Молодежный вестник. 2011 г.
№ 9 [6168) / 2011 А Такая кухня не потухнет - в самом начале Великой Отечественной войны было потеряно более семи тысяч полевых кухонь. Это привело к увеличению нагрузки на оставшиеся - каждая, рассчитанная на 190 человек, кормила 270. В дей ствующую армию передали почти все кухни из военно-учебных заведений и тыловых военных округов. В тылу и на фронте умельцы жестянщики клепали их из любых металлических баков, кот лов и бидонов. В первые же дни войны выяснилось, что автоприцепы для приготовления пищи слишком тяжелы и не могут по спевать за частями. Поэтому в 1941 -1942 годах в войсках широкое распростране ние получили самодельные очажные кухни. Эти сооружения перемещали на повозках или санях. - Руководства Великобритании и США сразу же заявили о своей поддерж ке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. Так, к нам стали поступать пшеница, сахар, какао, обез воженные или консервированные про дукты - яичный порошок и тушенка. Бойцы Ленинградского фронта, уходя в разведку, получали толстые плит ки горького американского шоколада и банки с галетами. В госпитали направ лялись фруктовые соки, консервирован ные, сушеные и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, ко торые помогали избежать цинги - бича военного времени. - В 1943 году были учреждены на грудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе знаки «Отличный по вар» с изображением походной кухни и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пше ницы. Первым награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быструю доставку горячей пищи и чая бойцам, использование местных источников витаминов и зелени». За время Великой Отечественной войны этими знаками были отмечены 33 тысячи бойцов. Топором по танку! За время войны 30 998 работников продовольственной службы были награждены орденами и медалями. Есть среди них и свой Герой - старший повар 91-го танкового полка 21-го механизированного корпуса красноармеец Иван Павлович Середа. Часть, в которой он служил, сражалась с противником в районе г. Двинска. Повар расположил три походные кухни в небольшом овраге, за боевыми по рядками подразделений. В зарослях орешника были замаскированы повозки и лошади. Середа направился на КП доложить командиру, что обед готов. Чтобы на обратном пути нарубить дров, он захватил с собой топор. Так как местность про стреливалась огнем противника, ему пришлось преодолевать ее короткими пере бежками, а в некоторых местах ползком. Неожиданно на опушке леса повар увидел немецкий танк, который вел огонь и двигался к командному пункту. С каждой минутой расстояние до танка уменьша лось. Из фашистской машины ударил пулемет, рядом с воином взлетели комья земли. Иван Павлович упал навзничь, притворившись мертвым. Огонь из танка прекратился, но он продолжал двигаться к командному пункту. У солдата мгновен но созрело отчаянное решение. Быстро поднявшись на ноги, бесстрашный повар вскочил на вражеский танк, выхватил из-за пояса топор и изо всей силы ударил обухом по стволу пулемета, погнув его. Затем боец нанес несколько ударов по ство лу пушки. Ошеломленные таким дерзким нападением, фашисты растерялись, танк остановился. Подоспевшие на помощь Середе товарищи помогли захватить эки паж вражеской машины. Советское командование высоко оценило его подвиг. 31 августа 1941 года Ивану Середе было присвоено звание Героя Советского Союза. Чтоб довольствие - в удовольствие Норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии (согласно постановлению Управления тыла от 12.09.1941 г.) составляла: - хлеб: октябрь-март - 900 г, апрель-сентябрь - 800 г; - мука пшеничная 2-й сорт - 20 г; - крупа разная - 140 г; - макароны - 30 г; - мясо - 150 г; - рыба - 100 г; - комбижир и сало - 30 г; - масло растительное - 20 г; - сахар - 35 г; - чай - 1 г; - соль - 30 г; овощи: - картофель - 500 г; - капуста - 170 г; - морковь - 45 г; - свекла - 40 г; - лук репчатый - 30 г; - зелень - 35 г. В период с декабря по февраль дополнительно выдавалось свиное сало по 25 граммов в сутки на чело века. Кроме того, в рацион входили и знаменитые «наркомовские 100 граммов»: с 1941 года постановле нием Сталина была нормирована выдача водки красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии фронта, а также летному и инженерному составу ВВС, выполняющим боевые дей ствия. Эта традиция идет еще из царских времен, когда для военных существовала «винная порция» - чарка вина.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz