Молодежный вестник. 2011 г.

Молодежный вестник. 2011 г.

№ 2 2 [ 6181 ) / 2011 «НАПОЛЕОНОВСКИЕ» ПЛАНЫ Стать поваром-кондите- ром моя героиня мечтала с детства. Однажды в школе ей пришлось отстаивать свой выбор: в ответ на сомнение учителя принесла на класс­ ный час «Мои профессио­ нальные планы» собствен­ норучно испеченный торт «Наполеон». Одноклассники, продегустировавшие это творение, были в восторге. Сегодня девушка - уже второкурсница липецкого ПУ № 3. К выбору учебного заведения Надя тоже отнес­ лась серьезно: еще за год до поступления приходила сюда, присматривалась, бе­ седовала со старшекурсни­ ками, даже смогла попри­ сутствовать на одном заня­ тии по кулинарии. А сейчас мою героиню уже называ­ ют правой рукой препо­ давателей и мастеров - ни одно дело без нее не обхо­ дится, будь то творческое внеклассное мероприятие или демонстрация профес­ сиональных навыков, как, к примеру, недавно прошед­ ший в училище День пова­ ра. Под руководством ма­ стера группы готовили ори­ гинальные блюда, предла­ гая первокурсникам войти в мир кулинарного искусства. Все это позволяет ребятам подружиться, поделиться своим пусть небольшим, но опытом. ЗЛОЙ ПОВАРОМ НЕ СТАНЕТ Второкурсники Андрей Литвинов и Даша Волосов- цева учатся в другой груп­ пе, но с радостью встреча­ ют Надю у аудитории - им есть о чем поговорить. Темы в основном профес­ сиональные: когда тебе нравится твое занятие, хо­ чется узнать о нем больше. Молодой человек расска­ зывает подругам о том, как удивились вчера родствен­ ники: вроде бы простое мясо по-французски при­ готовил, а такая вкуснятина получилась! Впрочем, ре­ зультат неудивителен: опыт накопил немалый. Когда Литвиновы решили обосно­ ваться в Сселках и взялись за строительство дома, по- Олеся БОЛЫШОВА У нас профессия - пальчики оближешь! Не один день трудилась Надя Мисакян над проектной работой «Свадебный банкет на 70 человек»: описала все от и до. И как украсить стол, и как его сервировать, и что подать гостям. Не забыла учесть и традиции - русские и свои, родные, армянские. С одной стороны, так завершила дополнительные курсы по специальности «Официант-бармен», а с другой - сзкономила деньги своей семье. По проекту девушки сыграли свадьбу брата. Обошлось, как говорится, и дешево и сердито. Такое доверие родных придало Наде еще больше уверенности в правильности выбора профессии. могать маме на кухне при- \ ) шлось самому младшему члену семьи - Андрею. На что он вовсе не в обиде: даже опыт в обыкновенной нарезке овощей пригодил­ ся - в непростом искусстве карвинга многое у него по­ лучается с первого раза. Особенно хорошо удаются листки-лепестки из огур­ цов. А может, секрет в том, что все овощи Литвиновы не в магазине покупают, а выращивают на своем ого­ роде? - Просто у нас замеча­ тельные наставники, - от­ вечает Андрей. - Материал объясняют доступно, а еще готовы поддержать тебя в любом деле. Особое спасибо Татьяне Вениаминовне Алек­ сандровой и Татьяне Алексе­ евне Барониной. Кстати, взял для себя за принцип одно из высказываний мастера: «Злой человек не может быть хорошим поваром!». ПО ПРИМЕРУ ПОДРУГИ С этим не может не со­ гласиться и Даша - улыбчи­ вая, приветливая девушка. В ПУ № 3 пришла по совету подруги - теперь уже вы­ пускницы Саши Пархомен­ ко, которая добилась высо­ ких результатов - принима­ ла участие даже во Всерос­ сийской олимпиаде. Так что есть на кого равняться. - Поразмышляла и поня­ ла: специальность хорошая, - делится Даша. - Люди всег­ да кушать хотят, так что без работы не останешься. Ктому же ты в тепле и есть возмож­ ность для творчества. Более того, уверена, что каждая де­ вушка должна уметь вкусно готовить. - Повар - удивительная профессия, - присоединя­ ется Надя. - Он и художник, и физик, и химик, и дизай­ нер. К тому же, практически изучая кухню разных стран, он может совершить кру­ госветное путешествие, не выходя из дома. По-моему, никто из нас не пожалел о своем выборе, напротив! Все мы планируем продол­ жить образование, а затем устроиться на работу, к при­ меру, в хороший ресторан или открыть свое дело.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz