Молодежный вестник. 2012 г.
АКТУАЛЬНО № 2 3 [ 5 2 0 8 ] / 2 0 1 2 Антон МАРДАСОВ Что мы едим? в век массового производства вопрос о том, чем мы питаемся, без преувеличения судьбоносный. От умения правильно выбрать продукт напрямую зависит качество жизни человека. А умеем ли мы делать зто? Я понаблюдал за покупателями в местных гипермаркетах и опросил десяток знакомых. В результате пришел к выводу: гораздо чаще мы обращаем внимание на яркую упаковку, нежели на состав и пищевую ценность содержимого, и наивно полагаем, что чем дороже продукт, тем он качественнее. Такая позиция - одна из причин увеличения брака и снижения качества продукции. Об этом нам рассказала Анна Долгова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области. ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН Прежде чем затронуть вопрос о безопасности пищевых продуктов, поговорим о законе. Судите сами: раньше специалисты Роспотребнадзора проверяли магазины и точки общественного питания чуть ли не ежемесячно, а теперь в соответствии с Федеральным законом №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки осуществляются раз в три (!) года. - Поэтому никто из россиян не может быть уверен в безопасности продуктов, приобретаемых и в маленьких магазинах, и в больших гипермаркетах, - призналась мне Ольга (фамилию по понятным причинам она попросила не указывать, я просто скажу, что вот уже несколько лет она является владелицей магазина в одном из новых микрорайонов Липецка). К счастью, специалисты управления Роспотребнадзора по Липецкой области проводят и внеплановые проверки. Поводом к ним чаще всего служат обращения покупателей. - Подобные исследования продуктов производятся по всем направлениям, - говорит Анна Долгова. - Причем мы предупреждаем юридическое лицо или индивидуального предпринимателя как минимум за три рабочих дня до проверки и все равно выявляем нарушения. Это говорит о том, что некоторые руководители предприятий относятся к своим обязанностям безответственно. Теперь, когда мы знаем, что от активной гражданской позиции зависит наше здоровье и здоровье окружающих, остановимся на некоторых продуктах, качество которых давно вызывает сомнения, и посмотрим, безопасны ли эти товары для человека. ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО? Начнем с молока. Его употребление у многих ассоциируется со здоровым образом жизни. Оно и понятно: в молоке содержатся кальций и фосфор, без которых нельзя сохранить крепкими кости и зубы, витамин А - для зрения и здоровой кожи и фолиевая кислота, необходимая беременным и тем, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе. Все это замечательно, да только в 2012 году именно молочная продукция стала в Липецкой области лидером по «забраковке». Самая крупная партия, которая не отвечала гигиеническим требованиям и не соответствовала нормам по микробиологическим показателям, была зафиксирована в Краснинском районе и составила... 700 литров! О последствиях потребления такой пищи мы можем только догадываться, потому что бдительные липчане вовремя обратились в территориальный отдел управления Роспотребнадзора и таким образом не допустили попадания того молока в торговые сети. Однако на наших прилавках все-таки встречается фальсифицированная молочная продукция. Я имею в виду сливочное масло и маргарин, которые не могут так называться. - Если в составе, например, масла есть растительный жир, то на упаковке нельзя писать «Масло сливочное», - подтверждает Анна Васильевна. - Ведь тем самым производитель нарушает требования технического регламента и вводит в заблуждение
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz