Молодежный вестник. 2011 г.
НА ВОЙНЕ № 9 [6168] / 2011 СОЛЯНКА ДЛЯ ТЫЛА Труженики тыла нашего села вспоминают один из рецептов военного време ни - солянку. Ее часто го товили во время войны и в голодные послевоенные годы. В чугунок укладывали равное количество кваше ной капусты и нарезанной ломтиками картошки, зали вали водой, тушили, за пять минут до готовности добав ляли поджаренный на пост ном масле шинкованный лук. Когда все было готово, накрывали посудину поло тенцем и давали потомить ся с полчаса. Это блюдо счи- Алена ШИШ ЕНКОВД третьекурсница ПЛ № 9 г. Аанкова «Лучше нет простой, здоровой, доброй пищи фронтовой» - Чаще всего нас кормили овсяной кашей, давали кусочек хлеба, похлебку и чай с мятой. Или заменяли овсянку гречкой. Перемешивали в котле тушенку, крупу и жареный лук. Заливали водой, солили и варили до готовности. Каша получалась вкусной, напоминала о доме. Хотелось поскорее раз бить фашистов и вернуться к родным, - вспоминал будни Великой Отечественной вой ны Михаил Петрович Котов, житель села Новониколь ское Данковского района. Рядовой, автоматчик 289-го стрелкового полка, пулемет чик 374-й стрелковой ди визии, участник прорыва и снятия блокады Ленинграда, освобождения территорий Латвии и Литвы, он награж ден орденом Отечественной войны первой степени, ме далями «За отвагу» и «За обо рону Ленинграда». КРУЧЕ ВСЯКИХ РЕСТОРАНОВ Вопрос питания в раз говоре с ветераном был за тронут не случайно. Успехи на поле боя во многом за висят от распорядка будней солдат, в частности от орга низации питания, снабжения тыла. Фронтовые и тыловые рецепты дополняют зна ния о событиях минувшей войны. И в силах нашего по коления сберечь страницы истории и воспоминания очевидцев. Мне, как будуще му повару, изучение кухни военного времени кажется очень интересным. Под ру ководством преподавателя истории Нины Ивановны Куприяновой я прочитала книги местных краеведов, документы краеведческого музея, материалы периоди ческой печати, побеседо вала с ветеранами войны и тружениками тыла. «На войне, в быту суровом, В трудной жизни боевой. На снегу, под хвойным кровом. На стоянке полевой, - Лучше нет простой, здоровой. Доброй пищи фронтовой», - писал Александр Твар довский в поэме «Василий Теркин». И действительно, военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила в годы военного лихолетья больше, чем сегодня любой, даже самый хороший ресто ран. Помимо своей основ ной задачи, она на время заменяла домашний очаг. позволяя передохнуть, по общаться с однополчанами и на короткое время оку нуться в атмосферу мирной жизни... ГЛАВНАЯ НАГРАДА - ТУШЕНКА Мария Васильевна Зайце ва из села Новоникольское воевала, ни в чем не уступая мужчинам. Однажды по могла захватить немецкого разведчика, который хотел добыть «языка». За это наша землячка удостоилась орде на Красной Звезды. Но вспо минается ей совсем другая награда: - Было это в землянке. Высокий, стройный гене рал в иностранной форме протянул мне в завернутом кулькедве банки консервов, сказав: «Пока другой награ ды у меня для вас нет. А эту примите с моей благодар ностью от всей души». Как я потом узнала, звали этого человека Людвиг Свобода (в 1943 году он возглавлял 1-ю Чехословацкую отдельную бригаду, сражавшуюся под Киевом, Белой Церковью). Консервы стали настоящим праздником - нас кормили похлебками, в которых пла вало по кусочку картошки, а иногда и супом из ботвы. Но мы понимали, что тяжело было всем. талось очень сытным - ели солянку с удовольствием. А еще пекли хлеб из картофе ля и отрубей. Я была поражена, когда житель села Сугробы Ни колай Семенович Еропкин, участник сражений за го род Гродно, рассказал, как, спасаясь от голода, они варили очистки от карто феля и лебеду. Картошка в мундире и сало на столе в то время отличали людей, живущих лучше осталь ных. Его односельчанка Ва лентина Егоровна Мерз лякова, служившая свя зисткой при генеральном штабе на 2-м Белорусском фронте, вспоминала такой рацион: - Делали пюре из лопу ха, кашу из лебеды, на всю семью приходилось делить маленький кусочек хлеба... Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ин гредиенты - кипяток, крупа, картошка и, если очень по везет, тушенка. Но они так трогают душу этой своей немудреностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек, кото рые своим трудом и муже ством завоевали для нас эту Победу.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz