Молодежный вестник. 2011 г.

Молодежный вестник. 2011 г.

НА ВОЙНЕ № 9 [6168] / 2011 СОЛЯНКА ДЛЯ ТЫЛА Труженики тыла нашего села вспоминают один из рецептов военного време­ ни - солянку. Ее часто го­ товили во время войны и в голодные послевоенные годы. В чугунок укладывали равное количество кваше­ ной капусты и нарезанной ломтиками картошки, зали­ вали водой, тушили, за пять минут до готовности добав­ ляли поджаренный на пост­ ном масле шинкованный лук. Когда все было готово, накрывали посудину поло­ тенцем и давали потомить­ ся с полчаса. Это блюдо счи- Алена ШИШ ЕНКОВД третьекурсница ПЛ № 9 г. Аанкова «Лучше нет простой, здоровой, доброй пищи фронтовой» - Чаще всего нас кормили овсяной кашей, давали кусочек хлеба, похлебку и чай с мятой. Или заменяли овсянку гречкой. Перемешивали в котле тушенку, крупу и жареный лук. Заливали водой, солили и варили до готовности. Каша получалась вкусной, напоминала о доме. Хотелось поскорее раз­ бить фашистов и вернуться к родным, - вспоминал будни Великой Отечественной вой­ ны Михаил Петрович Котов, житель села Новониколь­ ское Данковского района. Рядовой, автоматчик 289-го стрелкового полка, пулемет­ чик 374-й стрелковой ди­ визии, участник прорыва и снятия блокады Ленинграда, освобождения территорий Латвии и Литвы, он награж­ ден орденом Отечественной войны первой степени, ме­ далями «За отвагу» и «За обо­ рону Ленинграда». КРУЧЕ ВСЯКИХ РЕСТОРАНОВ Вопрос питания в раз­ говоре с ветераном был за­ тронут не случайно. Успехи на поле боя во многом за­ висят от распорядка будней солдат, в частности от орга­ низации питания, снабжения тыла. Фронтовые и тыловые рецепты дополняют зна­ ния о событиях минувшей войны. И в силах нашего по­ коления сберечь страницы истории и воспоминания очевидцев. Мне, как будуще­ му повару, изучение кухни военного времени кажется очень интересным. Под ру­ ководством преподавателя истории Нины Ивановны Куприяновой я прочитала книги местных краеведов, документы краеведческого музея, материалы периоди­ ческой печати, побеседо­ вала с ветеранами войны и тружениками тыла. «На войне, в быту суровом, В трудной жизни боевой. На снегу, под хвойным кровом. На стоянке полевой, - Лучше нет простой, здоровой. Доброй пищи фронтовой», - писал Александр Твар­ довский в поэме «Василий Теркин». И действительно, военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила в годы военного лихолетья больше, чем сегодня любой, даже самый хороший ресто­ ран. Помимо своей основ­ ной задачи, она на время заменяла домашний очаг. позволяя передохнуть, по­ общаться с однополчанами и на короткое время оку­ нуться в атмосферу мирной жизни... ГЛАВНАЯ НАГРАДА - ТУШЕНКА Мария Васильевна Зайце­ ва из села Новоникольское воевала, ни в чем не уступая мужчинам. Однажды по­ могла захватить немецкого разведчика, который хотел добыть «языка». За это наша землячка удостоилась орде­ на Красной Звезды. Но вспо­ минается ей совсем другая награда: - Было это в землянке. Высокий, стройный гене­ рал в иностранной форме протянул мне в завернутом кулькедве банки консервов, сказав: «Пока другой награ­ ды у меня для вас нет. А эту примите с моей благодар­ ностью от всей души». Как я потом узнала, звали этого человека Людвиг Свобода (в 1943 году он возглавлял 1-ю Чехословацкую отдельную бригаду, сражавшуюся под Киевом, Белой Церковью). Консервы стали настоящим праздником - нас кормили похлебками, в которых пла­ вало по кусочку картошки, а иногда и супом из ботвы. Но мы понимали, что тяжело было всем. талось очень сытным - ели солянку с удовольствием. А еще пекли хлеб из картофе­ ля и отрубей. Я была поражена, когда житель села Сугробы Ни­ колай Семенович Еропкин, участник сражений за го­ род Гродно, рассказал, как, спасаясь от голода, они варили очистки от карто­ феля и лебеду. Картошка в мундире и сало на столе в то время отличали людей, живущих лучше осталь­ ных. Его односельчанка Ва­ лентина Егоровна Мерз­ лякова, служившая свя­ зисткой при генеральном штабе на 2-м Белорусском фронте, вспоминала такой рацион: - Делали пюре из лопу­ ха, кашу из лебеды, на всю семью приходилось делить маленький кусочек хлеба... Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ин­ гредиенты - кипяток, крупа, картошка и, если очень по­ везет, тушенка. Но они так трогают душу этой своей немудреностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек, кото­ рые своим трудом и муже­ ством завоевали для нас эту Победу.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz