Молодежный вестник. 2011 г.

Молодежный вестник. 2011 г.

Н А П Р И В А Л Е № 16 [6175] / 2011 Александр ПОНОМАРЕВ Кулинарный экскурс «Вертушка», как назло, задерживалась. Взводный Смородин уже час запрашивал ее по радиостанции. «Ждите», - говорили ему. Кроме сильного ветра и всего прочего, начал накрапывать мелкий, противный, никому не нужный дождик. На горы спускались сумерки. «Теперь до утра можно никого не ждать», - весело сказал Саня Морозов. Возразить ему не было сил, да и все прекрасно понимали, что Саня прав на двести процентов. Уже восемь часов отряд в количестве двенадцати человек сидел на высоте Ястребиная, что находилась недалеко от Урус- Мартана. Двое суток назад липецкие омоновцы были привлечены для участия в спецоперации, которая проходила именно здесь, в Урус- Мартане. Собственно операция прошла безо всяких происшествий и давно закончилась. Основные силы ушли колонной, а липецкие парни вторые сутки ждали обещанной «вертушки». Нет. Никто не ныл и не хныкал. Только холодно было очень. Костер разжечь не разрешали. А есть хотелось так, что не приведи Господь. Поэтому, выставив боевое охранение, ребята, усевшись спина к спине, ждали «вертушку». Кое-кто нервно покуривал. - Всегда так, - опять возник Морозов. - Товарищ капитан, что же это мы опять впросак попали? Ведь говорят отцы-командиры: идешь на сутки - продуктов бери на двое. - В следующий раз ответственным за продовольствие назначаю Морозова, - сказал Смородин и положил на землю бумажный пакет с сухарями. - А я и не отказываюсь, - Саня, не обращая внимания на смешки и ухмылки, впился зубами в черный, почти железный сухарь и продолжал под всеобщее чавканье: - в Осетии есть такие пироги, фычины, или, как многие их называют, хычины. Их выпекают в открытых печах, начинкой же служат курица, говядина, козий сыр и даже трава, причем я видел, трава зеленая, а когда запечется, то становится красной. Еще ранней весной на рынках в Осетии продают черемшу, это дикий чеснок, и растет он в горах. Особенно вкусна черемша, когда ее солят, маринуют или просто жарят на подсолнечном масле. За столом осетины первый тост всегда поднимают за святого Георгия, так как он считается их покровителем, и звучит этот тост так: Ана уат Уастержи! (За святого Георгия!). Еще популярен в осетинской кухне хаш. - Это что же такое? - спросил кто-то из ребят с правого фланга. - Ты студень когда-нибудь ел, ну, холодец, по-нашему? Во! Хаш - это то же самое, только в горячем виде. Те же рога и копыта. Горячий и жирный бульон принято есть по утрам. Покушал хаша и опять за стол: пей, ешь, дорогой. Поэтому в Осетии свадьбы по неделе играют. Ни у кого голова от выпитого не болит. А водка во Владикавказе на рынке стоит восемь рублей бутылка. Правда-правда, ей-ей, не вру, парни. И нечего усмехаться.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz