Молодежный вестник. 2011 г.

Молодежный вестник. 2011 г.

№ 9 [6168) / 2011 А Такая кухня не потухнет - в самом начале Великой Отечественной войны было потеряно более семи тысяч полевых кухонь. Это привело к увеличению нагрузки на оставшиеся - каждая, рассчитанная на 190 человек, кормила 270. В дей­ ствующую армию передали почти все кухни из военно-учебных заведений и тыловых военных округов. В тылу и на фронте умельцы жестянщики клепали их из любых металлических баков, кот­ лов и бидонов. В первые же дни войны выяснилось, что автоприцепы для приготовления пищи слишком тяжелы и не могут по­ спевать за частями. Поэтому в 1941 -1942 годах в войсках широкое распростране­ ние получили самодельные очажные кухни. Эти сооружения перемещали на повозках или санях. - Руководства Великобритании и США сразу же заявили о своей поддерж­ ке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. Так, к нам стали поступать пшеница, сахар, какао, обез­ воженные или консервированные про­ дукты - яичный порошок и тушенка. Бойцы Ленинградского фронта, уходя в разведку, получали толстые плит­ ки горького американского шоколада и банки с галетами. В госпитали направ­ лялись фруктовые соки, консервирован­ ные, сушеные и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, ко­ торые помогали избежать цинги - бича военного времени. - В 1943 году были учреждены на­ грудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе знаки «Отличный по­ вар» с изображением походной кухни и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пше­ ницы. Первым награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быструю доставку горячей пищи и чая бойцам, использование местных источников витаминов и зелени». За время Великой Отечественной войны этими знаками были отмечены 33 тысячи бойцов. Топором по танку! За время войны 30 998 работников продовольственной службы были награждены орденами и медалями. Есть среди них и свой Герой - старший повар 91-го танкового полка 21-го механизированного корпуса красноармеец Иван Павлович Середа. Часть, в которой он служил, сражалась с противником в районе г. Двинска. Повар расположил три походные кухни в небольшом овраге, за боевыми по­ рядками подразделений. В зарослях орешника были замаскированы повозки и лошади. Середа направился на КП доложить командиру, что обед готов. Чтобы на обратном пути нарубить дров, он захватил с собой топор. Так как местность про­ стреливалась огнем противника, ему пришлось преодолевать ее короткими пере­ бежками, а в некоторых местах ползком. Неожиданно на опушке леса повар увидел немецкий танк, который вел огонь и двигался к командному пункту. С каждой минутой расстояние до танка уменьша­ лось. Из фашистской машины ударил пулемет, рядом с воином взлетели комья земли. Иван Павлович упал навзничь, притворившись мертвым. Огонь из танка прекратился, но он продолжал двигаться к командному пункту. У солдата мгновен­ но созрело отчаянное решение. Быстро поднявшись на ноги, бесстрашный повар вскочил на вражеский танк, выхватил из-за пояса топор и изо всей силы ударил обухом по стволу пулемета, погнув его. Затем боец нанес несколько ударов по ство­ лу пушки. Ошеломленные таким дерзким нападением, фашисты растерялись, танк остановился. Подоспевшие на помощь Середе товарищи помогли захватить эки­ паж вражеской машины. Советское командование высоко оценило его подвиг. 31 августа 1941 года Ивану Середе было присвоено звание Героя Советского Союза. Чтоб довольствие - в удовольствие Норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии (согласно постановлению Управления тыла от 12.09.1941 г.) составляла: - хлеб: октябрь-март - 900 г, апрель-сентябрь - 800 г; - мука пшеничная 2-й сорт - 20 г; - крупа разная - 140 г; - макароны - 30 г; - мясо - 150 г; - рыба - 100 г; - комбижир и сало - 30 г; - масло растительное - 20 г; - сахар - 35 г; - чай - 1 г; - соль - 30 г; овощи: - картофель - 500 г; - капуста - 170 г; - морковь - 45 г; - свекла - 40 г; - лук репчатый - 30 г; - зелень - 35 г. В период с декабря по февраль дополнительно выдавалось свиное сало по 25 граммов в сутки на чело­ века. Кроме того, в рацион входили и знаменитые «наркомовские 100 граммов»: с 1941 года постановле­ нием Сталина была нормирована выдача водки красноармейцам и начальствующему составу войск передовой линии фронта, а также летному и инженерному составу ВВС, выполняющим боевые дей­ ствия. Эта традиция идет еще из царских времен, когда для военных существовала «винная порция» - чарка вина.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz