Молодежный вестник. 2011 г.

Молодежный вестник. 2011 г.

№ 2 [6151] / 2011 _ А ‘ ш Хлебцы - в любом виде молодцы - Праздники закончились, а килограммы остались! - заключила Светка, разглядывая себя в зеркале. - Придется поголодать. Не представляю, как отказаться от хлеба. А что это у тебя? Хлебцы? А это вкусно? ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА Может, и ты тоже, как моя знакомая, подумыва­ ешь о диете и собираешься наотрез отказаться от муч­ ного? Мой совет - переходи на хлебцы. Что в них осо­ бенного? Действительно, тонкие, на вид невзрачные пластинки, а на вкус часто довольно пресные и мало­ выразительные. Но «внеш­ ность» обманчива. Они мо­ гут быстро преобразиться в замечательную закуску или даже завтрак. Хлебцы чрезвычайно разнообразны: твердые и тающие во рту, нейтраль­ ные по вкусу и пикантно острые, соленые и сладкие, приготовленные на дрож­ жах и без них. Но было бы неправильно считать этот продукт про­ стой заменой привычному для нас хлебу. Появившись довольно давно в виде простых пресных лепешек, сегодня хлебцы на пике по­ пулярности у покупателей. Те, что из воздушных зе­ рен, могут заменить даже кашу, стоит только их рас­ крошить и залить молоком. Ну а количество бутербро­ дов, в которые они легко превращаются, ограничено только твоей фантазией. Это замечательная основа для твердого пармезана, например, и легкого спре­ да из приправленного пря­ ностями мягкого творога, кусочка обычной колбасы и протертой овощной массы. ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ Знаешь ли ты, что в дие­ тологии оптимальный раци­ он питания представлен в виде пирамиды, состоящей из шести основных групп продуктов? Чем выше к вер­ шине пирамиды находится продукт, тем реже он встре­ чается в диете. Например, масло и сахар рекоменду­ ется употреблять в крайне умеренных количествах. Овощи и фрукты - ближе к основанию, поэтому их надо кушать больше. Зер­ новые же продукты и вовсе основа пирамиды и долж­ ны преобладать в дневном рационе. Если смущает вы­ сокая калорийность, выби­ рай, например, хлебцы без добавления масла. КОЕ-ЧТО ОСОБЕННОЕ Самое интересное в хлебцах - технология изго­ товления. Они не выпекают­ ся, как хлеб, а делаются по технологии взрыва (экстру­ зии). В результате резкого перепада давления сырье взрывается: зерно вспу­ чивается, увеличивается в объеме в несколько раз, так что никаких дрожжей не надо. Но в этот момент в составе зерна успевают произойти важные хими­ ческие превращения. Крах­ мал, например, частично переходит в растворимые сахара, которые гораздо легче перевариваются в нашем организме. Длитель­ ность нагрева настолько мала (буквально несколько секунд), что потери биоло­ гически активных веществ минимальны. Так в резуль­ тате простой технологии получается недорогой, но очень полезный продукт. МУКА МУКЕ РОЗНЬ Для выпечки хлебцев берут пшеничную, ржаную, овсяную, ячменную, куку­ рузную муку. Каждый ее вид полезен по-своему. Пшеничная - одна из наиболее распространен­ ных. Она не только самая вкусная, но и очень полез­ ная. Это источник белков и углеводов, богатый вита­ минами, минеральными ве­ ществами, клетчаткой. Чем грубее помол и ниже сорт муки, тем больше ценного в ней остается. Поэтому пше­ ничная второго сорта по­ лезнее первого и высшего. Ржаная на втором месте по популярности. Особенно ценна обдирная ржаная, в которой содержится много ценных веществ из оболо­ чек зерен. Кукурузную муку широ­ ко применяют в кондитер­ ской промышленности, но в хлебцах часто используют еще и кукурузную крупу и цельные зерна. Рисовая мука применя­ ется в диетическом пита­ нии. Особенно вкусной из нее получается выпечка. Даже хлеб из такой муки легко крошится, хрустя­ щий и обладает зернистой структурой, что уж гово­ рить о нежных и рассыпча­ тых хлебцах. Больше других ценится коричневый рис - источник витаминов группы В, клет­ чатки, фолиевой кислоты, фосфора, цинка, меди и йода. ХОЧУ ДОБАВКИ! Сегодня популярны так называемые мультизлако­ вые хлебцы, сочетающие несколько видов муки и разнообразные добавки. Самые распространенные - дробленая крупка или от­ руби. Из пшена, сои и овса отруби еще и хороший ис­ точник витаминов группы В, магния и калия. Но самая полезная до­ бавка - пророщенные зер­ на злаков. Представь себе, в ста граммах пророщен­ ной пшеницы аскорбино­ вой кислоты больше, чем в восьми стаканах свеже­ выжатого апельсинового сока. Почему еще так полезны пророщенные злаки? Дело в том, что прорастание се­ мян сопровождается высво­ бождением большого коли­ чества энергии и синтезом важных биологически по­ лезных веществ. И все это достанется тебе.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz