Молодежный вестник. 2012 г.

Молодежный вестник. 2012 г.

М=17 [6 2 0 2 ] / 2012 В ПОИСКЕ Олеся Полесова Г ^МГМГМГЖ МШЖЖД Ш Знаете ли вы, что некоторые продукты имеют особый набор генов, которые невозможно модифицировать? Например, гречка. Подобная информация в наше время бесконтрольного распространения ГМО может оказаться полезной. Так считает и Екатерина Зайцева, которая параллельно с изучением иностранных языков в Усманском профессиональном колледже серьезно занималась зтой проблемой. СМОТРИТЕ НА ЭТИКЕТКИ Год назад Катя участвовала во всероссийском конкур­ се исследований с работой по демографии, там-то как раз и подсмотрела идею для нового проекта. Стремление девушки поддержала преподаватель географии, руково­ дитель Татьяна Владимировна Коровина. Результат та­ кого сотрудничества не заставил долго ждать. Усманцев пригласили выступить на всероссийском конкурсе на­ учно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «Юность. Наука. Культура». Но для них гораздо важнее участия и возможных побед практическая на­ правленность проекта. - Через опыты на животных ученые доказали, что продукты генной модификации наносят большой вред здоровью, - поясняет Катя. - Нарушения наблюдаются и у человека: первые признаки - это всевозможные сбои иммунитета, проблемы с желудком, появление аллер­ гических реакций. К сожалению, в нашем обществе данному вопросу уделяется мало внимания. Виной тому - низкая информированность населения. Опрос, про­ веденный в колледже, подтвердил это. Я расспрашивала у сверстников, что они знают о ГМО, покупают ли про­ дукты с их содержанием, как вообще относятся к про­ блеме. Результаты оказались неутешительными. В конце своего исследования Катя предложила ряд рекомендаций, которые могут помочь каждому. Так, прежде всего нужно обращать внимание на этикетку выбираемого товара. Конечно, производители пытаются скрыть наличие ГМО, отчего информацию о них разме­ щают мелким шрифтом или используют формулировку «растительный белок» (в большинстве случаев это и есть генно-модифицированные организмы). Кстати, Гринпис обнародовал список продуктов компаний (в основном это иностранные производители), которые поддерживают политику распространения ГМО. В спи­ ске «опасных» - любимые многими «Марс» и «Сникерс», «Лэйс», «Кока-кола», «Нестле» и «Даниссимо». Избегать стоит и смесей приправ, пищевых добавок (в том числе тех самых пресловутых Е), супов и лапши быстрого при­ готовления. А предпочтение отдавать домашней пище, продуктам, выращенным на своем огороде. ФИЛЬТР ФИЛЬТРУ РОЗНЬ Вместе с Катей на московский конкурс «Юность. Наука. Культура» ездила и Виктория Бышевская, к слову, тоже студентка иняза. Свое исследование под чутким руководством преподавателя химии Людмилы Владимировны Киселевой она посвятила экологическим проблемам водоснабжения населения в Усманском рай­ оне. В центре внимания оказалась не только водопровод­ ная вода (исследовали ту, что течет из крана колледжа, то есть взятую из водозабора №2), но и колодезная. Летом жители испытывают острый дефицит водопро­ водной воды в связи с поливом огородов. А в колодез- § ной могут содержаться нитраты. Кроме того, вода в рай­ оне жесткая: 1 0 - 1 1 миллиграмм эквивалентов на литр при норме в 7. Впрочем это понятно даже без цифр: по­ сле кипячения образуется накипь, а при стирке в такой воде плохо мылится мыло, так что без применения спе­ циальных сильнодействующих порошков чистоты вещей не добьешься. Быстрее выходит из строя бытовая техни­ ка, паровые котлы, да и со здоровьем могут быть пробле­ мы - прежде всего мочекаменные и болезни зубов. - Среди студентов колледжа мы проводили опрос, - рассказывает Вика. - Узнавали, какую воду молодежь употребляет дома. Оказалось, 20 процентов - кипяче­ ную, столько же - очищенную с помощью фильтров, остальные же не заботятся о ее качестве. Через свое исследование пытаюсь донести до сверстников мысль о том, что наше здоровье - это то, что мы пьем. Планирую и дальше продолжать работу в данном направлении: на сей раз в зоне нашего внимания окажутся фильтры. Возьмем картриджи нескольких производителей и про­ верим, насколько они соответствуют заявленным крите­ риям - от времени до эффективности действия. Уверена, результаты будут интересны многим. Таким и должно быть любое исследование - максимально приближен­ ным к реальной жизни и здоровью человека.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz