Молодежный вестник. 2011 г.
№ 2 2 [ 6181 ) / 2011 «НАПОЛЕОНОВСКИЕ» ПЛАНЫ Стать поваром-кондите- ром моя героиня мечтала с детства. Однажды в школе ей пришлось отстаивать свой выбор: в ответ на сомнение учителя принесла на класс ный час «Мои профессио нальные планы» собствен норучно испеченный торт «Наполеон». Одноклассники, продегустировавшие это творение, были в восторге. Сегодня девушка - уже второкурсница липецкого ПУ № 3. К выбору учебного заведения Надя тоже отнес лась серьезно: еще за год до поступления приходила сюда, присматривалась, бе седовала со старшекурсни ками, даже смогла попри сутствовать на одном заня тии по кулинарии. А сейчас мою героиню уже называ ют правой рукой препо давателей и мастеров - ни одно дело без нее не обхо дится, будь то творческое внеклассное мероприятие или демонстрация профес сиональных навыков, как, к примеру, недавно прошед ший в училище День пова ра. Под руководством ма стера группы готовили ори гинальные блюда, предла гая первокурсникам войти в мир кулинарного искусства. Все это позволяет ребятам подружиться, поделиться своим пусть небольшим, но опытом. ЗЛОЙ ПОВАРОМ НЕ СТАНЕТ Второкурсники Андрей Литвинов и Даша Волосов- цева учатся в другой груп пе, но с радостью встреча ют Надю у аудитории - им есть о чем поговорить. Темы в основном профес сиональные: когда тебе нравится твое занятие, хо чется узнать о нем больше. Молодой человек расска зывает подругам о том, как удивились вчера родствен ники: вроде бы простое мясо по-французски при готовил, а такая вкуснятина получилась! Впрочем, ре зультат неудивителен: опыт накопил немалый. Когда Литвиновы решили обосно ваться в Сселках и взялись за строительство дома, по- Олеся БОЛЫШОВА У нас профессия - пальчики оближешь! Не один день трудилась Надя Мисакян над проектной работой «Свадебный банкет на 70 человек»: описала все от и до. И как украсить стол, и как его сервировать, и что подать гостям. Не забыла учесть и традиции - русские и свои, родные, армянские. С одной стороны, так завершила дополнительные курсы по специальности «Официант-бармен», а с другой - сзкономила деньги своей семье. По проекту девушки сыграли свадьбу брата. Обошлось, как говорится, и дешево и сердито. Такое доверие родных придало Наде еще больше уверенности в правильности выбора профессии. могать маме на кухне при- \ ) шлось самому младшему члену семьи - Андрею. На что он вовсе не в обиде: даже опыт в обыкновенной нарезке овощей пригодил ся - в непростом искусстве карвинга многое у него по лучается с первого раза. Особенно хорошо удаются листки-лепестки из огур цов. А может, секрет в том, что все овощи Литвиновы не в магазине покупают, а выращивают на своем ого роде? - Просто у нас замеча тельные наставники, - от вечает Андрей. - Материал объясняют доступно, а еще готовы поддержать тебя в любом деле. Особое спасибо Татьяне Вениаминовне Алек сандровой и Татьяне Алексе евне Барониной. Кстати, взял для себя за принцип одно из высказываний мастера: «Злой человек не может быть хорошим поваром!». ПО ПРИМЕРУ ПОДРУГИ С этим не может не со гласиться и Даша - улыбчи вая, приветливая девушка. В ПУ № 3 пришла по совету подруги - теперь уже вы пускницы Саши Пархомен ко, которая добилась высо ких результатов - принима ла участие даже во Всерос сийской олимпиаде. Так что есть на кого равняться. - Поразмышляла и поня ла: специальность хорошая, - делится Даша. - Люди всег да кушать хотят, так что без работы не останешься. Ктому же ты в тепле и есть возмож ность для творчества. Более того, уверена, что каждая де вушка должна уметь вкусно готовить. - Повар - удивительная профессия, - присоединя ется Надя. - Он и художник, и физик, и химик, и дизай нер. К тому же, практически изучая кухню разных стран, он может совершить кру госветное путешествие, не выходя из дома. По-моему, никто из нас не пожалел о своем выборе, напротив! Все мы планируем продол жить образование, а затем устроиться на работу, к при меру, в хороший ресторан или открыть свое дело.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz