Молодежный вестник. 2012 г.

Молодежный вестник. 2012 г.

№ Б [6191] / 2012 МОЯ ПРОФЕССИЯ Олеся БОЛЫШОВА Пусть все будет в шоколаде! НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗВЕСИТЬ ТОРТ Семи участникам (луч­ шим в своих группах) пред­ стояло испечь два одинако­ вых торта - демонстраци­ онный и дегустационный. Иными словами - чтобы и полюбоваться, и отведать кулинарные шедевры, не жалея разрезать эту кра­ соту. На столе у жюри - ин­ струкционно-технологиче­ ские карты, составленные будущими кондитерами: если уж выбрал рецепт, будь добр соблюсти всю технологию. Не забудут и взвесить торты - раз заяв­ лено полтора килограмма, нужно быть точным. И ре­ бятам это по силам. Ведь участвуют в конкурсе не любители-домохозяйки, а настоящие профессионалы, которые готовы показывать отличные результаты даже на самом высоком уровне. Наверное, еще долго в учи­ лище обучающимся будут приводить пример выпуск­ ника - победителя всерос­ сийской олимпиады Ильи Холопова, сегодня работаю­ щего в престижном москов­ ском ресторане. СЛАДКАЯ ЗАКУСКА Под номером один в конкурсе кондитеров «кол­ дует» над тортом «Три шо­ колада» третьекурсник Алексей Савин. Неделей раньше он стал победите­ лем в олимпиаде училища по профессии «Повар» (сре­ ди второкурсников первое место присудили Владими­ ру Акулову), теперь пробует свои силы в кондитерском искусстве, ведь по итогам подобного кулинарного по­ единка в своей группе он тоже стал лучшим. - Очень нравится гото­ вить, - признается молодой человек. - Упор делаю именно на повара - это воз­ можность пробовать боль­ ше вкусов и импровизиро­ вать! Кстати, я сейчас на Двери лаборатории липецкого ПУ № 3 распахнулись - и я оказалась в настоящем раю для сладкоежек! Сразу вспомнились сказки с их «вкуснейшими» пейзажами - кисельными берегами и молочными реками. На моих глазах пеклись бисквиты, взбивались крема, вырезались фигурки для украшения. В умелых руках будущих кондитеров рождались необыкновенно красивые торты. Так проходила олимпиада профессионального мастерства обучающихся по профессии «Кондитер». практике в горячем цеху в хорошем ресторане с пер­ спективой дальнейшего трудоустройства. В буду­ щем планирую изучить французскую и итальян­ скую кухни, которые счита­ ются классическими. Мо­ жет, когда-нибудь удастся съездить в эти страны на стажировку. На победу в олимпиаде кондитеров Алексей не на­ страивался - в случае вы­ игрыша одному человеку сложно подготовиться к двум областным этапам. Зато теперь в его копилке - номинация «За оригиналь­ ное и эстетическое оформ­ ление торта». Молодой человек умело соединил в своем кулинарном шедевре горчинку темного шокола­ да, приторность белого и классический вкус молоч­ ного. Кстати, именно ориги­ нальный подход помог ему стать лучшим в поварском конкурсе: по совету своего мастера Татьяны Смольяни­ новой он предложил жюри в качестве холодной заку­ ски паштет с черносливом, завернутый в виде роллов в плавленый сыр, и подал это со сладкими бисквитами и ягодами. ГЛАВНОЕ - УЧАСТИЕ В обоих конкурсах уча­ ствовал и Никита Кузнецов, который в итоге стал тре­ тьим среди кондитеров. Вниманию жюри он пред­ ложил торт «Искушение», рецепт которого придумал сам. Его ноу-хау стало со­ четание двух видов суфле (бананового и клубничного) и добавление в бисквит об­ жаренных лепестков мин­ даля, что придало изделию неповторимый аромат. - Больше нравится по­ варское искусство, - при­ знается третьекурсник, ко­ торый сейчас проходит практику в суши-баре. - Но уверен: нужно использо­ вать каждую возможность показать свои умения и по­ учиться мастерству у дру­ гих, в том числе и на про­ фессиональных конкурсах. Третьекурсница Маша Синюкова начинала в учи­ лище, что называется, с нуля - вообще не умела готовить. А сегодня уже за­ щищает честь группы на конкурсе мастерства. На ее торте расположилась целая лесная поляна веселых зве­ рей из мастики. - Сама сладкоежка, по­ этому нравится готовить торты, творожные рулеты, - делится девушка. - Всему научилась в альма-матер - здесь есть самое современ­ ное оборудование. Так что участие в олимпиаде для меня уже достижение. Ее будущая коллега Юлия Ланских в ПУ № 3 поступила заодно с подругами: - Здесь можно не только научиться вкусно готовить, но и постоянно проявлять творчество, импровизи­ ровать, - рассказывает де­ вушка, доделывая конкурс­ ную работу - торт в виде «просто милашки» дракон­ чика. Символ года не помог моей героине выиграть олимпиаду: второе место досталось Лизе Добро- мысловой, а первое - Юле Царьковой. Но девушка не расстраивается - ее звезд­ ный час еще настанет. Вы­ бранная профессия позво­ ляет быть в этом уверен­ ной!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz