Молодежный вестник. 2012 г.
№ 14 [6199} / 2012 АКТУАЛЬНО Когда я пришел сюда восемь лет назад, платили гораздо меньше, чем получают «летние наемники» теперь. Первая зарплата составляла три или четыре тысячи рублей. Сегодня на стройке можно заработать в 3-4 раза больше. Это если ты подсобник, а ка менщики получают свыше двадцати тысяч. Здесь все зависит от стажа. Напри мер, спустя три года стали платить в два раза больше. Такая практика со хранилась и сейчас. Только с одной оговоркой: студенты, устраивающи еся на стройку самостоятельно, а не через профком, рискуют быть обма нутыми и вообще ничего не получить. Такая опасность существовала, когда я - 8-10 тысяч рублей в месяц. Для сту дента это очень приличные деньги. По крайней мере, не надо было клянчить у мамы копеечку. Сейчас, насколько я знаю, платят еще больше. Правда, лет них кафе стало гораздо меньше, чем 6-7 лет назад. Признаюсь, мне эта ра бота нравилась. После окончания вуза я полтора года проработал в одном из охранных предприятий. Надо сказать, случаи, когда под работка становится основным делом жизни или влияет на его выбор, далеко не единичны. Так, моя знакомая Ирина с девятого класса работала официант кой в летних кафе. Поступила в вуз. Студенческая пора закончилась, и ди пломированный менеджер продолжи учился в ЛГТУ, а после экономическо го кризиса она стала еще серьезнее. КУДА ПОЙТИ, КУДА ПОДАТЬСЯ? По словам Владимира, студентов вузов на стройках сейчас мало. Ос новной контингент «наемников» - учащиеся колледжей, лицеев, ПУ. И это понятно: многие из них в будущем получат специальность каменщика либо другую, связанную со строитель ством. Студенты же предпочитают на лето устраиваться курьерами, мер чандайзерами, продавцами-консуль- тантами, официантами и охранника ми. Последняя профессия пользуется особой популярностью. Мой друг Александр, пока учился в вузе, каж дое лето подрабатывал охранником в летних кафе. - Скучно никогда не было, - делит ся он. - Особенно, когда свой «про фессиональный» праздник отмечали пограничники, морские пехотинцы и десантники. Кстати, платили неплохо ла трудиться уже в стационарном баре. Правда, в качестве администратора. - Мне нравится, - поясняет Ирина. - Во-первых, клиенты часто оставляют хорошие чаевые. Когда я училась, они составляли большую часть заработка. Допустим, при окладе в три тысячи с чаевыми выходило семь-восемь. Во- вторых, моя специальность предпола гает живое общение с людьми. Конеч но, случалось, когда от навязчивого внимания клиентов спасала только охрана, но воспоминания все равно хорошие. На лето наше заведение до полнительно набирает официантов из числа школьников и студентов. Зар плата у них сейчас больше раза в два. Не стоит забывать и о чаевых. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ Рассказы про летнее трудоустрой ство - это, конечно, интересно. Од нако пока не испытаешь все на себе, всех «прелестей» этой проблемы не поймешь. Вот и решил ваш покорный слуга подыскать вариант летнего тру доустройства для себя. В Интернете нашел объявление о временной рабо те мерчандайзером в одной торговой сети. Требовалась только учащаяся молодежь, поэтому пришлось пред ставиться практически «законченным» телемастером. Все решил один звонок. Приступить к работе попросили уже на следую щий день, правда, про обязанности ничего не сказали. «Не беда, - подумал я. - Чем занимаются мерчандайзеры, я знаю - товар на витрины выставляют. Друг Сергей, учась в институте, как раз это делал». Оказалось, прав я только наполовину. В первый же день пришла фура с товаром. Разгружать ее, как вы уже догадались, послали меня и еще двух «счастливчиков». За полдня мы управились. Однако на этом мерчан дайзинг не закончился. Нужно было разложить товар и на складе, и на ви тринах. Что ж, работа есть работа. Вот только мои напарники после разгруз ки были уже не способны ни на что, кроме обильного поглощения воды. Пришлось справляться в одиночку. В конце рабочего дня я поинтересовал ся у администратора, когда будет под писан временный договор и какова моя зарплата. Мне вежливо ответили, что оплата почасовая, а сколько - зав тра скажет директор. Тогда же и соста вят договор. Все бы ничего, вот только, расставляя товар, я узнал у одного из постоянных сотрудников, что дирек тор недавно ушел в отпуск. Понятно, что дожидаться его возвращения в мои планы не входило. На следующий день торговая сеть недосчиталась одного мерчандайзера. Думаю, что о моем отсутствии там сокрушались не долго. Как известно, свято место пусто не бывает.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz