Молодежный вестник. 2012 г.
М=17 [6 2 0 2 ] / 2012 В ПОИСКЕ Олеся Полесова Г ^МГМГМГЖ МШЖЖД Ш Знаете ли вы, что некоторые продукты имеют особый набор генов, которые невозможно модифицировать? Например, гречка. Подобная информация в наше время бесконтрольного распространения ГМО может оказаться полезной. Так считает и Екатерина Зайцева, которая параллельно с изучением иностранных языков в Усманском профессиональном колледже серьезно занималась зтой проблемой. СМОТРИТЕ НА ЭТИКЕТКИ Год назад Катя участвовала во всероссийском конкур се исследований с работой по демографии, там-то как раз и подсмотрела идею для нового проекта. Стремление девушки поддержала преподаватель географии, руково дитель Татьяна Владимировна Коровина. Результат та кого сотрудничества не заставил долго ждать. Усманцев пригласили выступить на всероссийском конкурсе на учно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «Юность. Наука. Культура». Но для них гораздо важнее участия и возможных побед практическая на правленность проекта. - Через опыты на животных ученые доказали, что продукты генной модификации наносят большой вред здоровью, - поясняет Катя. - Нарушения наблюдаются и у человека: первые признаки - это всевозможные сбои иммунитета, проблемы с желудком, появление аллер гических реакций. К сожалению, в нашем обществе данному вопросу уделяется мало внимания. Виной тому - низкая информированность населения. Опрос, про веденный в колледже, подтвердил это. Я расспрашивала у сверстников, что они знают о ГМО, покупают ли про дукты с их содержанием, как вообще относятся к про блеме. Результаты оказались неутешительными. В конце своего исследования Катя предложила ряд рекомендаций, которые могут помочь каждому. Так, прежде всего нужно обращать внимание на этикетку выбираемого товара. Конечно, производители пытаются скрыть наличие ГМО, отчего информацию о них разме щают мелким шрифтом или используют формулировку «растительный белок» (в большинстве случаев это и есть генно-модифицированные организмы). Кстати, Гринпис обнародовал список продуктов компаний (в основном это иностранные производители), которые поддерживают политику распространения ГМО. В спи ске «опасных» - любимые многими «Марс» и «Сникерс», «Лэйс», «Кока-кола», «Нестле» и «Даниссимо». Избегать стоит и смесей приправ, пищевых добавок (в том числе тех самых пресловутых Е), супов и лапши быстрого при готовления. А предпочтение отдавать домашней пище, продуктам, выращенным на своем огороде. ФИЛЬТР ФИЛЬТРУ РОЗНЬ Вместе с Катей на московский конкурс «Юность. Наука. Культура» ездила и Виктория Бышевская, к слову, тоже студентка иняза. Свое исследование под чутким руководством преподавателя химии Людмилы Владимировны Киселевой она посвятила экологическим проблемам водоснабжения населения в Усманском рай оне. В центре внимания оказалась не только водопровод ная вода (исследовали ту, что течет из крана колледжа, то есть взятую из водозабора №2), но и колодезная. Летом жители испытывают острый дефицит водопро водной воды в связи с поливом огородов. А в колодез- § ной могут содержаться нитраты. Кроме того, вода в рай оне жесткая: 1 0 - 1 1 миллиграмм эквивалентов на литр при норме в 7. Впрочем это понятно даже без цифр: по сле кипячения образуется накипь, а при стирке в такой воде плохо мылится мыло, так что без применения спе циальных сильнодействующих порошков чистоты вещей не добьешься. Быстрее выходит из строя бытовая техни ка, паровые котлы, да и со здоровьем могут быть пробле мы - прежде всего мочекаменные и болезни зубов. - Среди студентов колледжа мы проводили опрос, - рассказывает Вика. - Узнавали, какую воду молодежь употребляет дома. Оказалось, 20 процентов - кипяче ную, столько же - очищенную с помощью фильтров, остальные же не заботятся о ее качестве. Через свое исследование пытаюсь донести до сверстников мысль о том, что наше здоровье - это то, что мы пьем. Планирую и дальше продолжать работу в данном направлении: на сей раз в зоне нашего внимания окажутся фильтры. Возьмем картриджи нескольких производителей и про верим, насколько они соответствуют заявленным крите риям - от времени до эффективности действия. Уверена, результаты будут интересны многим. Таким и должно быть любое исследование - максимально приближен ным к реальной жизни и здоровью человека.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz