итог директор ПУ № 3 Ро ман Токарев. - Как ресурс ный центр мы регулярно организуем мероприятия, позволяющие другим полу чать новые знания. Однако такой масштабный семинар для сотрудников школ про водим впервые. Специаль но разработали видеокурс по теме совершенствова ния организации школьно го питания - этот электрон ный раздаточный материал получил каждый участник семинара. Несмотря на высокий уровень владения профес сией, сотрудники ПУ № 3 не перестают учиться и разви ваться. Не так давно перед ними выступал специалист из Москвы с мастер-классом по приготовлению блюд ев ропейской кухни. В ближай ших планах - организация семинара, куда будут пригла шены все девять учрежде ний профессионального об разования области, которые готовят поваров. А проведут его мастера из ПУ № 3 Татья на Иньякова и Людмила Тор шина, недавно прошедшие стажировку в Санкт-Петер бурге по курсу «Мастерство работы с карамелью».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz