Молодежный вестник. 2012 г.

Молодежный вестник. 2012 г.

это ИНТЕРЕСНО № 15 [6200) / 2012 Рождение гамбургера Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под седлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару готовить мясо именно так. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его «Гамбургским мясом». По другой версии, гамбургер изобрели кочевники-ски­ фы, которые жарили говядину и ели ее, поместив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовы­ ми лепешками. Версий несколько, но первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная на­ пополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, острая то­ матная паста и, конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки стали посыпать только в начале 60-х, ког­ да диетолог Уэсли Понде заметил, что гамбургер очень тя­ желая пища, а кунжутные семечки улучшают пищеварение. Сегодня мировая система общепита может предложить много вариантов начинки для бургера: индюшатина, оле­ нина, куриное филе, мясо буйвола, бизона или страуса. Осторожно: «горячая собака»! Дословно «хот-дог» переводится как «горячая собака», однако происхождение данного термина точно неизвестно. Профессор Брюс Крзйг предполагает, что в его основе - сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Впервые оно было использовано в карикатуре, где владелец лавочки про­ дает сосиски под вывеской «Покупайте красные острые таксообразные соси­ ски!». Разумеется, настоящая такса ле­ жит среди сосисок, почти неотличимая от них. Достоверно известно, что впер- Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев - с овощами, грибами, сыром, черными бобами. На Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мек­ сике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные разными специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бур- герами, в составе которых свинина, мясо осьминога, сыр тофу и креветки. В Индии вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцев - обязательного атрибута гамбургера. В японской сети «М05 РЯсе Вигдег» придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного варе­ ного риса. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гам­ бургера - помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, май­ онеза и кетчупа, в Такит! Вигдег добавлены еще кусочки авокадо и васаби. вые термин «хот-дог» появился в мае 1934 года, когда карикатура была опу­ бликована в газете «Ие\л/ Уогк Нега1с1». Другая точка зрения у лингвиста Бэрри Попика, который считает, что хот-доги пришли из студенческого фольклора конца 19 века. Студенты Йельского уни­ верситета называли фургоны торгов­ цев, продававших сосиски, «собачьи­ ми», потому что вокруг них постоянно собирались псы, привлеченные со­ блазнительными запахами. Попик на­ шел один студенческий журнал, выпу­ щенный в 1895 году, в котором сосиски были названы «горячими собаками». В Россию хот-доги пришли в конце перестройки. Никаких изысков: соси­ ска (нередко молочная, что противо­ речит традиции - она должна быть копченой), французская булка и кет­ чуп с горчицей. Неудачный эксперимент Питание фаст-фудом нельзя превращать в систему. Пример тому - история американского журналиста Моргана Спар- лока. В 2004 году он снял фильм «Двойная порция», в котором проверил на себе влияние фаст-фуда на организм чело­ века. В рамках эксперимента Спарлок в течение месяца завтракал, обедал и ужинал исключительно в «МакДоналдсе», и при этом регулярно обследовался у врачей. Через две недели те констатировали, что он набрал шесть килограммов, у него резко подскочил уровень холестерина, появились мигрени, затруднилось дыхание и нарушились функции печени. Исследование пришлось прекратить. Областная газета «Молодежный вестник». Учредители: Липецкий областной Совет депутатов, Управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, Областное бюджетное учреждение «Издательский дом «Липецкая газета». Издатель: ОБУ «Издательский дом «Липецкая газета». Директор ОБУ «Издательский дом «Липецкая газета» Петр ИГНАТОВ И. о. главного редактора Екатерина ЛЁВИНА Ответственный секретарь Евгений КОЗЛОВ Корреспонденты: Олеся БОЛЫШОВА, Николай РОГОЗИН, Ольга ШКАТОВА, Евгений СКВОРЦОВ Дизайн и компьютерная верстка: Светлана ИНШАКОВА, Александр АЛЛЕНЫХ Фотослужба: Павел ОСТРЯКОВ, Ольга БЕЛЯКОВА, Анатолий ЕВСТРОПОВ, Николай ЧЕРКАСОВ Фото на обложке К. ЖЕК08ОЙ Читайте нас в Интернете на уууууу.1рдг(.ги (раздел «Молодежный вестник»}. Адрес редакции: 398055, г.Липецк, ул. Московская, 83. Телефоны: 30-82-08,30-82-09 (факс), 30-82-02. Е'ГпаИ: туе$1п1к@рге55а.ИреТ5к.ги Адрес издателя; г.Липецк, ул. Московская, 83. Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Свидетельство ПИ № ТУ 48-(Ю176 ОТ27.01.2012Г. Отпечатано в ООО «Веда-социум», 398055, г.Липецк, ул. Московская, 83. Заказ №2336. Тираж 3500 экз. Номер подписан в печать 24.07.2012 по графику в 16.00, фактически в 16.00. Подписной индекс 52600. Цена свободная. Газета выходит два раза в месяц.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz