Молодежный вестник. 2011 г.
№ 2 4 [5183] / 2011 К Р А С О Т А И З Д О Р близится зима , а вместе с ней наступает время простудных заболеваний. Когда нездоровится, нет ничего лучше чашки любимого чая , приготовленного из лекарственных трав . Есть много растений, которые помогают бороться с простудой. Тимьян, например, содержит эфирные масла, снимающие спазмы бронхов и способствующие выведению мокроты, поэтому его с успехом применяют при кашле. Вместе с ним можно заваривать листья ал тея, которые устраняют раздражение верхних дыхатель ных путей. При болях в горле рекомендуют пить чай с шалфеем. Он снимает воспаление, убивает вирусы и бактерии, стимулирует секреторную деятельность. Этим чаем можно также полоскать горло. И, конечно, при всех простудных заболеваниях незаменим липовый чай. Он стимулирует потоотделение, вызывает легкое повыше ние температуры тела и тем самым помогает организму бороться с возбудителями болезни. В качестве иммуномодулятора отлично зарекомен довал себя чай с экстрактом или сиропом женьшеня. В его корне содержится большое количество необходимых для нашего организма веществ, и прежде всего гинзе- ноидов, укрепляющих иммунную систему. С проблемами сердечно-сосудистой системы помога ет справиться чай из боярышника. В его состав входят рутин и процианидин, которые стабилизируют кровя ное давление, стимулируют кровоток и регулируют сер дечный ритм. При желудочном дискомфорте нет лучшего средства, чем ромашка. Содержащиеся в ней муцины и терпины снимают раздражение слизистой оболочки желудка. Зеленый чай с высокой концентрацией дубильных веществ также успокаивающе действует на слизистую желудка и кишечника. Плоды и листья сены обладают слабительным эффектом и усиливают перистальтику кишечника. Но использовать их в течение долгого вре мени нельзя. А при заболеваниях печени и желчного пузыря надежным помощником станет тысячелистник, стимулирующий выработку желчи. Чай с листьями матэ, парагвайского чайного дере ва, считается великолепным генератором жизненной энергии. Содержащийся в нем кофеин бодрит, но не возбуждает нервную систему подобно кофе. Кроме того, чай с матэ снижает аппетит и обладает мочегонным дей ствием. При воспалении мочевого пузыря советуют пить чай из смеси трех лекарственных растений: золотарника, с антиспазматическим и противовоспалительным дей ствием, листьев березы, стимулирующих выведение мочи из организма, и корня ортосифона, хорошего антибактериального средства. Кстати, такой чай можно пить без всяких ограничений. Всем известно, что валериана просто спасает нас при расстройствах сна, делая его более «качественным». Хотя до сих пор неясно, какое именно вещество из ее состава, а их более ста, дает этот эффект. При повышен ной нервозности и легкой депрессии нужно пить чай из зверобоя. Он вернет душевное равновесие и поднимет настроение. И поистине универсальным лечебным действием обладает тминный чай, который в первую очередь не обходимо пить при нейродермите и аллергических за болеваниях, поскольку он тормозит гиперреактивность иммунной системы. А теперь самое главное: лечебные чаи пьют только свежезаваренными, лучше всего утром натощак и вече ром перед сном. Травы для них желательно покупать в аптеках. В этом случае можно быть уверенным в их све жести и качестве. ВСЯ НАДЕЖДА НА СОК Зимой, во время простудных заболеваний фруктовые и овощные соки поставляют организму все важные вещества, в которых он нуждается. К тому же соки не портят фигуру! Огуречный сок, например, растворяет лишние жиры и обладает мочегонным действием. К тому же он стиму лирует кожный обмен веществ, поэтому цвет лица ста- Ирина ПЛЕТНЕВА Вариации на тему чая новится свежим и ярким. Для выведения «шлаков» иде альны сливы. Высокое содержание в них калия способ ствует хорошей работе почек, а через них из организма выводятся вредные вещества. Впрочем, калий содержит ся и в картофеле. Источником вечной молодости для кишечника будет сок кислой капусты. Содержащаяся в нем в избытке молочная кислота позаботится о здоровье кишечной флоры, например, после лечения антибиоти ками. Кроме того, этот малокалорийный, насыщенный балластными веществами напиток поможет перед едой приглушить аппетит. В ананасе содержатся ценные энзимы, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жиры. Морковный сок позаботится о хорошем пищеварении, а витамин А в его составе пойдет на пользу глазам. С одним условием: к моркови нужно добавить пару капель масла, чтобы витамин хорошо усваивался организмом. Самое лучшее влияние на весь пищеварительный тракт оказывают артишоки. Их горечь стимулирует в печени выработку желчи. Другие полезные вещества в их составе воздей ствуют на почки, благодаря чему из организма легко вы водятся «шлаки» и лишняя жидкость.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz