Молодежный вестник. 2012 г.
это ИНТЕРЕСНО № 15 [6200) / 2012 Рождение гамбургера Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под седлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару готовить мясо именно так. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его «Гамбургским мясом». По другой версии, гамбургер изобрели кочевники-ски фы, которые жарили говядину и ели ее, поместив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовы ми лепешками. Версий несколько, но первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная на пополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, острая то матная паста и, конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки стали посыпать только в начале 60-х, ког да диетолог Уэсли Понде заметил, что гамбургер очень тя желая пища, а кунжутные семечки улучшают пищеварение. Сегодня мировая система общепита может предложить много вариантов начинки для бургера: индюшатина, оле нина, куриное филе, мясо буйвола, бизона или страуса. Осторожно: «горячая собака»! Дословно «хот-дог» переводится как «горячая собака», однако происхождение данного термина точно неизвестно. Профессор Брюс Крзйг предполагает, что в его основе - сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Впервые оно было использовано в карикатуре, где владелец лавочки про дает сосиски под вывеской «Покупайте красные острые таксообразные соси ски!». Разумеется, настоящая такса ле жит среди сосисок, почти неотличимая от них. Достоверно известно, что впер- Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев - с овощами, грибами, сыром, черными бобами. На Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мек сике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные разными специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бур- герами, в составе которых свинина, мясо осьминога, сыр тофу и креветки. В Индии вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцев - обязательного атрибута гамбургера. В японской сети «М05 РЯсе Вигдег» придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного варе ного риса. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гам бургера - помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, май онеза и кетчупа, в Такит! Вигдег добавлены еще кусочки авокадо и васаби. вые термин «хот-дог» появился в мае 1934 года, когда карикатура была опу бликована в газете «Ие\л/ Уогк Нега1с1». Другая точка зрения у лингвиста Бэрри Попика, который считает, что хот-доги пришли из студенческого фольклора конца 19 века. Студенты Йельского уни верситета называли фургоны торгов цев, продававших сосиски, «собачьи ми», потому что вокруг них постоянно собирались псы, привлеченные со блазнительными запахами. Попик на шел один студенческий журнал, выпу щенный в 1895 году, в котором сосиски были названы «горячими собаками». В Россию хот-доги пришли в конце перестройки. Никаких изысков: соси ска (нередко молочная, что противо речит традиции - она должна быть копченой), французская булка и кет чуп с горчицей. Неудачный эксперимент Питание фаст-фудом нельзя превращать в систему. Пример тому - история американского журналиста Моргана Спар- лока. В 2004 году он снял фильм «Двойная порция», в котором проверил на себе влияние фаст-фуда на организм чело века. В рамках эксперимента Спарлок в течение месяца завтракал, обедал и ужинал исключительно в «МакДоналдсе», и при этом регулярно обследовался у врачей. Через две недели те констатировали, что он набрал шесть килограммов, у него резко подскочил уровень холестерина, появились мигрени, затруднилось дыхание и нарушились функции печени. Исследование пришлось прекратить. Областная газета «Молодежный вестник». Учредители: Липецкий областной Совет депутатов, Управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, Областное бюджетное учреждение «Издательский дом «Липецкая газета». Издатель: ОБУ «Издательский дом «Липецкая газета». Директор ОБУ «Издательский дом «Липецкая газета» Петр ИГНАТОВ И. о. главного редактора Екатерина ЛЁВИНА Ответственный секретарь Евгений КОЗЛОВ Корреспонденты: Олеся БОЛЫШОВА, Николай РОГОЗИН, Ольга ШКАТОВА, Евгений СКВОРЦОВ Дизайн и компьютерная верстка: Светлана ИНШАКОВА, Александр АЛЛЕНЫХ Фотослужба: Павел ОСТРЯКОВ, Ольга БЕЛЯКОВА, Анатолий ЕВСТРОПОВ, Николай ЧЕРКАСОВ Фото на обложке К. ЖЕК08ОЙ Читайте нас в Интернете на уууууу.1рдг(.ги (раздел «Молодежный вестник»}. Адрес редакции: 398055, г.Липецк, ул. Московская, 83. Телефоны: 30-82-08,30-82-09 (факс), 30-82-02. Е'ГпаИ: туе$1п1к@рге55а.ИреТ5к.ги Адрес издателя; г.Липецк, ул. Московская, 83. Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области. Свидетельство ПИ № ТУ 48-(Ю176 ОТ27.01.2012Г. Отпечатано в ООО «Веда-социум», 398055, г.Липецк, ул. Московская, 83. Заказ №2336. Тираж 3500 экз. Номер подписан в печать 24.07.2012 по графику в 16.00, фактически в 16.00. Подписной индекс 52600. Цена свободная. Газета выходит два раза в месяц.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz