Молодежный вестник. 2011 г.

Молодежный вестник. 2011 г.

СПОРТКЛУБ № 12 [6171] / 2011 Евгений СКВОРЦОВ Дано мне тело — что мне делать с ним... Этого человека редко встретишь в плохом расположении духа. Отличная физическая форма и позитивный настрой - его «фирменный» знак. В свои 58 лет Александр Беркаш даст фору многим молодым спортсменам. Он - образец для подражания и олицетворение здорового образа жизни. Сегодня он расскажет о том, как привести себя в форму без изнуряющих многочасовых тренировок в спортзалах и строгих диет. КАК ПОХУДЕТЬ И КАК ПОПРАВИТЬСЯ? - Александр Петрович, к лет­ нему сезону многие готовились по-разному. У кого-то получилось лучше, у кого-то хуже. За счет чего можно добиться максимального успеха в совершенствовании свое­ го тела? - Заниматься фигурой никогда не поздно, и начинать нужно с питания. Оно должно быть упорядоченным: ни­ каких перекусов сладостями и фаст­ фуда. Нормальная еда - щи и каша, а модные сейчас суши и роллы стоит воспринимать как праздник. На за­ втрак лучше всего есть каши (смесь хлопьев и злаков) с ложкой масла. В обед обязательны первые блюда, а вот от второго можно отказаться. Хотя те же шведы и финны никогда не едят супы. Но у них эта традиция передается из поколения в поколе­ ние, а наш организм привык питаться по-другому. Ужинать лучше овощны­ ми салатами, причем не стоит боять­ ся принимать пищу после шести или восьми вечера. Желательно, чтобы было как можно больше свежей ка­ пусты. Если кто не знает, то скажу: в ней витамина С больше, чем в лимоне. Такой салат, приправленный ложкой растительного масла или лимонным соком, - отличный ужин, полезный для желудка и кишечника. Здесь нет никаких жиров - одни витамины и клетчатка. Причем есть его можно в неограниченном количестве. Полным людям, желающим стать стройнее, ни в коем случае нельзя испытывать чувство голода. Парадок­ сально, но факт. Когда человек хочет есть, организм блокирует расход жи­ ров и откладывает их под кожей. Го­ лоданием можно заниматься только под наблюдением врача для лечения суставов, печени и кишечника. Это очищение, но очень специфическое. В промежутках между основными приемами пищи необходимо устраи­ вать небольшие перекусы. Для этого хорошо подойдут огурцы, помидоры и творог. Булочки, конечно, ни к чему. И худеющим, и набирающим массу необходимо питаться 5 - 6 раз в день. Первым, чтобы не испытывали чув­ ство голода, вторым - для создания избытка калорий. Кстати, россияне относятся к одной из самых худых ев­ ропейских наций. Британские ученые подсчитали, что мы даже французов обошли. - Что же делать таким людям? Ведь, как известно, сбросить лиш­ ний вес гораздо легче, чем набрать несколько килограммов. - Вы абсолютно правы. Увеличить массу тела не так-то просто. Вот тут как раз нужна железная дисципли­ на. Человек должен носить с собой в сумке какой-нибудь перекус, создавая небольшой переизбыток калорий, и не забывать про двигательную актив­ ность, чтобы жиры не скапливались в области талии и бедер, а распределя­ лись по телу равномерно. Худеющим тоже необходимо жить в движении, но пища должна быть менее калорийной. Если одним жела­ тельно есть обезжиренный творог, то другим - жирный. Набирающим массу полезны белки (рыба, мясо, вареные яйца). Что до двигательной активно­ сти, то и тем и другим можно начинать

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz