Молодежный вестник. 2011 г.
№ 2 6 [6185] / 2011 МОИ ВЫ БО Р Олеся ПОЛЕСОВА Когда работа сама тебя ищет Однажды в кондитерский цех «Слада» поступил необычный заказ: приготовить торт... ко дню рождения кота. Клиент даже снимок питомца принес, чтобы в центре кондитерского изделия красовался его любимый мурзик. Причуды причудами, а делать нужно. Заказ доверили выпускнице липецкого ПУ № 3 Любе Тимофеевой, которая по фото выполнила сладкого котика, да так, что казалось, это не крем, а настоящие ворсинки шерсти. Неудивительно, что именно она выполняет на предприятии индивидуальные заказы. и ОПЛАЧИВАЕМАЯ ПРАКТИКА Понятно, что такие специалисты нарасхват, поэтому в ПУ № 3, где дают крепкие знания и учат творчески мыслить, нет проблем с трудоустройством выпускников. Кстати, не смотря на то, что набор учащихся ежегодно увеличивается, потребность области в поварах и кондитерах полностью удовлетворить не удается. В городах открываются новые кафе, да и в крупных супермаркетах есть свои цеха - всем нужны профессионалы, которых готовят именно в ПУ № 3. Чуть ли не ежедневно звонят работодатели, пригла шая ребят на практику, разумеется, с перспективой даль нейшего трудоустройства. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Ольга Бо рисовна Иванилова, 80 процентов учащихся получают за практику оплату - согласитесь, это лучшая оценка качества подготовки специалистов. Столь тесный контакт с работодателем - заслуга руко водства училища, которое не жалеет денег на закупку но вого оборудования. В лабораториях - бытовые приборы, которых порой нет даже на самых крупных предприятиях общепита. За последнее время здесь появились современ ный гриль, пончиковое оборудование, пароконвектомат (в нем можно одновременно запекать, к примеру, рыбу и сладкие булочки), лампа для более удобного приготов ления карамели, делитель кондитерских изделий. Кстати, многофункциональный кухонный комбайн подарил про изводитель - фирма «РоЬо1; соире», которая была вос хищена кулинарными умениями мастеров и ребят из ПУ № 3. Кстати, в училище готовы делиться опытом: на его базе создан ресурсный центр сферы общественного пита ния, позволяющий проводить мастер-классы. Недавно, к примеру, для мастеров и преподавателей состоялся прак тический тренинг по французской кухне, а сами они пока зали, как делать фигурные кондитерские изделия по ста ринному рецепту из так называемого «хрущевского» теста. Такой же семинар провели третьекурсники для младших товарищей. В М О С КВУ ! В М О С КВ У ! В М О С КВУ ! - Зайдите в любые кафе, ресторан или столовую - везде работают наши выпускники, - улыбается мастер производ ственного обучения Нина Васильевна Чуканова. - Конечно, не все приходят с желанием осваивать эту профессию, но мы стараемся заинтересовать каждого - и результат нали цо. Ксения Хмель трудится в пиццерии «Пицца на Перво майской», Катя Болдырева - в ресторане «Русь», Лена Кула кова в «Баскин Роббинс», Марина Руднева - в кафе «Жем чуг». Миша Челядин после службы в армии пришел к нам - и пока остался лаборантом. Полина Рыжкова - повар кафе «Джусто». Выпускницы 2011 года Маша Калинина, Женя Шарапова, Оля Шуленина, Ирина Иванчей, Таня Писаре ва и Катя Кузовкина поступили в Лебедянский торгово- экономический техникум, причем последнюю приняли без экзаменов. Особая гордость Нины Васильевны и всего училища - Илья Холопов, победитель всероссийской олимпиады по профессии «Кондитер». Разместив свое резюме в Интер нете, молодой человек быстро нашел работу: трудится в итальянском ресторане в Москве и параллельно учится в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Более того, он специально выбрал ночную сме ну, чтобы днем посещать курсы и мастер-классы. Всякий раз, приезжая в Липецк, Илья старается заглянуть в родное училище - он благодарен своим наставникам. Кстати, путь в профессию был непрост. Нина Васильевна вспоминает, как удивилась, увидев в школьном аттестате юноши пятерки и четверки, и даже звонила его маме, чтобы поинтересовать ся, почему он не поступает в институт. Однако услышала, что та доверяет сыну в выборе жизненного пути. А сколь ко разочарования было у Ильи, когда с первой своей все российской олимпиады он вернулся лишь седьмым. Какой характер нужно иметь, чтобы собраться с силами и вновь выиграть внутриучилищную и областную олимпиады, а со всероссийской вернуться с лаврами лучшего по профессии «Кондитер». Кстати, впервые в истории ПУ № 3 поднявшись на высшую ступеньку кулинарного пьедестала.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz