Молодежный вестник. 2011 г.
пожизни № 20 [6179] / 2011 Евгений СКВОРЦОВ Грибы не страшны? Вместе с осенью наступил грибной сезон. И вновь посыпались сообщения об отравлениях дарами леса. А ведь наверняка каждый из пострадавших считал себя знатоком... Уверены ли молодые люди в надежности своих знаний о грибах? Евгений БЕЛЯЕВ, проректор: - К грибам отношусь двояко: собирать люблю и умею, но ем далеко не все. Если знаешь, как выглядят безопасные, то и не отравишься. В пищу употребляю исключительно подтопольники, магазинные шампи ньоны категорически не приемлю. Алена РЯЗАНОВА, студентка: - Я выросла в одном из районов области. Неподалеку от моего дома есть небольшая лесопо лоса, куда с детства бегала с мамой собирать грибы. Поначалу клала в ведро все подряд и создавала для нее дополнительную работу. Немного повзрослев, начала понимать, что годятся только съедобные, и после настойчивых расспросов стала различать, какие стоит срезать, а какие нет. Но после того, как узнала о нескольких случаях отравления безопасны ми грибами, сомневаюсь во всех. Давно уже не со бираю и не ем. Александр СЕНЦОВ, охранник: - Я начал ходить на «тихую охоту» еще в 9 классе, больше десяти лет назад. Собираю практически все виды, пригодные для употребления в пищу. Помню, когда учился в Задонском техникуме, каждый апрель сразу после занятий отправлялся в ближайший ле сок. Снег к тому времени успевал растаять, и тут же вырастали сморчки. Они мне очень нравились - на бирал целый пакет и, довольный, нес домой. Я дове ряю себе, поэтому спокойно отправляюсь по грибы. Очень люблю их и в жареном, и в вареном, и в кон сервированном виде. То, что продается в магазинах, ни в какое сравнение не идет с натуральными. К сожалению, многие путают съедобные и несъе добные виды. Ложные поганки отличаются неболь шой «юбкой» темного цвета на ножке. Если нахожу их, то сразу растаптываю, чтобы никто случайно не взял. Кстати, заметил любопытную закономерность - на десять безопасных грибов попадаются две поганки. Лилия БАСОВА, бармен: - Я даже названия грибов знаю только понаслыш ке и никогда их не собирала, но кушать очень люблю, особенно жареные с картошкой. Конечно, страшно вато, но желание отведать лакомый кусочек берет верх над осторожностью. Как всегда, надеюсь на рус ский авось. Елена МЕШКОВА Спортталанты ждут в «Атланте» 27 сентября в Областном центре культуры и народного творчества стартует VIII Международный фести валь спортивных фильмов «Атлант». В программе - творческие встречи с авторами и героями кинокартин, по каз конкурсных работ. Кстати, с 2005 года (а именно тогда фестиваль про писался на Липецкой земле) геогра фия участников заметно расшири лась: на сей раз представлено более 100 работ из 27 стран мира. Сорев новаться они будут за победу в трех международных номинациях («Спорт и личность», «Спорт и общество», «Лучший художественный фильм о спорте») и двух российских («Вер ность олимпийским идеалам», «Луч шая телепрограмма»). Среди почет ных гостей - олимпийские чемпионы Борис Михайлов и Андрей Сильное, кинорежиссеры Юрген Груббер и Евгений Богатырев, тренер сборной России по легкой атлетике Евгений Загорулько. «Атлант» проходит под патрона том Совета Европы при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Между народной федерации спортивного кино и телевидения. Его организа торы - администрация Липецкой об ласти, Олимпийский комитет России, областное управление физической культуры, спорта и туризма, компа ния «Новый кинематограф». Фести валь продлится до 30 сентября, вход свободный. Зеленее не бывает «Зеленая альтернатива» - так на зывается липецкая региональная социально-экологическая конферен ция, которая состоялась в областной универсальной научной библиотеке. Участники обсудили актуальные во просы природопользования, поде лились результатами мониторинга загрязнения и опытом проведения мероприятий, привели примеры эф фективных кампаний по охране окру жающей среды.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz