Молодежный вестник. 2012 г.

Молодежный вестник. 2012 г.

№2 4 [6209 ] / 2012 СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА Олеся ПОЛЕСОВА На днях в издательстве Академия» будет выпущена рабочая тетрадь по производственному обучению для поваров кондитеров. Новизна пособия в том, что оно позволяет с по­ мощью определенной си­ стемы анализировать соб­ ственную работу. Автор тетради - Нина Васильевна Чуканова, старший мастер производственного обуче­ ния липецкого ПУ № 3. Ее воспитанники работают в лучших заведениях обще­ ственного питания области и страны. К примеру, побе­ дитель Всероссийского кон­ курса профессионального мастерства Илья Холопов легко устроился в престиж­ ный московский ресто­ ран. А выпускница Елена Волкова (Колыхалова) уже бригадир смены в липец­ кой «Лагуне». Там же, но на японской кухне трудится Алексей Лаптенков. ВСЕ ВНИМАНИЕ - ПИТАНИЮ Недавно училище (кста­ ти, ресурсный центр сферы общественного питания) стало региональной стажи- ровочной площадкой по совершенствованию орга­ низации школьного пита­ ния. Трехдневный семинар позволил охватить десятки учебных заведений обла­ сти: их директора и специ­ алисты отделов образова­ ния получили возможность обсудить актуальные во­ просы. Параллельно в лабо­ раториях училища повара школ, в которых установле­ но современное оборудо­ вание, принимали участие в мастер-классе-практикуме по работе с пароконвекто- матами. А проводила его как раз Нина Чуканова. - Сегодня все еще остро стоит проблема детского питания, - рассказывает Нина Васильевна. - К вы­ пускному классу почти у 40 процентов ребят заболева­ ния желудочно-кишечного тракта, и виноваты в этом школьные столовые. Со­ временное оборудование, установленное в учебных заведениях региона, долж­ но помочь решить про­ блему. Мы стали первыми в области, опробовавшими пароконвектомат на прак­ тике. В процессе обучения ребята досконально осва­ ивают его. А вот у тех, кто только начинает работать с таким оборудованием, еще возникают вопросы, отве­ тить на которые мы поста­ рались в процессе мастер- класса. КАПУСТА И ТВОРОГ В ОДНОЙ ДУХОВКЕ? Пароконвектомат - уни­ кальная вещь не только по­ тому, что облегчает работу повара (на приготовление традиционного обеда за­ трачивается гораздо мень­ ше времени). В них одно­ временно можно готовить, к примеру, и рыбу, и выпеч­ ку, причем без опасения, что одно блюдо впитает за­ пах другого. Так, участники мастер-класса «сочиняли» сразу винегрет, тефтели с тушеной капустой и тво­ рожную запеканку - при­ вычное меню школьных столовых. Новшество оборудова­ ния - режим «Блокнот пова­ ра». Он позволяет заложить в машину свое меню и за­ шифровать его, чтобы ни­ кто другой не имел к нему доступа. Ведь известно, что у каждого повара всегда есть маленькие секреты, которыми он не хочет де­ литься. Кстати, мнение, что в пароконвектомате можно приготовить только блю­ да на пару, а значит, для большинства заведомо не­ вкусные, ошибочно. Нина Васильевна уверена: если соблюдать технологию, по­ лучатся блюда - пальчики оближешь! ЗА КАРАМЕЛЬЮ В СТОЛИЦУ - У нас самая современ­ ная техническая база и лучшие кадры, способные делиться передовым опы­ том с другими, - подводит итог директор ПУ № 3 Ро­ ман Токарев. - Как ресурс­ ный центр мы регулярно организуем мероприятия, позволяющие другим полу­ чать новые знания. Однако такой масштабный семинар для сотрудников школ про­ водим впервые. Специаль­ но разработали видеокурс по теме совершенствова­ ния организации школьно­ го питания - этот электрон­ ный раздаточный материал получил каждый участник семинара. Несмотря на высокий уровень владения профес­ сией, сотрудники ПУ № 3 не перестают учиться и разви­ ваться. Не так давно перед ними выступал специалист из Москвы с мастер-классом по приготовлению блюд ев­ ропейской кухни. В ближай­ ших планах - организация семинара, куда будут пригла­ шены все девять учрежде­ ний профессионального об­ разования области, которые готовят поваров. А проведут его мастера из ПУ № 3 Татья­ на Иньякова и Людмила Тор­ шина, недавно прошедшие стажировку в Санкт-Петер­ бурге по курсу «Мастерство работы с карамелью».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz