Молодежный вестник. 2012 г.

Молодежный вестник. 2012 г.

ЭЯ ПРОФЕССИЯ № 4 [6189] / 2012 Олеся ПОЛЕСОВА С таким хлебом не будет обеда! Любите горячий хлеб и в магазине всегда отдаете предпочтение именно ему? А зря. Знаете ли вы, что он плохо переваривается и даже вреден людям с желудочными заболеваниями? Более того, часто служит поводом для обмана покупателей. Дело в том, что при остывании испаряется лишняя влага, и буханки становятся легче. Реализуя горячий хлеб, хитрый производитель не делает поправку на вес и тем самым экономит муку и другие ингредиенты. Кстати, перевозить продукт в горячем виде тоже нельзя. Буханки деформируются, и под коркой образуется беспористая масса - с таким дефектом в торговлю они поступать не должны! ПРАКТИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО Такую информацию по­ лучили второкурсники Ле­ бедянского торгово-эко­ номического техникума от старших товарищей, кото­ рые под руководством пре­ подавателя товароведения и экспертизы качества про­ довольственных товаров Ва­ лентины Кошкаровой про­ вели для них открытый урок. - Мы традиционно орга­ низуем занятия по теме «Зна­ чимость профессий товаро­ веда и эксперта», - рассказы­ вает Валентина Андреевна, - но в форме практического освоения предмета - впер­ вые. Одно дело - изучать теорию, другое - увидеть в деле конкретное примене­ ние полученных знаний. Используя специальное оборудование (а в учебном заведении оно имеется), Сергей Хорошилов, Лариса Битюцкая, Элита Блюджес, Зарина Каракенова, Надеж­ да Затонская, Юлия Короте- ева, Ольга Мальнева, Свет­ лана Чемеренко и другие третьекурсники всесторон­ не исследовали три образца хлеба. Помогала им выпуск­ ница техникума Ольга Нови­ кова, сегодня химик-лабо­ рант ЭКЗ «Лебедянский». ЧТО в КАЧЕСТВЕ ТЕБЕМОЕМ? Студенты проверили вес образцов хлеба, органолеп­ тические показатели, физи­ ко-химические свойства. Ко­ нечно, есть признаки, по ко­ торым обычный человек мо­ жет выбрать качественную продукцию на прилавках. К примеру, буханка должна быть правильной формы, без подрывов, с глянцевой и выпуклой верхней коркой (если вогнута, значит, тесто не пропеклось), с приятным запахом, без затхлости и заплесневелости. Но опре­ деленные вещи доступны лишь специалистам. Неда­ ром считается, что товаро­ веды и эксперты по качеству - профессии будущего. Ни для кого не секрет, что здо-^,!; ровье во многом зависит от правильного питания. А как его придерживаться, если даже продукты ежедневного пользования грешат откло­ нениями от нормы? В тот же хлеб раньше добавляли соду идрожжи, сегодня вход идут всевозможные отбеливате­ ли муки, которые позволяют производителям выдавать за высший низшие сорта. Последние имеют большую биологическую ценность, которая в итоге умаляется из-за примесей. Распознать такие нарушения и не до­ пустить некачественную продукцию к реализации смогут будущие выпускни­ ки Лебедянского торгово- экономического техникума. В условиях повсеместного использования в производ­ стве вредных консервантов и генетически модифициро­ ванных продуктов престиж профессии не подлежит со­ мнению. «СПЕЦИАЛИСТ» ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ Кстати, идея открытого урока в форме практическо­ го занятия родилась в клубе техникума «Специалист», которым также руководит Валентина Андреевна. В его рамках студенты работают над исследовательскими проектами, к слову, полу­ чающими высокую оценку жюри всероссийских кон­ курсов, к примеру, «Юность. Наука. Культура», «Нацио­ нальное достояние России». А еще ребята анализируют продукты питания с профес­ сиональной точки зрения. И если на уроке демонстриро­ вали проверку трех образ­ цов, в клубе за раз исследу­ ют до пятнадцати видов! Ва­ реные колбасы, раститель­ ное масло, молоко, твердые сыры, карамельные изделия - от будущих экспертов уже сегодня не скроется ни ма­ лейшее отклонение от стан­ дарта. - В Европе только за про­ дажу просроченных продук­ тов питания предусмотрена уголовная ответственность, а у нас за такое же наруше­ ние - небольшой штраф, - делятся ребята. - Хочется, чтобы и в нашей стране уде­ лялось больше внимания ка­ честву. А мы, в свою очередь, постараемся держать марку!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz