Молодежный вестник. 2011 г.
№ 16 [6175) / 2011 Н А П Р И В А Л Е ^ Если ящик возьмешь - по семь отдадут. А лучший коньяк, конечно, в Дагестане. Но только кизлярский или дербентский. Можно и прохладнинского попробовать - это в Кабарде, КВВК называется, - но только когда другого нет. С дагестанскими сортами он ни в какое сравнение не идет. В Дагестане кухня немного другая: кроме шашлыка из баранины, всевозможных мантов и хинкалов, могут предложить блюда из рыбы или просто рыбу без всяких блюд. А хинкал по-аварски, братцы, - язык проглотить можно. Мясо варят отдельно и на стол подают с соусом и булочками из теста. Хороши осетрина или балык из толстолобика. На рынке в Хасавюрте балыки и икру продают на вес. Ряды такие длинные, что один раз я, покупая черную икру, долго ходил по ним, везде пробуя (там у каждой торговки есть маленькие мерные ложечки), и купил полкило севрюжьей, только с тех пор не ем я черную икру. Коньяки продают тут же, и обязательно дают попробовать. Про вина я и говорить не буду: в каждом уважающем себя кафе обязательно предложат стакан прохладного самодельного вина, а посмотришь на свет - в нем плавают маленькие кожушки от винограда. Выпил такого вина - будто эликсир жизни попробовал. А вот в Моздоке я вам любое кафе найду, и знаю, где и что подают. Например, на улице Кирова - это центральная улица. В «Абрикосе» можно попробовать лангет с грибами, в «Ницце» - салат оливье вкусный, да и мясо по- французски там готовить умеют. В «Ирбисе» пиво хорошее, «Дарьял» называется. Если захотите шашлыка из свинины, зайдите в «Терек» на Юбилейном проспекте - там армянин шашлыки готовит. Сурик его звать. Мясо можете выбрать сами, его при вас и на шампур насадят. Еще это кафе называют «На пеньках»: столы и стулья там из пеньков сделаны. Салаты здесь незамысловатые - из капусты и свеклы, а вот шашлык подают, предварительно сбрызнув уксусом и посыпав свежим репчатым лучком. И водка там классная, бесланская, «Салют, Златоглавая», недорогая, но очень качественная. Если захочешь шашлычка из осетрины, то добро пожаловать в кафе «Казбек»: там и салаты покруче, и водка подороже, а готовит грузин, все его Кацо называют. Но самый цимус, парни, - это, конечно, «Джимара»: тут все общепризнано, и никакие, например, «Три семерки» ей в подметки не годятся. Хотя в «Семерках» можно в нарды поиграть, только там, и больше нигде. Так вот, в «Джимаре», кроме салата из огурцов и помидоров, вам подадут соус «Осетия». Что это, спросите вы? А я вам отвечу: это блюдо в горшочках, в которых говядина и картошка, обжаренная небольшими кубиками, залиты ароматным перченым бульоном. Кроме всего прочего, к пельменям вам подадут соус из сметаны с чесноком под названием цахтон. И все это принесут в отдельный кабинет. Там даже звоночек есть для вызова персонала. На трассе покупать шашлык не советую, могут накормить собачкой, а могут... Помнишь, Мишка? Ага! Как верблюжатиной нас попотчевали. Мясо разжевать было невозможно. Как жвачка. - Давайте отрежем Сусанину ногу. Не надо, ребята, я вспомнил дорогу, - сказали из дальнего утла. - Прекращай, Мороз, давай лучше о бабах. - О бабах? Запросто, - продолжал Мороз. - Была у меня одна знакомая. На мордашку так себе, но готовила-а-а... Теперь о Чечне, в которой мы, собственно, и находимся. Влюбом придорожном кафе вас накормят лагманом, самсой, беляшами с бараньим курдючным салом, теми же пельменями, мантами, отварной курятиной или говядиной. Могут предложить шашлык из баранины или шурпу. Однажды мне пообещали шашлык за пять минут. Я не поверил, и хозяин тут же облил шампур с мясом спиртом, поджег его, а когда спирт прогорел, через пару минут протянул мне готовый горячий шашлык. ВНаурском районе у дороги ведро синего или зеленого сладкого винограда вам продадут всего за двадцать рублей. А ближе к Кизляру закатят в кузов пару арбузов или дынь практически даром. И вообще, на Кавказе не принято готовить невкусно. Саня Морозов пробовал бубнить и в «вертушке», пока кто-то не предложил выбросить его за борт. - Парни, чего вы? Это же у меня от нервов, - обиженно проговорил он и замолчал. Уже надолго.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz