Молодежный вестник. 2012 г.

Молодежный вестник. 2012 г.

№ 15 [6200] / 2012 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! как они питались? Где едят липецкие студенты? Кто-то покупает шаурму в ближайшей шашлычной, перекусывает блинчиком из «Русского аппетита» или - заказывает пиццу в «Час-пике». А что же выбирали наши мамы и папы лет тридцать тому назад? в студенческую бытность моих родителей самым любимым у молодежи считалось кафе «Родничок». Оно располагалось в районе Комсомольского пруда. В одном крыле заведения продавались сладкие блюда: молочные коктейли, пирожные, мороженое. В другом - пельмени, дрожжевые блины, фаршированные блинчики. Порция пельменей стоила всего 36 копеек. Это было вкусно, а главное, безопасно для здоровья. Напротив «Ташира» работало кафе «Минутка», где можно было комплексно пообедать и выбрать десерт. На улице продавали пирожки с капустой, повидлом, яйцами и ливером. Последние были самыми дешевыми, поэтому, как правило, молодые люди выбирали именно их. Работающие студенты чаще всего покупали еду в ма­ газинах «Кулинария». Сваренные яйца и овощи, кулебя­ ка, полуфабрикаты максимально облегчали готовку. Ела по сезонам Летом врачи советуют есть сезонные овощи и фрукты, однако не забывать и про белковые продукты: яйца, мясо, рыбу. И, конечно, больше пить. Утолить жажду можно горячим чаем, но лучше употреблять негазированную или минеральную воду, морсы, отвары из сухофруктов и квас. в осенний рацион следует вклю­ чать больше мясных продуктов, пред­ почтительнее говядину. Из злаков рекомендуются рис и гречка. В этот сезон можно также полакомиться фруктами и козьим молоком. Укре­ плению иммунитета осенью способ- у. ствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая - это отличная профилактика про­ студных заболеваний. И, конечно же, в этот период никак не обойтись без лука и чеснока - самых что ни на есть народных целителей. В зимнее время необходимо уве­ личить потребление жиров, как жи­ вотных, так и растительных. В первую группу включают сливочное масло, сметану, сливки, сыр. Во вторую - рас­ тительное масло: соевое, оливковое, кукурузное. Из традиционных «зим­ них» овощей: свеклы, капусты, морко­ ви - можно приготовить салат. Кто-то замораживает кабачки или готовит овощные смеси. Например, из бакла­ жанов с морковью и луком. Восточные целители полагают, что весной наибольшей нагрузке подвер­ гаются печень и желчный пузырь. Для их правильной работы необходима пища с кислым вкусом: квашеная ка­ пуста, лимоны, щи и солянки. Нужно также употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженку, простоквашу; позволительны выпеч­ ка, макароны и хлебный квас. Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, мясо индейки. В рацион следует включать печень: свиную, говяжью и куриную. Именно этот продукт в период весен­ него авитаминоза придает организму силы. • В 1957 году Торговой палатой США был официально установлен Национальный день хот-дога. А в 1994-м по­ явился Национальный совет хот-дога и сосисок, который занимается изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога. • Средний американец съедает три гамбургера и четы­ ре порции картошки каждую неделю. • За год жители США употребляют 20 млрд, хот-догов! • Согласно статистике, каждую минуту четыре челове­ ка в мире заваривают лапшу быстрого приготовления. • Миллионы жителей индустриальных стран выпива­ ют от одного до трех литров колы в день, что, по данным научно-медицинского журнала «1п1егпа1юпа11оигпа1 о!^ СИп1са1 РгасИсе», может привести к снижению калия в крови, вызвать слабость и даже паралич некоторых мыщц. Продолжение темы на стр. 34

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz