Молодежный вестник. 2012 г.
№ Б [6191] / 2012 МОЯ ПРОФЕССИЯ Олеся БОЛЫШОВА Пусть все будет в шоколаде! НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗВЕСИТЬ ТОРТ Семи участникам (луч шим в своих группах) пред стояло испечь два одинако вых торта - демонстраци онный и дегустационный. Иными словами - чтобы и полюбоваться, и отведать кулинарные шедевры, не жалея разрезать эту кра соту. На столе у жюри - ин струкционно-технологиче ские карты, составленные будущими кондитерами: если уж выбрал рецепт, будь добр соблюсти всю технологию. Не забудут и взвесить торты - раз заяв лено полтора килограмма, нужно быть точным. И ре бятам это по силам. Ведь участвуют в конкурсе не любители-домохозяйки, а настоящие профессионалы, которые готовы показывать отличные результаты даже на самом высоком уровне. Наверное, еще долго в учи лище обучающимся будут приводить пример выпуск ника - победителя всерос сийской олимпиады Ильи Холопова, сегодня работаю щего в престижном москов ском ресторане. СЛАДКАЯ ЗАКУСКА Под номером один в конкурсе кондитеров «кол дует» над тортом «Три шо колада» третьекурсник Алексей Савин. Неделей раньше он стал победите лем в олимпиаде училища по профессии «Повар» (сре ди второкурсников первое место присудили Владими ру Акулову), теперь пробует свои силы в кондитерском искусстве, ведь по итогам подобного кулинарного по единка в своей группе он тоже стал лучшим. - Очень нравится гото вить, - признается молодой человек. - Упор делаю именно на повара - это воз можность пробовать боль ше вкусов и импровизиро вать! Кстати, я сейчас на Двери лаборатории липецкого ПУ № 3 распахнулись - и я оказалась в настоящем раю для сладкоежек! Сразу вспомнились сказки с их «вкуснейшими» пейзажами - кисельными берегами и молочными реками. На моих глазах пеклись бисквиты, взбивались крема, вырезались фигурки для украшения. В умелых руках будущих кондитеров рождались необыкновенно красивые торты. Так проходила олимпиада профессионального мастерства обучающихся по профессии «Кондитер». практике в горячем цеху в хорошем ресторане с пер спективой дальнейшего трудоустройства. В буду щем планирую изучить французскую и итальян скую кухни, которые счита ются классическими. Мо жет, когда-нибудь удастся съездить в эти страны на стажировку. На победу в олимпиаде кондитеров Алексей не на страивался - в случае вы игрыша одному человеку сложно подготовиться к двум областным этапам. Зато теперь в его копилке - номинация «За оригиналь ное и эстетическое оформ ление торта». Молодой человек умело соединил в своем кулинарном шедевре горчинку темного шокола да, приторность белого и классический вкус молоч ного. Кстати, именно ориги нальный подход помог ему стать лучшим в поварском конкурсе: по совету своего мастера Татьяны Смольяни новой он предложил жюри в качестве холодной заку ски паштет с черносливом, завернутый в виде роллов в плавленый сыр, и подал это со сладкими бисквитами и ягодами. ГЛАВНОЕ - УЧАСТИЕ В обоих конкурсах уча ствовал и Никита Кузнецов, который в итоге стал тре тьим среди кондитеров. Вниманию жюри он пред ложил торт «Искушение», рецепт которого придумал сам. Его ноу-хау стало со четание двух видов суфле (бананового и клубничного) и добавление в бисквит об жаренных лепестков мин даля, что придало изделию неповторимый аромат. - Больше нравится по варское искусство, - при знается третьекурсник, ко торый сейчас проходит практику в суши-баре. - Но уверен: нужно использо вать каждую возможность показать свои умения и по учиться мастерству у дру гих, в том числе и на про фессиональных конкурсах. Третьекурсница Маша Синюкова начинала в учи лище, что называется, с нуля - вообще не умела готовить. А сегодня уже за щищает честь группы на конкурсе мастерства. На ее торте расположилась целая лесная поляна веселых зве рей из мастики. - Сама сладкоежка, по этому нравится готовить торты, творожные рулеты, - делится девушка. - Всему научилась в альма-матер - здесь есть самое современ ное оборудование. Так что участие в олимпиаде для меня уже достижение. Ее будущая коллега Юлия Ланских в ПУ № 3 поступила заодно с подругами: - Здесь можно не только научиться вкусно готовить, но и постоянно проявлять творчество, импровизи ровать, - рассказывает де вушка, доделывая конкурс ную работу - торт в виде «просто милашки» дракон чика. Символ года не помог моей героине выиграть олимпиаду: второе место досталось Лизе Добро- мысловой, а первое - Юле Царьковой. Но девушка не расстраивается - ее звезд ный час еще настанет. Вы бранная профессия позво ляет быть в этом уверен ной!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz